domingo, 9 de noviembre de 2014

Donde terminare y la enseñanza de la inocencia

En nuestra región calentana por las tardes se acostumbra entre las familias reunirse en el patio o algún punto de reunión de su hogar para platicar sobre sucesos o experiencias de la vida y por que no de la vida del pueblo.

Hoy aprendí que los adultos toman las decisiones, pero la inocencia nos enseña cosas diferentes.
Una tarde donde el sol se esconde entre los cerros y sus luz deja un colorido semi rojo ante el cielo, reunidos en familia se inicia el tema sobre donde ser sepultado, en un momento papa menciono que el quería ser sepultado con sus papas, mama también menciono que ella también deseaba quedarse con sus papas. Los hijos sonriendo preguntamos "y nosotros donde quedamos" generándose la conversación del tema donde algunos mencionaban que donde murieran hay fueran sepultados, otros ser cremados y otros para no tener conflictos después de muertos deseaban ser sepultados a la entrada del cementerio y así verían a todos los demás pasar.
Al termino de la conversación se llego a la conclusión que cada generación tiene el mismo dilema donde terminare con los padres o con los hijos.
Sin darnos cuenta que la mas pequeña de la familia de cuatro años se encontraba entre nosotros escuchándonos sentada en su silla y atenta a la conversación, al termino de la conversación ella levanta su voz diciendo yo también quiero hablar, brindándole su participación y atentos a sus palabras, mencionando: "Yo quiero que me entierren aquí, por que quiero que me lleven flores, que me visiten y por que quiero que siempre se acuerden de mí. " 
En ese momento quedo un silencio de sorpresa en sus palabras y brotando algunas lagrimas sin poder detenerlas de los presentes por las bonitas palabras de la inocencia y de lo importante de la vida después de la muerte.

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miércoles, 5 de noviembre de 2014

Cada quien con su rancho

Con aquellos amigos de la infancia, cortábamos crucillos, trepábamos a los árboles, jugábamos a los carritos (con redilas). Recuerdo las tardes cuando iniciaba la época de lluvias; sabrán que la charamasca es una planta que al primer aguacero nace, al día siguiente se ve la tierra invadida de la pequeña planta aun con su hojarasca de semilla sobre sus dos primeras hojas, este paisaje a pequeña escala y con la ayuda de la gran imaginación de un niño asemeja un bosque enorme, jugábamos con pequeños carros que a la misma escala de la recién nacida charamasca era toda una aventura.


Bien organizados, cada uno hacía una rueda limpiando el suelo con la mano simulando su rancho, de preferencia el rancho estaría cerca de un hormiguero, las hormigas hacían las veces de ganado, construíamos corrales, sembradios, puentes, norias en los arroyos…


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martes, 4 de noviembre de 2014

LA TARDE

Cielo de suaves tintas cuya gris resolana
platea y diafaniza la inmensidad del río.
El puerto, donde anclaron la neblina y el frío,
tiene una acongojada placidez cotidiana.

El agua cenicienta, del agua azul hermana,
resigna sus quietudes y consuela su hastío
ahora que la quilla salobre de un navío
le cuenta los prodigios de la hondura lejana.

Un resumen de patrias sobre los diques flota,
y mezcla el alma blanca de la nieve remota
al recuerdo del ocre relumbrón tropical.

Un vapor se despide, y en la tarde agorera
parece, al alejarse, que sin rumbo partiera
a un incierto destino misterioso y fatal.

Por Margarita Abella
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lunes, 3 de noviembre de 2014

Jabón de Cacahuananche (Cuirindal)

En la región de Tierra Caliente, existe un árbol grande, frondoso y siempre con follaje verde, que en tiempo de cuaresma produce un fruto en forma oval, cuyo corazón es una almendra de color café claro con un alto contenido de un aceite secante y de olor especial, que desde tiempos prehispánicos, nuestros abuelos purépechas llamaban: cuirindal, que en su lengua significa: árbol del pan, pues para sacar el aceite, molían la almendra, la vaporizaban y la exprimían en telas extrayéndoles el aceite, que con agua de cenizas, hacían jabón. Lo que quedaba del proceso eran unas piezas de pan color café que se desechaban; de ahí el nombre. Resulta curioso, que mientras nuestros abuelos indígenas llamaban en su lengua a este árbol como “cuirindal”, los aztecas lo llamaban “cacahuananche”, que en esa lengua significa: “árbol del cacao”, pues la almendra como se dijo, semeja un poco al cacao. Esa es la razón que en tierras del estado de guerrero, se conozca el jabón de cacahuanánche, mientras que en la región Huetamo se conoce como “jabón de cuirindal”, que era el jabón con que se aseaban nuestros ancestros.

