domingo, 31 de agosto de 2014

Canción Me ha llegado el amor de la Leyenda de Servando Montalva

Comparto el estreno del tema a dueto Me ha llegado el amor de la Leyenda de Servando Montalva, muy buena canción y puro Tierra Caliente. 


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viernes, 29 de agosto de 2014

Eres conchita del mar


Eres conchita del mar
bella perla reluciente
te he de llevar a pasear
por toda Tierra Caliente
en mí siempre has de encontrar
un sincero amor ardiente.

Por Mario Vergara Benítez, Coplas, refranes, cuentos y leyendas de Tierra Caliente.

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jueves, 28 de agosto de 2014

Como hacer Frijoles puercos de Tierra Caliente


Ingredientes:

  • 1 kilo de frijol peruano o mayocoba es un frijol color amarillo
  • 1/2 kilo de queso de cincho típico de la región tierra caliente, (en pedacitos pequeños) en caso de no tener puede sustituirse por queso cotija .
  • 1/2 cebolla blanca
  • Manteca de puerco para freír de preferencia o también se puede usar aceite o manteca vegeta( opcional)
  • 1/2 kilo de chorizo o longaniza de puerco típico de la región
  • 1 lata mediana de chiles jalapeños en rajas
  • 1 lata de aceitunas verdes en vinagre (opcional)
Preparación

  1. Se pone a cocer el frijol ,solo hervido de preferencia sin sal, porque el chorizo y queso le darán el sabor.
  2. Ya cocidos se machucan los frijoles (aplastarlos) para que no queden tan molidos aunque si prefiere lo licúa.
  3. En una cazuela de barro o una sartén grande a fuego lento se derrite la manteca de puerco,ya derretida y muy caliente se agrega el pedazo de cebolla para freír se deja dorar un poquito y se agrega el chorizo, ya que este bien cocido este se retira de la cazuela en un plato aparte y solo se deja la manteca o aceite que soltó al freír lo.
  4. Freír los frijoles en la manteca o aceite que usamos anteriormente,se mueve para mezclar el sabor del chorizo y manteca con los frijoles, vamos a esperar a que suelte el hervor una vez ya fritos o guisados.
  5. Se agrega el chorizo que ya habíamos freído antes, seguir moviendo para evitar que se peguen y quemen, ya que están mezclados el chorizo y frijoles , dejar a fuego lento.
  6. Posteriormente agregar el queso de cincho en pedacitos o sustituir por queso cotija .
  7. Agregar los chiles en vinagre, es al gusto si se pone mucho o poco vinagre , si se pone demasiado puede quedar muy agrio el guiso,
  8. Por ultimo se ponen las aceitunas (opcional)
Nota: Los ingredientes y cantidades es al gusto de cada quien tanto pueden agregar mas queso o chile en vinagres , aceitunas si quieren ok
Espero les guste la receta.


miércoles, 27 de agosto de 2014

Como hacer pinole


Ingredientes del pinole

  • 3 cuartillos de maíz azul.
  • 5 rajitas de canela.
  • 2 kg de azúcar (como endulzante).
  • 1 barra de chocolate abuelita (si se quiere agregar, es solo para darle un sabor mas particular) (una barrita para no opacar el sabor).
Preparación:

  1. Tostar el maíz en un comal grande durante 30 minutos (hay que removerse continuamente para que se tueste todo parejo y no nada más de un lado).
  2. Seguidamente y ya tostado el maíz agregar todos los ingredientes en un solo recipiente de plástico, después hay que vaciarlo en un metate para luego remoler de abajo hacia arriba continuamente con un instrumento llamado mano,(ya no es necesario ya que ahora se puede moler todo en un molino, pero hay que tomar en cuenta que si se muele en un metate resulta mas fino y rico ya que este le proporciona los nutrientes de la misma piedra al pinole)hasta que resulte un polvo tipo ceniza que posteriormente a este polvo resultante llevara el nombre de pinole. Y se usa para atole con ciruela o para tamales de calabaza o comerlo asi solo.
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martes, 26 de agosto de 2014

