Receta proporcionada por la Sra. Ofelia Moreno de Arcelia, Gro.
Ingredientes
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- 1 pollo de rancho grande o comprar
- 1 kilo de pollo ( piezas surtidas)
- Nota: Se puede sustituir el pollo por carne de puerco si gusta, seria 1 kg de carne de puerco.
- 250 Kg Semilla o pepitas de calabaza pipiana con cascara o ya pelada
- 4 Dientes de Ajo
- 1 Cebolla
- Sal al gusto
- 2 - 3 Chile serrano verde ( opcional si quieren que este picante )
- 2 Ramitas de epazote
- 3 Tomates verdes
- 3 Cominitos (opcional)
- 2 Pimienta ( opcional)
- 1 Clavito de olor (opcional)
- Se tuestan las semillas de pipían o calabaza en el comal, cuidando de que no se les vaya a quemar y se dejan enfriar .
- En un molino de mano se muele las semillas de calabaza hasta formar una pasta bien remolida.
- Si no tienen molino molerlas en un procesador de alimentos o en una licuadora.
- Mientras se hace lo anterior, se puede poner la carne (de Puerco o de Pollo) para aprovechar el tiempo.
- Se ponen a cocer las piezas de pollo previamente ya muy bien lavadas con 1/2 cebolla y 2 dientes de ajo y un poco de sal y suficiente agua.
- Nota: Si es carne de cerdo primero se coce con un poco de agua y sal y luego se fríe.
- Una vez cocida la carne de pollo se aparta el caldo.
- Se bate la pasta de semilla molida con el caldo donde se coció el pollo, cuidando que no quede muy aguada y si es puerco se usa agua.
- En una cazuela de barro con un poco de aceite o manteca y un pedacito de cebolla se frie el mole o la pasta que se preparo con el caldo y se deja a fuego lento.
- Se vacian la carne de pollo o de puerco y se menea constantemente para que no se pegue o queme el mole.
- Asar los tomates y chiles verdes.
- En un molcajete o licuadora molerlos.
- Comino, pimienta y clavo y la 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo, ramita de epazote, los chiles serranos y tomates verdes previamente asados en el comal.
- Ya que se tienen los ingredientes licuados o molidos se procede a colar con una coladera, y se vacía a la cazuela donde se esta cociendo el mole, seguir moviendo lentamente para evitar que se pegue, queme o se vaya a cortar ya que comienza a hervir se agrega una ramita de epazote, (opcional) porque ya se molió una ramita junto con los demás ingredientes, así que se los dejo a su gusto.
- Cocinar 20-30 minutos si ven que esta muy espeso agreguen mas caldo de pollo.
- Truco: Cuando el mole se está cosiendo se va rociando agua con la mano. Para evitar que se corte .
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me salio muy bueno para nunca haber hecho mole verde, gracias
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