domingo, 24 de agosto de 2014

Cajitas de Arroz de Teloloapan



Primer Receta

  • 1kg. harina de arroz
  • De preferencia moler el arroz hasta obtener la harina.
  • 250grs de manteca de cerdo
  • 13 huevos
  • 400grs de mantequilla
  • 600 grs de azúcar
  • 1 cdita de royal
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 5 cucharaditas de queso de cincho en polvo ( opcional )
  • 15 -20 cajitas de papel estraza
Preparación:

Cernir todos los ingredientes secos. acremar la mantequilla y la manteca cuando este suave agregar el azucar y batir hasta que se diluya y enseguida el queso, incorporar la harina y los huevos alternandolos . batir hasta obtener una mezcla ligera.
vaciar en cajitas de papel hasta 3/4 de su capacidad, colocar en charolas y hornear por 35 min. a 230 grados c.

Receta enviada por Cora Zulamita, gracias!!!

Segunda receta

Ingredientes:
  • 1000 gramos de harina de arroz
  • 500 azúcar
  • 500 manteca
  • 500 mantequilla sin sal
  • 15 huevos
  • 1 cucharada de royal
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 1 cucharadita de vainilla ( opcional)
  • Cajitas de papel estraza
Procedimiento:
  1. Batir la mantequilla y manteca, agregar el azúcar y dejar que se integre muy bien.
  2. Agregar los huevos 1 por 1 a la mezcla anterior y seguir batiendo .
  3. Agregar la harina previamente cernida con el polvo de hornear y la canela, hasta que se forme una mezcla.
  4. Vaciar en los moldes y hornear a 180 grados centígrados =350 Fahrenheit por 25 a 30 minutos.

Receta enviada por Lidia Perez S. De Arcelia Gro. Gracias!!



sábado, 23 de agosto de 2014

Como hacer Leche Dura o Dulce de Leche


Ingredientes para hacer Leche dura o  Dulce de Leche casero

  • 1 litro de leche
  • 2 tazas de azúcar
  • Esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • Una cuchara de madera
  • Una olla o cacerola anti adherente

Colocamos la olla en un fuego suave, y vamos agregando poco a poco el azúcar mientras revolvemos con una cuchara de madera.
Una vez bien mezclada el azúcar, agregar la esencia de vainilla. Una vez que rompió el hervor, se debe agregar el bicarbonato.
Remover constantemente sin detenerse hasta que la mezcla tome el color y consistencia deseado. Antes de apagar el fuego, poner una pequeña cantidad (una cucharadita) del dulce de leche caliente en un platito, esperar que se enfríe y probar si tiene el espesor similar al que queremos conseguir.
Una vez que la mezcla esté, se debe apagar el fuego y dejar enfriar. Una vez tibio, se puede pasar a otro recipiente más cómodo. Esperar a que enfríe bien. 

viernes, 22 de agosto de 2014

Barbacoa de conejo



Porciones: 4
Ingredientes:
  • 2 conejos grandes
  • 6 chiles anchos
  • 6 chiles guajillos
  • 10 granos de pimienta
  • 15 pzas de cominos
  • 1 cda de orégano
  • 1 rajita de canela
  • 3 dientes de ajo
  • 6 cdas de aceite de maíz
  • 10 hojas santas
  • 20 hojas de aguacate
  • 4 hojas de plátano, asadas y cortadas de 30x30 cm
 Para la salsa verde:
  • 6 chiles serranos
  • 6 tomates verdes
  • 20 ramas de cilantro
  • 1 k de tortillas
Instrucciones

Limpiar los conejos y cortar en piezas. Después tostar los chiles y retirar las semilla con un poco de agua. Asar y moler la pimienta, los cominos, el orégano, la canela y el ajo, agregar sal y pimienta. Unir el molido de chiles a las especias y freír todo con aceite. Con esta mezcla untar las piezas de conejo y dejar reposar durante 20 minutos. (Se puede preparar desde un día anterior para que el adobo penetre mejor; en este caso refrigerar).
Calentar el horno a 170°C y cubrir el conejo con las hojas de aguacate y las hojas santa; envolver en las hojas de plátano y meter al horno durante 45 minutos. Durante la cocción preparar la salsa: hervir y moler los chiles con los tomates y una pizca de sal; picar el cilantro y mezclar al final con el resto. Servir las piezas de barbacoa acompañadas con la salsa verde y tortillas calientes.

