miércoles, 2 de abril de 2014

Como hacer Rompope

  • Un galon de leche (3 litros)
  • Rajas de canela
  • 1 taza de azucar
  • 4 cucharaditas de vainilla
  • 12 llemas de huevo
  • Alcohol de caña o el de su preferencia
Preparacion:
  1. Poner a hervir en una olla la leche con la canela, la vainilla y azucar, a fuego lento, por 1 hora y media, OJO... sin dejar de moverla todo el tiempo por que si la descuidan se les tirara o quemara.
  2. Despues dejar enfriar, pueden ayudarse, poniendo la olla en agua fria con hielos asi tardara menos, ya que este fria.
  3. Baten las puras llemas de huevo con poco de leche bien batidas que no queden grumos, esa mezcla se la ponen a la leche hervida.
  4. La ponen al fuego otra vez, a fuego muy lento sin dejar de batir y al primer hervor veran como se espesara y lo retiran del fuego.
  5. Otra vez dejan enfriar, prueban de azucar si le falta le ponen mas, si ven que les quedo grumos lo cuelan.
  6. Le ponen el alcohol a su gusto.. Si no les queda muy amarillo, pueden usar colorante artificial, es laborioso por el tiempo que hay que dejar enfriar entre un paso a otro...
Espero les funcione,dudas ya saben solo haganmelo saber.

martes, 1 de abril de 2014

Como preparar Mole verde de tierra caliente


Receta proporcionada por la Sra. Ofelia Moreno de Arcelia, Gro.
 
Ingredientes

  • 1 pollo de rancho grande o comprar
  • 1 kilo de pollo ( piezas surtidas)
  • Nota: Se puede sustituir el pollo por carne de puerco si gusta, seria 1 kg de carne de puerco.
  • 250 Kg Semilla o pepitas de calabaza pipiana con cascara o ya pelada
  • 4 Dientes de Ajo
  • 1 Cebolla
  • Sal al gusto
  • 2 - 3 Chile serrano verde ( opcional si quieren que este picante )
  • 2 Ramitas de epazote
  • 3 Tomates verdes
  • 3 Cominitos (opcional)
  • 2 Pimienta ( opcional)
  • 1 Clavito de olor (opcional)
Procedimiento:
  1. Se tuestan las semillas de pipían o calabaza en el comal, cuidando de que no se les vaya a quemar y se dejan enfriar .
  2. En un molino de mano se muele las semillas de calabaza hasta formar una pasta bien remolida.
  3. Si no tienen molino molerlas en un procesador de alimentos o en una licuadora.
  4. Mientras se hace lo anterior, se puede poner la carne (de Puerco o de Pollo) para aprovechar el tiempo.
  5. Se ponen a cocer las piezas de pollo previamente ya muy bien lavadas con 1/2 cebolla y 2 dientes de ajo y un poco de sal y suficiente agua.
  6. Nota: Si es carne de cerdo primero se coce con un poco de agua y sal y luego se fríe.
  7. Una vez cocida la carne de pollo se aparta el caldo.
  8. Se bate la pasta de semilla molida con el caldo donde se coció el pollo, cuidando que no quede muy aguada y si es puerco se usa agua.
  9. En una cazuela de barro con un poco de aceite o manteca y un pedacito de cebolla se frie el mole o la pasta que se preparo con el caldo y se deja a fuego lento.
  10. Se vacian la carne de pollo o de puerco y se menea constantemente para que no se pegue o queme el mole.
  11. Asar los tomates y chiles verdes.
  12. En un molcajete o licuadora molerlos.
  13. Comino, pimienta y clavo y la 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo, ramita de epazote, los chiles serranos y tomates verdes previamente asados en el comal.
  14. Ya que se tienen los ingredientes licuados o molidos se procede a colar con una coladera, y se vacía a la cazuela donde se esta cociendo el mole, seguir moviendo lentamente para evitar que se pegue, queme o se vaya a cortar ya que comienza a hervir se agrega una ramita de epazote, (opcional) porque ya se molió una ramita junto con los demás ingredientes, así que se los dejo a su gusto.
  15. Cocinar 20-30 minutos si ven que esta muy espeso agreguen mas caldo de pollo.
  16. Truco: Cuando el mole se está cosiendo se va rociando agua con la mano. Para evitar que se corte .
Y bien a disfrutar se su rico mole con tamales nejos. Provecho!

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lunes, 31 de marzo de 2014

Receta de las gorditas de manteca

Hice 8 gorditas y me sobro masa como para otras 8. El chile fue suficiente para las 8, si usted piensa hacer 15 gordas, solamente haga una porcion mas grande de chile en el cajete.