Cualidades del jabón de cuirindal:
  • Es biodegradable
  • Es neutro
  • Es antibacterial
  • Es elaborado artesanalmente
  • No contiene productos químicos cancerígenos
  • Es elaborado totalmente con ingredientes naturales
  • No utiliza ni colores ni olores artificiales
  • Su material natural, propicia una limpieza total, ayudando a eliminar
La caspa y usándolo con regularidad ayuda a detener la caída del pelo nuestro jabón de cuirindal, está elaborado con un proceso totalmente artesanal y no industrial, cuidando de manera minuciosa cada paso y alcanzar una alta calidad en el producto.



sábado, 1 de noviembre de 2014

El pájaro prieto

Soy como el pájaro prieto, 
que de sombra me mantengo,
las palabras que me diste, 
en el corazón las tengo, 
como no me las cumpliste, 
a que me las cumplas vengo.

Cuando pase por tu casa, 
óyeme, prenda querida, 
si te despierto cantando, 
vuélvete a quedar dormida, 
cuando pase por la calle, 
dándole gusto a la vida.

Mi amor es de conejito, 
sentido como el venado, 
no come zacate seco, 
ni tampoco del trillado, 
come de ese verdecito, 
de la punta serenado.


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Cancion Mi ultimo intento de Corazón Gitano

Excelente cancion de corazon Gitano titulado Mi ultimo intento:

 

viernes, 31 de octubre de 2014

Receta para gorditas

Ingredientes
  • 2 kilos de masa(1 bulto de maseca)
  • 2 kilos de Azucar(la misma cantidad de masa)
  • 2 kilos de arina (1 bulto de arina)
  • Manteca..la nesesaria para que la masa este aguadita!!
  • 1 cucharada de carbonato
  • 1 cucharada de canela molida
  • 4 huevos
  • 1 vaso de agua
Ojo se usara la misma cantidad de masa, harina y azúcar!!
Procedimiento
  1. Revolver la masa junto con azúcar, canela y carbonato.
  2. Ya que revolvieron bien deben ponerle los 4 huevos.revolver bien
  3. Ponerle un vaso de agua y volver a batir
  4. En otro traste batir la harina con mucha manteca,hasta que quede como atole..
  5. Unir la masa con la harina y batir muy bien.
  6. Tienen que conseguir una textura de masa como para hacer tortillas.
  7. Formas las gorditas aplastando bolitas de masa con la yema de los dedos
Y hornear a 350* grados
Espero les sirva,ami me la dio esta receta un familiar "Pikona glez"

Concurso de ofrendas en el COBACH de Paso de Arena

El dia Jueves, 30 de Octubre de 2014 los jovenes del COBACH de Paso de Arena se esmeraron y dieron detalles de la representacion del significado que tienen las ofrendas por el dia de muertos en nuestra region calentana.
Excelentes trabajos, muestra de la dedicacion y diciplina ante la celebracion de dia de muertos.
Primer lugar: Hannia y Ana Lilia
Segundo Lugar: Adilene Rubi
Tercer Lugar: Lenni Taiz y Elisa







miércoles, 29 de octubre de 2014

La lumbrada

Ya oscuro, pasa un fulano por su compadre, le grita.
- Compadreeeee, vamonos a la lumbradaaaa...!
Le contesta el compadre desde su casa.
- No puedo compadreeee, tengo a la comadreeee travadaaaa!!!!!
Se va el compadre, al otro día lo encuentra y le pregunta.
- Como sigue la comadre del piquete de alacrán???
Le contesta el compadre.
- Cual piquete de alacran compadre????
Si seras... mero jajaja


Compartido por Miguel Angel Mendoza Herrera


Las lumbradas con charamasca se usaban en las madrugadas para mitigar el frió en diciembre, pues no se tenían las suficientes cobijas para la guachada. 

martes, 30 de septiembre de 2014

Se reportan afectaciones por fuertes lluvias en Zirandaro


Reportan afectaciones por fuertes lluvias el día de ayer y hoy en Zirandaro, personal de Protección Civil Guerrero se traslada a este municipio para evaluar los daños hasta el momento se conoce de 8 viviendas afectadas en la Comunidad de la Calera y sin paso para Cd. Altamirano.