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jueves, 21 de agosto de 2014

Como hacer Chilate


Ingredientes para Chilate:
  1. 2 tazas o 400 gr. de cacao
  2. 2 tazas o 400 gr. de arroz
  3. 3 rajas de canela
  4. 1 pieza de piloncillo o sustituir por azucar
  5. Agua necesaria
Cómo hacer Chilate paso a paso:
  1. Tostar el cacao y pelarlo.
  2. Remojar el arroz con la canela y los cacos ya pelados.
  3. Disolver el piloncillo en agua caliente (suficiente para hacer un almíbar) y verter en una olla. Reservar.
  4. Moler el remojo, y colar 3 veces.
  5. Ya colado, añadir al piloncillo.
  6. Agregar hielo
Ingredientes:
  • Una taza y media de arroz
  • Agua
  • Azúcar al gusto
  • Canela al gusto
  • Medio kilo de cacao molido
  • Hielo
  • Colador y jarras necesarias para verter el líquido.
  • Leche (opcional)
Procedimiento
  1. Previamente se pone el arroz a remojar en un trasto sin asarse, y se procede a desgranar la bellota del cacao.
  2. Se desgrana la bellota de cacao entero dejando la semilla del cacao, este en un asador precalentado se procede dorar, asar o tostar el cacao a fuego lento asta adquirir un color rojizo el cual pueda ser quebrado al tacto, o con los dientes sin dificultad.
  3. Después de tostado o asado, en un molino de mano se procede a pulverizar o moler, asta dejar un polvo fino según el procedimiento para hacer el chocolate, se le agrega la canela previamente molida a mano.
  4. Una vez remojado el arroz se saca del trasto y se remuele en el molino asta dejar una pasta bien fina, agregar agua según se necesite, una vez molidos los tres ingredientes principales (el cacao, el arroz y la canela) se revuelve en una jarra o bote de aguas frescas bien mezclados, ya revueltos en agua se procede a colar, dejando solamente el agua o liquido.
  5. Se agrega la azúcar o endulzante preferido fino o molido, se pone hielo al gusto este puede ser molido o en cubos, asegurarse de no quedar residuos de pasta de los ingredientes, sino solo el agua,.
  6. Por ultimo para que el sabor de los granos molidos no se asiente y pierda su sabor, se debe revolver constantemente, el liquido debe ser espumoso, este efecto se crea sirviendo el chilate desde cierta altura, provecho.
Trucos y consejos
Para una forma rápida de este chilate puede comprarse la cocoa ya molida, así como el azúcar, el arroz y la canela molidos, estos se pueden encontrar en las tiendas, para la persona de hábitos alimenticios consientes existen marcas de todos estos productos de forma orgánica, y endulzantes naturales químicamente no procesados.

Esta receta puede variar en su grado de dificultad, puesto que existe dos formas de prepararla, la forma original que comienza desde el primer proceso de desgranado del cacao, o la forma moderna y fácil de comprar los productos de antemano procesados, reduciendo considerablemente el tiempo de manufactura.

Se puede tomar bien frío. Para que salga espumoso se licúa con el hielo. Se puede tomar con cualquier comida.

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miércoles, 20 de agosto de 2014

Como hacer tacos de canasta

Lo primero es preparar la canasta: Para eso la canasta primero tiene que estar forrada de papel de estraza o papel cartón, posteriormente se le pone plástico todo lo pueden ir pegando con tape para que no se mueva, también es bueno tener a la mano unas toallas muchos usan telas de mantel yo uso las toallas porque guardan mas el calor.

Bueno después de eso vamos a usar 2 bolsas de las negras para basura mientras mas gruesas estén mejor, vamos a meter una dentro de otra y las ponemos como fondo en nuestra canasta y también le pondremos unas cuantos pliegos de papel de estraza así ya tendremos lista la canasta para nuestros tacos.

PREPARACIÓN DE LOS GUISADOS :
Para 100 tacos se usa 500 gramos de chicharrón prensado (si no encuentran entonces usen chicharrón de res) y 100 gramos de chicharrón seco, un kilo de tomatillo o tomate verde, cebolla, sal, ajo al gusto y unos tres chiles jalapeños solo para darle sabor, el chicharrón prensado tiene que estar finamente picado y el chicharrón seco tiene que estar hecho polvo cuando este hirviendo la salsa verde se agregan los dos tipos de chicharrón y se deja espesar y así hirviendo se coloca en las tortillas de los tacos.
 

Para los de mole verde:

Se usa un vaso de mole verde doña maría,o cualquier mole de su preferencia, se sazona como dice la receta yo les recomiendo le pongan un poco de pimienta con limón ya viene en polvo y así preparada, aquí se usa carne deshebrada de res se compra medio kilo de falda.