Como hacer Guilotas en chile verde

Fuente: Soy de Tierra Caliente

Ingredientes:
  • Guilotas
  • Ajo
  • Pimienta
  • Clavo
  • Un cubo de caldo de pollo
  • Jitomates rojos
  • Chiles verdes
  • Cebolla 
  • Sal
Preparacion:
  1. Lavar las guilotas y ponerlas a hervir con sal y una rebanada de cebolla.
  2. Los chiles y los jitomates ponerlos a hervir. "Opcional" pueden asarse o bien pueden husarlos crudos para la salsa.
  3. La salsa, moler en licuadora o molcajete ajo, pimienta, clavo, jitomates y los chiles.
  4. Poner en un sartén un poco de aceite y medio freir las guilotas ya hervidas.
  5. Ya que estan poco fritas, baciarle la salsa con los condimentos.
  6. Ponerle un poco del caldo de las guilotas, ponerle un cubito de caldo de pollo
  7. Dejarlo hervir
  8. Agregar sal al gusto y listo.

lunes, 25 de agosto de 2014

Cuaulote

Mucha gente en Tierra Caliente conoce estos frutos como “Toritos” o “Bolas de Cualote”, varios usuarios lo han probado seco, se muerde y tiene un sabor agradable muy dulce aunque suele ser un poco difíciles de masticar debido a su rigidez y sus picos, su nombre cientifico Guazuma ulmifolia.
Es un árbol de porte bajo y muy ramificado que puede alcanzar hasta 20 m de altura, con un tronco de 30 a 60 cm de diámetro recubierto de corteza gris. Savia incolora, mucilaginosa. Las hojasson simples, alternas, con estípulas, con la base asimétrica subcordada con pecíolos cortos, aovadas u oblongas, aserradas, de 6 a 12 cm de largo y con el ápice agudo. Produce florespequeñas agrupadas en inflorescencias axilares y cortamente estipitadas; tiene 5 pétalos de color blanco-amarillento. El fruto es un cápsula subglobosa o elipsoidea, negro-purpúrea al madurar y con la superficie muricada.

USOS MEDICINALES

Se emplea para tratar las quemaduras provocadas por el guao. La de cocción se ha empleado contra las hemorroides, atribuyéndosele propiedades emolientes y astringentes; también se utiliza para tratar contusiones y golpes, como diurético yantigripal.

La ingesta de grandes cantidades de diferentes partes de la planta pueden provocar náuseas, vómitos y diarreas.

Se utiliza también en el embellecimiento del pelo y para evitar su caída.

El cocimiento de frutos se usa para tratar diarrea, resfriados, y problemas renales. La infusión y cocimiento de corteza se usa para tratar malaria, sífilis, calvicie, gonorrea, fracturas, elefantitis y afecciones respiratorias (gripe, tos, sarampión).

Las hojas se usan para tratar afecciones del hígado y riñones, asma, bronquitis, fiebre y gonorrea.

Fuente: Wikipedia.

domingo, 24 de agosto de 2014

Cajitas de Arroz de Teloloapan



Primer Receta

  • 1kg. harina de arroz
  • De preferencia moler el arroz hasta obtener la harina.
  • 250grs de manteca de cerdo
  • 13 huevos
  • 400grs de mantequilla
  • 600 grs de azúcar
  • 1 cdita de royal
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 5 cucharaditas de queso de cincho en polvo ( opcional )
  • 15 -20 cajitas de papel estraza
Preparación:

Cernir todos los ingredientes secos. acremar la mantequilla y la manteca cuando este suave agregar el azucar y batir hasta que se diluya y enseguida el queso, incorporar la harina y los huevos alternandolos . batir hasta obtener una mezcla ligera.
vaciar en cajitas de papel hasta 3/4 de su capacidad, colocar en charolas y hornear por 35 min. a 230 grados c.

Receta enviada por Cora Zulamita, gracias!!!

Segunda receta

Ingredientes:
  • 1000 gramos de harina de arroz
  • 500 azúcar
  • 500 manteca
  • 500 mantequilla sin sal
  • 15 huevos
  • 1 cucharada de royal
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 1 cucharadita de vainilla ( opcional)
  • Cajitas de papel estraza
Procedimiento:
  1. Batir la mantequilla y manteca, agregar el azúcar y dejar que se integre muy bien.
  2. Agregar los huevos 1 por 1 a la mezcla anterior y seguir batiendo .
  3. Agregar la harina previamente cernida con el polvo de hornear y la canela, hasta que se forme una mezcla.
  4. Vaciar en los moldes y hornear a 180 grados centígrados =350 Fahrenheit por 25 a 30 minutos.

Receta enviada por Lidia Perez S. De Arcelia Gro. Gracias!!