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viernes, 19 de septiembre de 2014

Como hacer Aporreado calentano

Ingredientes para 4 ó 5 porciones:
  • 8 huevos batidos
  • 2 bistec de cecina (carne oreada, seca) o bien pueden ser bistés de res previamente sofritas en poco de manteca de puerco,o sustituir por aceite de maíz y posteriormente desmenuzada
  • sal al gusto
  • 2 jitomates o tomates verdes si prefieren el aporreado en salsa verde.
  • 2 dientes de ajo
  • Pimienta
  • cominos (Opcional)
  • 1/4 de cebolla
  • 1 manojito de cilantro (Opcional) hay quienes no le ponen cilantro.
  • 6 chiles serranos o cuaresmeños, llamados también jalapeños
Método: En una sartén se saltea nuevamente la cecina y desmenuzada en suficiente aceite de maíz, posteriormente se le agregan los huevos batidos, que son sazonados previamente con sal y pimienta, se revuelve todo a fin de que termine de cocer. Se reserva en la sartén.

Aparte se elabora la salsa de la siguiente manera: Se hierven los tomates y los chiles o bien asados al gusto e cada cual, si es asado, se le quita la piel a los tomates y se procede a licuar. Se licúan los jitomates, los chiles, los dientes de ajo,cominos si gustan ponerle y la cebolla con suficiente agua, ya licuados se agrega el cilantro picado ala salsa. (Es opcional usar una licuadora, ya que en guerrero la mayoria usan molcajete para prepar la salsa)

Ya está lista la salsa. Se agrega ésta a los huevos revueltos (o enteros) con la cecina, que se reservaron en la sartén, se sazona la salsa con sal y pimienta y un poco de caldo de pollo en polvo esto es al gusto de cada quíen,se puede omitir y solo dejarlo con el sabor que ya la carne y demas ingredientes han de soltar al hervir.
Se deja que hierva la salsa con los huevos revueltos con la cecina para que se incorporen los sabores, se puede acompañar con frijoles y arroz y unas tortillas calientitas ,y a comer se ha dicho! buen provecho.

Espero sea de su gusto esta receta,los ingredientes ,cantidades es al gusto de cada quién ,cada persona tiene su propio sazón y gracias por las observaciones todo es para mejorar.


jueves, 18 de septiembre de 2014

Como hacer Gorditas de maíz

Maíz seco 1 cuartillo (equivale a 2 litros, o más o menos 1.5 kilos)
polvo para hornear 1 cucharada sopera copeteada (equivale a dos cucharadas rasas de medida)
canela molida 1 cucharada cafetera copeteada (equivale a 2 cucharaditas rasas de medida)
manteca 125 gramos
mantequilla 125 gramos
azúcar 250 gramos
huevos 5

1. Pon a remojar el maíz en la mañana, en la noche remuévelo y cámbiale el agua y así un día más; al otro día escúrrele el agua (yo lo dejé remojando 48 horas en el refri sin cambiarle el agua y quedó bien, y la siguiente vez lo voy a dejar un día más cambiándole el agua para ver si queda más suave), y muélelo en el molinito de granos (en los pueblos las señoras van a molerlo al molino comunitario); luego ciérnelo y usa la parte fina (mi maíz molido quedó tan fino, que no tuve necesidad de cernirlo).

2. Mezcla el maíz molido con el polvo para hornear y la canela.

3. Aparte, mezcla bien la manteca y la mantequilla derretidas con el azúcar y los huevos.

4. Agrega esta mezcla al maíz molido, amasa hasta obtener una consistencia para galletas.

5. Toma una bolita de masa, aplánala en la palma de la mano y véle dando forma a la gordita ya sea redonda (o triangular), con un espesor entre medio y un centímetro, colócala sobre una charola o lámina, y así hasta acabar con toda la masa.

6. Hornea a 200ºC-220ºC más o menos unos 45 minutos; si aún les falta dorar, baja el fuego a 180ºC y hornea otros 10 minutos.

