Hice 8 gorditas y me sobro masa como para otras 8. El chile fue suficiente para las 8, si usted piensa hacer 15 gordas, solamente haga una porcion mas grande de chile en el cajete.
Porcion: 15 gordas
Porcion: 15 gordas
Ingredientes :
- 3 tomates rojos
- 5 chiles verdes
- Sal
- Harina
- Aceite (de preferencia)
- Agua
- Queso fresco (una libra)
- Hervir chiles verdes junto con tomates rojos para hacer el chile en el cajete.
- Moler en el cajete chiles y tomates (al gusto), si esta muy picoso moler otro tomate y agregar sal al gusto.
- Agregar agua al chile (al gusto.) Dependiendo si quiere el chile aguado o no.
- En un traste de tamaño mediano, hechar media copa de harina.
- Agregar al traste 3 copas de MASECA.
- Agregar sal, ¾ de una cuchara guisera.
- ½ copa de aceite. (si se aguada la masa, hechar mas masa para que quede bien.)
- Empezar a amasar la masa con las manos.
- Para acabar de amasar la masa, hay que hechar agua (lo necesario, 2 a 3 copas.) Y continuar amasando.
- La masa quedara al gusto de uno. Hay gente que le gusta aguada.
- Probar la masa, si hace falta sal, agregar mas y terminar de amasar.
- Usar una tortillra para aplanar masa, o puede usar las manos.
- En papel de tortillera, empieze a aplanar la masa en forma de rueda, a tamaño preferido.
- Despegar muy lentamente la masa de el papel, y cocer en comal.
- Cocer masa en comal hasta que quede cocida por los 2 lados.
- Ya que este cocida la gordita de los 2 lados, hechar un poco de chile arriba de la gorda.
- Desboronar queso fresco encima de la gorda.
- Agregar un poco mas de chile al gusto. Y a Disfrutar !!
Otras publicaciones:
Y cuando se le pone la manteca?
ResponderBorrar