Se pone a hervir la carne por separado con una cebolla, knor zuiza y ablandador de carne. el mole se hace en una cazuela ya que este la carne lista y el mole hirviendo poner la carne junto con el mole una ves deshebrada.

Para los de papa con chorizo:

Se compran 2 kilos de papa y medio de longaniza de res, las papas se cosen primero, la
longaniza la fríen bien y después la juntan con las papas para molerlas así quedan de color rojizo las papas y con muy buen sabor también tiene que estar muy caliente este guisado una ves que estén las papas y la longaniza se fríen en aceite de maíz.


Tengo que recordarles que todos los guisados tienen que estar con mucho aceite de maíz para que tomen un color rojizo tiene que hervir el aceite de maíz con 5 chiles guajillos de los que no pican solo dan color así tendrán un aceite color rojo y con sabor se usan para cada guisado hasta un litro cada uno, les recomiendo que el aceite de la canasta lo tenga aparte ya que ahí usaremos un litro de la manera que ya les dije con el color y el sabor del Chile guajillo.

Procedimiento una ves que tengan los guizados listos las tortillas tienen que ser recien hechas para que asi no se rompan, van a dividir en tres su canasta para asi poner en cada lado un guisado recuerden que abajo le tiene que poner una cucharada grande de aceite antes de poner los tacos y tambien podemos ponerle una cama de aros de cebolla crudos ya que con el calor se coceran y quedan ricos, en cada cama que pongamos de tacos tenemos que hacer la misma operacion de ponerles mas aceite y cebollas no se preocupen de que queden muy grasoso ya que el aceite se va al fondo y los tacos quedan semi fritos por su propio calor ya que se terminen los guisados cierran las bolsas en las que estan metidos la primera bolsa la cierran bieny le ponen mas toallas cuando cierren la segunda bolsa le ponen el resto de las toallas encima y asi dejan su canasta durante una hora y despues a disfrutar sus tacos.

PARA LA SALSA

Un kilo de tomate verde, chile verde el necesario, sal y ajo al gusto, para que la salsa quede muy rica se pone a hervir primero los tomates verdes junto con los chiles y ademas le ponemos unas 3 cascaras del tomate que pelamos eso le dara un buen sabor ya que esten hervidos los pasamos a la licuadora le agregamos un diente de ajo sal al gusto media cebolla le agregan una cucharita de knoor zuiza lo licuan que quede bien fino y por otra parte pican cilantro un poco grueso apagan la licuadora y le ponen el cilantro le dan un piquetito a la licuadora con la salsa y el cilantro aparte ponen a calentar aceite de maiz si tienes aun del que tiene color mejor si no con solo el aceite de maiz basta ya que este muy caliente el aceite viertes sobre de el la salsa y esperas que suelte el primer hervor y si gustas le puedes agrerar posteriormente trozos de cebolla a la salsa y listo queda su salsa original para tacos de canasta.
 

martes, 19 de agosto de 2014

Aniversario luctuoso del general Luis Pinzón

Un 10 de junio de 1863 muere en la cuadrilla de Corral Falso, municipio de Atoyac, Guerrero, el general Luis Pinzón. Nacido en el puerto de Acapulco, en 1792, Pinzón se unió a Morelos en 1810. También militó bajo las órdenes de Galeana y de don Julián de Ávila. De 1814 a 1821 estuvo a las órdenes de Vicente Guerrero, con quien alcanzó el grado de coronel. Pinzón fue uno de los más fieles seguidores de Guerrero. Después de la Consumación de la Independencia, siguió en la milicia, donde alcanzó el grado de general el 21 de mayo de 1842.
 
 

Proceso de esculpido del Monumento del Gral. Lazaro Cardenas

Los datos oficiales en el museo es que el monumento mide 23 metros de altura. Con la imagen humana que se sobrepone a la cabeza y tomando en cuenta que la estatura promedio es de 1.70 metros, calculo que la cabeza del general mide máximo 18 ó 19 metros.
Offir Damian Jaimes: Dice... Se ha publicado que la escultura monumental dio inicio cuatro años después de la muerte del general Cárdenas quien falleció en 1970. Entonces, ante la falta de una fecha fidedigna estamos hablando que la foto podría corresponder entre los años 1974 a 1977.
 
