martes, 25 de febrero de 2014

Preparar Atole de tamarindo - Receta de Tierra Caliente

Aprovechar la fruta de nuestra región calentana en la gastronomía es lo mejor. 

Ingredientes para 12 porciones: 
  • 1 taza de pulpa de tamarindo, comercial o casera
  • 1 taza de masa de maíz
  • 2 litros de agua
  • 1 raja de canela
  • 1 taza de piloncillo, en trozos pequeños
Preparación:
  1. En una olla grande desbarata la masa de maíz con el agua, hirviéndola a fuego medio con la canela y el piloncillo en trocitos. Cuando suelte el primer hervor, añade la pulpa, baja el fuego y deja cocer 15 minutos sin dejar de menear.
  2. Si necesita más dulce, agrega azúcar, pero ten mucho cuidado pues la pulpa comercial ya viene endulzada.
  3. Sirve este atole caliente.

Nota:

Para preparar la pulpa de tamarindo, debes hervir los tamarindos hasta que queden bien suaves, limpiar de cáscaras y semillas y licuar con la menor cantidad de agua posible.

Receta 2:
Atole de tamarindo con agua

Ingredientes

Porciones: 10
  • 2 litros de agua
  • 1 taza de masa de maíz para tortillas
  • 300 gramos de tamarindo
  • Azúcar, al gusto
  • 1 rama de canela
Modo de preparación

Preparación:30 mins
  1. Licua la masa de maíz con el agua hasta que se haya desbaratado o desleído completamente. Vierte dentro de una olla y deja que hierva.
  2. Mientras, pela y limpia los tamarindos, luego hiérvelos hasta que estén suaves y la pulpa se haya desprendido de las semillas. Pasa el tamarindo por un calador para obtener la pulpa. Desecha las semillas.
  3. Agrega 1 taza de pulpa de tamarindo a la olla con la masa y endulza con azúcar al gusto. Deja que hierva hasta que la masa se haya cocido perfectamente y el mole esté espeso.

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