Por ultimo retira del horno y a disfrutarlas!

miércoles, 17 de septiembre de 2014

Candidatas a reina de las fiestas patrias de Cutzamala 2014

Candidatas a reina de las fiestas patrias de Cutzamala 2014
DULCE LUCERITO (CUTZAMALA)


LICELDI (LIMON GRANDE)
 


LUISA FERNANDA (CUTZAMALA)



LUISA FERNANDA (CUTZAMALA)



LUZ MARÍA (CUTZAMALA)



LUZ MARÍA (CUTZAMALA)



MARIA LICELDI (LIMON GRANDE)



PERLA (RINCÓN DE TUPATARILLO)

PERLA (RINCON DE TUPATARILLO)

Fotos de la reina de zacapuato 2014

Fotos de la reina de zacapuato 2014

Fuente:https://www.facebook.com/cutzamala.guerreromexico
 
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lunes, 1 de septiembre de 2014

Cómo hacer el tepache

Paso 1: Juntar los ingredientes para elaborar el tepache

Para hacer el tepache se necesita una piña, piloncillo, canela y agua.
El tepache es una bebida refrescante y ligeramente fermentada que se elabora con la cáscara de una piña. Es una forma ingeniosa de aprovechar algo que normalmente se descartaría.
Para hacerlo, vas a necesitar: 
una piña entera 
un cono de piloncillo de aproximadamente medio kilo (o 1/2 kilo de azúcar morena) 
un palo de canela entera 
dos litros de agua 

Paso 2: Disolver el piloncillo
El piloncillo se disuelve en agua caliente.
En una olla grande, calienta el agua hasta que que esté caliente pero no hirviendo. Retira la olla de la estufa y agrega el cono de piloncillo. Este se irá disolviendo mientras preparamos la piña. (Si estás usando azúcar morena en lugar del piloncillo, simplemente tendrás que moverlo un poco con un cucharón para que se disuelva bien.)

Paso 3: Lavar la piña y cortarle los extremos
Se lava la piña y se le cortan los extremos.
Quítale la corona a la piña y descártala. Lava muy bien la piña por fuera y córtale los extremos.

Paso 4: Pelar la piña
La piña se pela con un cuchillo filoso y mucho cuidado.
Pela la piña, cortando tiras de cáscara. Es más fácil hacerlo verticalmente sobre una tabla de cortar.

Paso 5: Guardar la fruta
Se utiliza toda la cáscara de una piña en la elaboración del tepache.
Cuando termines de pelarla, guarda la fruta para otro uso. Sólo vamos a ocupar las cáscaras para hacer el tepache.

Paso 6: Cortar las tiras de la cáscara
Las cáscaras de pueden cortar a un tamaño más manejable.
Si lo deseas, corta las cáscaras a la mitad, para que sean de un tamaño un poco más fácil de manejar.

Paso 7: Vertir el agua en un recipiente
Se pasa el agua con piloncillo a un recipiente de vidrio.
Vierte el agua con piloncillo a otro recipiente. Una jarra de vidrio o de barro es lo ideal, pero tambien se puede ocupar un recipiente de plástico.

Paso 8: Introducir la cáscara
Se juntan las cáscaras con el agua con piloncillo.
Introduce las cáscaras de piña al agua con piloncillo.

Paso 9: Agregar la canela
Se introduce la canela.
Agrega también el palito de canela.

Paso 10: Taparlo y dejarlo reposar
Se dejar reposar un par de días.
Tapa el recipiente con una toalla y déjalo a temperatura ambiente durante al menos un día y medio sin mover.

Paso 11: Destapar y checar
La espuma es señal de que ya se empezó a fermentar el tepache.
Después de unas 36 horas destapa el recipiente y revisa el líquido. Si se ve un poco de espumita blanca sobre el agua, quiere decir que ya se está fermentando. Se puede tomar así o dejar otro día o dos. Si aún no ves espuma, déjalo reposar otro día o dos; el tiempo varía según la temperatura de la casa, la madurez de la piña y otros factores.

Paso 12: Colar y probar.
El tepache se sirve sobre hielos. Es una de las bebidas más refrescantes que existen y se elabora con la cáscara de la piña, algo que de otra forma no se aprovecharía.
Cuela el tepache y viértelo sobre hielos en una jarra. Pruebalo y, de ser necesario, agrega más agua o un poco más de azúcar. Tambien se puede agregar un poco de jugo de limón, si así lo deseas. ¡Ya quedó listo para tomarse! Puedes tomarlo de inmediato o guardarlo en el refrigerador durante dos o tres días.

viernes, 29 de agosto de 2014

Eres conchita del mar


Eres conchita del mar
bella perla reluciente
te he de llevar a pasear
por toda Tierra Caliente
en mí siempre has de encontrar
un sincero amor ardiente.

Por Mario Vergara Benítez, Coplas, refranes, cuentos y leyendas de Tierra Caliente.

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