 

lunes, 18 de agosto de 2014

La Calle de Las Lloronas en Cutzamala

Atrás del Convento y de la iglesia de Cutzamala, donde estuvo el Hospital de la Concepción en el siglo XVI, está una callejuela que hoy es la primera de la calle "Gordiano Guzmán". De 1860 a 1912 se conoció en Cutzamala como "la calle de las Lloronas". A fines de junio de 1860 en esa parte, atrás de la iglesia y el convento, fueron fusilados más de 150 jóvenes que los Liberales tomaron presos en el Sitio de Cutzamala de 1860, por orden del Gral. Diego Álvarez, General en Jefe de la División del Sur que estaba ahí con sus 4,500 hombres. La mayoría eran hijos de familia y las madres les lloraban y suplicaban al Gral. Álvarez, al Gral. Arteaga y al Gral. Jiménez que perdonaran a sus hijos. Muy pocos fueron perdonados y enviados presos al fuerte de Acapulco, pero los demás son ejecutados ante los lamentos de aquellas mujeres. Uno de los fusilados fue Genaro Almonte, un joven platero muy famoso en la región por los exquisitos y hermosos labrados en plata que hacía. Al soltarse la Revolución Mexicana de 1910, en Cutzamala se levanta un gran número de revolucionarios para apoyar a Francisco I. Madero, movimiento encabezado en el pueblo por el Coronel Juan Portillo y los Carbajal. Entonces a esa calle se le dejó de llamar "Calle de Las Lloronas". 
 
Datos del libro "Cutzamala Magia de un Pueblo" del Ing. Alfredo Mundo Fernández.
 

domingo, 17 de agosto de 2014

Corrido de Cipriano Jaimes


Era chaparrito el General,
pero grande entre los grandes,
el valor no le faltó jamás,
así fue Cipriano Jaimes.
Defensor de la Constitución,
en Guerrero y Michoacán,
al igual que los Luvianos,
cuando entraron a Huetamo,
se oye el Gusto Federal.
Cipriano Jaimes tu recuerdo,
allá en tu tierra está formal,
a tu memoria gritaremos,
con unas copas de mezcal.
Dicen que era puro Michoacán,
y otros que era guerrerense,
nada importa si ese General,
era de Tierra Caliente.
Junto con su hermano Concepción,
coronel valiente y leal,
y a su lado el otro hermano,
el Mayor llamado Amando,
defendieron Michoacán.
Cipriano Jaimes, tu recuerdo,
allá en tu tierra está formal…(Se repite)
Fue el que malicio el águila real,
en la gorra y el tejano,
y que al águila se oyó exclamar,
que viva San Juan Huetamo.
Viva el aguerrido General,
chaparrito pero entrón,
que en la tierra michoacana,
aun se escucha la metralla,
y el rugido del cañón.
Cipriano Jaimes, tu recuerdo,
allá en tu tierra está formal…(Se repite)

Autor Pepe Albarrán
 

sábado, 16 de agosto de 2014

Antigua Calle del Tubo en Cutzamala

Foto: Alfredo Mundo Fernandez
Esta es parte de la calle Isabel la Católica en Cutzamala. Se combinan las construcciones vernáculas con las modernas. Hace cerca de cien años en esta parte vivía una linda jovencita llamada María de Jesús, y su novio era un joven muy "galán" según expresó ella ya muy mayor. Sus padres no estaban de acuerdo por que ella era de la alta sociedad y él no, por lo que la mantenían encerrada en su casa por este lugar; pero los jóvenes se las ingeniaban para platicar ella dentro y él fuera de la casa por medio de una especie de tubo que comunicaba al interior con el exterior. Desgraciadamente no prosperó su amor pero a esta parte de la calle se le llegó a llamar por quienes se enteraron como "la calle del Tubo", hace cerca de cien años.


Fuente: Alfredo Mundo Fernandez

viernes, 15 de agosto de 2014

Casona vernácula de Cutzamala 2014

Esta casona es de arquitectura vernácula y data del siglo XIX según estudios de la Universidad Autónoma de Guerrero. A principios del siglo pasado y hasta mediados pertenecía al rico hacendado Arnulfo Rabadán que fue presidente municipal. Abarca la mitad de una manzana y en los años 60s era la última del pueblo, teniendo por atrás un amplísimo terreno baldío donde Morelos reúne su tropa de 6900 hombres el 3 de diciembre de 1813 para atacar Valladolid, hoy Morelia, y donde estaba una parte de las tropas sitiadoras de Cutzamala en mayo y junio de 1860 con las tres brigadas de la División del Sur. Frente a esta casa en los años 60s pasaba el Chivo Diabólico de una Leyenda Urbana del pueblo, que erguido en sus patas traseras empezaba su loca carrera para salir a toda carrera sobre "Vicente Guerrero" hasta el cerro La Tondónikua. Esta casona está junto a otra, la de La Palma famosa Tienda de Raya en tiempos de don Porfirio. La casona Rabadán tiene un hermoso jardín dentro y fue tienda de su dueño don Arnulfo.

Por Alfredo Mundo Fernandez

jueves, 14 de agosto de 2014

Baile de Las Cazuelas en Cutzamala 2014

El Baile de Las Cazuelas se hace a los recién casados y significa que no les falte ni los aditamentos de la cocina (las cazuelas que eran de barro) y desde luego el alimento en ellos. Se complementaba con el Baile de los Pollos y con La Maquinita. Qué bueno que las nuevas generaciones continúen con esta tradición.


miércoles, 13 de agosto de 2014

Así es Huetamo por Apolinar Villanueva y sus suspiros de huetamos

Canción grabada en los años 2000, es un bonito huapango o zapateado, no vayan a pensar que se trata de un corrido, dedicado a huetamo. Espero y les guste a toda la raza de la región calentana y la unión Americana. Estos son solo algunos lugares que tiene el bonito pueblo de Huetamo.

Día de las Chicoteras en Tlapehuala

Había llegado el día. Era mediodía y metió a bañarse. En el tocador de la casa de su madre esperaba una joven técnica en maquillaje que tenía la superficie del colchón de la cama llena de menjurjes, frente a un improvisado tocador que no era más que una desvencijada mesa con un espejo grande colgado a la pared, que ayudaría a la difícil labor de transformar en belleza algo casi imposible.
Salió del baño sin secarse el cabello. Fue al cuarto de sus padres e inmediatamente se sentó frente al espejo. La joven peinadora comenzó por depilar unas largas cejas que jamás fueron tocadas para darles forma, aplicó una crema limpiadora en el áspero rostro refrescándolo después con una loción de Láncome, alternaba las acciones en la cara con un manicure.
Fue bastante generosa con el corrector de imperfecciones para la piel y comenzó a sombrear los ojos que también fueron delineados para que se vieran más expresivos, según le aseguró la maquillista quien al ver el reloj de la pared comenzó a apresurarse y como pintora de arte abstracto aplicó rimel, rubor para las mejillas, quitó el excesivo brillo y delineó los labios con pincel y usó un labial color naranja.
—Ya está, puede ponerse el vestido y la peluca—dijo la joven al momento que recogía todo el conjunto de cremas y maquillajes.
En ese instante, en el corredor de la casa de tejas, sorpresivamente comenzaron unos redobles de tambor y tambora que junto a sonidos de trompetas, saxofones y trombones se preparaban para comenzar a tocar.
Junto a ellos se encontraban mujeres haciendo preparativos para elaborar grandes cantidades de aguas frescas. Unas rebanaban y picaban sandías, otras hacían trocitos a un montón de piñas y vaciaban separadamente a grandes tambos de plástico.
Había fiesta en esa casa y un ajetreo, en el patio había enormes ollas y cazuelas de barro con caldo de panza y frito, un tambo de metal en donde se cocía la barbacoa de un becerro sacrificado la noche anterior en ese mismo lugar, mujeres haciendo tortillas en un improvisado fogón con comal, parte del paisaje era la gran cantidad de moscas y perros con esperanzas vivas de tomar desprevenidas a las hacendosas mujeres.
La banda de viento con estruendo comenzó a tocar y una voz grave cantaba “Viva Dios que es lo primero, porque Él solo nos iguala, como es justo y verdadero le dio ciencia a Tlapehuala…”
Llegaban a la casa vecinos y amistades cargando enormes sandías. Otros, con piñas, tamarindos, melones y bolsas de azúcar. Por fuera, en la calle, un conjunto musical de moda tenía instalada toda su parafernalia para hacer su show, enormes bocinas y costoso escenario. Era un ir y venir de gentes, todo eso observaba Juan a través de la puerta, tenía puesta ya una peluca de un rubio intenso que contrastaba con su piel morena y le faltaba vestirse porque aún no decidía si un vestido completo o una escasa minifalda con blusa. En esa indecisión observando las prendas, entró al cuarto su esposa que no pudo contener la risa al verlo.
—Te ves bonita, ja, ja, ja,—dijo entre risas.
Y le apuró a que se vistiera. Afuera se encontraba su galán, listo para comenzar. Se trataba de un hombre joven, contratado para ser su pareja en la fiesta religiosa-profana del pueblo, ataviado con un grueso gabán y un ancho sombrero de palma, complementaban su vestimenta una antiparras oscuras y un fuste para caballo, unas barbas y bigotes pintadas con alguna sustancia negra que se desdibujaban con el sudor provocado por el fuerte calor de las tres de la tarde y el gabán encima.
Juan se decidió por la minúscula minifalda y una blusa top que permitía ver todo en su esplendor su abultado vientre, con un ombligo que con seguridad le cabía el dedo pulgar de un adulto y sobraba espacio.
Por fin salió del cuarto. Al verlo, todos los presentes regresaban a verlo y reían, algunos chiflaban como si se tratara de una mujer hermosa. Avanzó hasta donde estaba su galán dando pasos churriguerrescos, tambaleantes e inseguros como de niño con pañal abultado y es que las zapatillas lo sacaban de balance y aún así, agarró la mano a su galán y bajo un manteado en el patio de la casa, comenzó a zapatear unas rápidas notas musicales de La tortolita, ante risas de los presentes.
Con prisas, la madre de Juan le allegó un chicote de ixtle y siguió zapateando, huyendo como tortolita de tórtolo y se asestaban chicotazos.
Juan sentía una pena especial, le daba vergüenza y no. Vio cómo lo miraba su hijo de diez años, su esposa Marta, quien llegó con dos Coronitas bien frías, se tomó la cerveza de un jalón y así se las fueron trayendo, bailaba con más gusto, las zapatillas ya no le incomodaban, su galán lo abrazaba y él asumía su rol de pareja femenina.
El grupo musical comenzó a tocar, ellos salieron a la calle bailando la canción de El gavilán y después el Chúntaro style, otra parejas similares recién llegadas se unieron al baile, la gente los rodeaba, les chiflaban, gritaban “¡voy polla!” Y ellos se repartían chicotazos bebiendo cerveza tras cerveza.
Alguien avisó que era hora de que todas las chicoteras de los ocho fiesteros del pueblo se reunieran en el zócalo, la banda de viento comenzó a tocar para que las chicoteras y gente comenzaran a caminar rumbo a la plaza, y en cada esquina se detenían a bailar canciones como La del moño colorado y cumbias picarescas
Para ese momento, Juan bailaba y miraba a todos como en cámara lenta, detrás de ellos venía la gente y su familia, su esposa manejaba la troca del año que se trajo del norte y en la que traía los grandes tambos de aguas frescas que repartían entre la gente.
En el zócalo, a un lado del palacio municipal, coincidieron a bailar todas las chicoteras, gente y más gente, bandas de viento tocando cumbias, gustos y sones, algunas coincidían con la pieza más solicitada y entre el gentío, la música tocando “quítate el jum jum, que te lo quiero ver, qué bonito, qué bonito, vuélvetelo a poner…”

La mayoría de las chicoteras sufrían los estragos del alcohol, los chicotazos arreciaban, de entre la multitud jalaban a personas para que bailaran con ellas, iban de un lado para otro de la plaza ocasionando empujones y pisadas entre la multitud.
Al momento de estar cerca del templo, a un costado de la plaza, Juan dejó de bailar, se introdujo al terreno que ocupa el templo y al llegar a la puerta principal, se arrodilló y comenzó a recorrer la distancia hasta el altar principal donde se encuentra la imagen de su patrona del pueblo.
Al llegar ante ella comenzó a llorar y le dijo que había cumplido su promesa, que fue motivo de escarnio y burla, pero que con gusto lo hizo y que esperaba le hiciera el favor de que pasara rápido y sin peligro a los Estados Unidos, que no lo agarrara la migra. También que a su regreso allá, le llegara ya su tarjeta de residente para así poder venir más seguido a verla.
Salió del templo, abrazado de su esposa e hijo. Llevaba en las manos las zapatillas y la peluca. Llevaba, también, en su mente, la promesa de regresar el año próximo.



sábado, 9 de agosto de 2014

Los grupos indígenas parte de nuestra historia

Los grupos indígenas son parte de nuestros orígenes, de nuestra historia, de la variedad cultural. Son importantes porque cada uno de ellos nos aporta tradiciones, costumbres, lenguas, formas de vestir, comer y pensar únicas. Forman parte del mosaico socio-cultural que nos da identidad y pluralidad. Sin ellos nuestra riqueza cultural sería escasa y limitada.




Fuente: Guerrerense 100% el cocho y el huache

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