Porcion: 15 gordas
Ingredientes :
  • 3 tomates rojos
  • 5 chiles verdes
  • Sal
  • Harina
MASECA
  • Aceite (de preferencia)
  • Agua
  • Queso fresco (una libra)
Preparacion :
  1. Hervir chiles verdes junto con tomates rojos para hacer el chile en el cajete.
  2. Moler en el cajete chiles y tomates (al gusto), si esta muy picoso moler otro tomate y agregar sal al gusto.
  3. Agregar agua al chile (al gusto.) Dependiendo si quiere el chile aguado o no.
  4. En un traste de tamaño mediano, hechar media copa de harina.
  5. Agregar al traste 3 copas de MASECA.
  6. Agregar sal, ¾ de una cuchara guisera.
  7. ½ copa de aceite. (si se aguada la masa, hechar mas masa para que quede bien.)
  8. Empezar a amasar la masa con las manos.
  9. Para acabar de amasar la masa, hay que hechar agua (lo necesario, 2 a 3 copas.) Y continuar amasando.
  10. La masa quedara al gusto de uno. Hay gente que le gusta aguada.
  11. Probar la masa, si hace falta sal, agregar mas y terminar de amasar.
  12. Usar una tortillra para aplanar masa, o puede usar las manos.
  13. En papel de tortillera, empieze a aplanar la masa en forma de rueda, a tamaño preferido.
  14. Despegar muy lentamente la masa de el papel, y cocer en comal.
  15. Cocer masa en comal hasta que quede cocida por los 2 lados.
  16. Ya que este cocida la gordita de los 2 lados, hechar un poco de chile arriba de la gorda.
  17. Desboronar queso fresco encima de la gorda.
  18. Agregar un poco mas de chile al gusto. Y a Disfrutar !!
 
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sábado, 29 de marzo de 2014

Preparación de atole de galleta

Ingredientes:
  • 1/2 galón de leche (1.5 L)
  • 1 taza de leche ,temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar
  • 1 paquete de galletas marías
  • 4.9 oz(140g)
  • 3 rajas de canela
  • 2 cucharaditas de vainilla
Procedimiento:
  1. Pones a hervir 1/2 galón de leche junto, el azúcar, la canela y la vainilla, debes batir constantemente ten mucho cuidado que no se te tire o queme.
  2. De 15 a 20 minutos.
  3. Ya que la leche esta hirviendo, licuas en la licuadora las galletas con leche fría. Muy bien licuadas que no queden trozos de galleta.
  4. Esa mezcla de galletas se la pondrás a la leche hirviendo, revuelves mucho, dejas espesar aproximadamente 10 minutos, pruebas de azúcar y listo.
Por Pikona glez.

viernes, 28 de marzo de 2014

Receta para preparar Gelatina Mosaico


Ingredientes:
  • 1 paquete de gelatina sabor uva o mora azul
  • 1 paquete de gelatina sabor cereza o fresa
  • 1 paquete de gelatina sabor limón
  • 1 paquete de gelatina sabor piña
Nota: Puedes usar los sabores de tu preferencia

Recetas para la base ( Lo que une a los cubitos de gelatina )

OPCIÓN 1 GELATINA MOSAICO CON BASE , GELATINA DE LECHE SABOR COCO
Ingredientes:
  • 1 paquete de gelatina de leche sabor coco
  •  litro de leche
NOTA: También puedes hacerla si la quieres con la base de color rosa o amarilla,para eso usarías gelatina de leche sabor fresa o sabor vainilla.



Preparación:
1.- En una olla pones a hervir 2 litros de agua
2.- Prepara las gelatinas en lugar de usar un litro de agua que es lo mismo a 4 tazas ,usa la mitad es igual a medio litro o 2 tazas y ahí diluye la gelatina de uva o mora azul.

¿Porque en solo medio litro? R= Para que te queden bien duritas y puedas cortarlas mejor y no se te deshagan ok.

3.- Preparar las otras gelatinas de la misma manera 1 gelatina para medio litro de agua hirviendo.
4.- Dejar enfriar y vierte en moldes rectangulares de preferencia para que ala hora de cortarlas sea mas fácil y queden los cubitos bien formados.
5.- Refrigera hasta que cuajen todas.
6.- Retira del refrigerador y con un cuchillo has lineas verticales y horizontales ,cortando en cubitos ,repite esto con cada una de las gelatinas.
7.- Colócalos en un molde grande o bien moldes individuales para gelatina, como tu prefieras,aunque es mas fácil en uno solo
8.- Prepara la gelatina de coco en un litro de leche ,dejas que se enfrié muy bien
TRUCO: Para que la gelatina de leche este fría mas rápido ,en una cubeta con agua pones hielos y metes la olla o vaso de aluminio donde preparaste la gelatina de leche y mover con la cuchara hasta que quede fría.
OJO: Si no la dejas enfriar y la vacías caliente o tibia sobre los cubitos de gelatina ,estos se derriten y se mezclaran y ya no te quedaría bien.
9.- Una vez teniendo tu gelatina de leche ya fría ahora si la vacías sobre los cubitos de las gelatinas de agua.
10.- Meterla al refrigerador hasta que se cuaje y a disfrutarla!

OPCIÓN 2 RECETA GELATINA MOSAICO CON 3 LECHES
Gelatina mosaico con 3 leches
Ingredientes:
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de leche condensada
  • 1/2 taza de leche entera
  • 3 cucharadas o 4 sobres de grenetina (30 gramos) (se hidratarán en media taza de leche y después 30 segundos en el microondas y así diluida la vacías en la licuadora con las leches)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla o coco
Preparación
1.- Preparamos las gelatinas de agua como lo mencione anteriormente 1/2 litro de agua hirviendo para 1 sobre de gelatina para que queden bien cuajadas y duritas ala hora de cortar los cubitos y así con todas las gelatinas,de preferencia coloca las gelatinas en moldes rectangulares para una vez cuajadas con un cuchillo cortarlas en cubos.
2.- Licuar la leche evaporada, condensada y la grenetina previamente hidratada junto con la esencia de vainilla.
3.- Vaciar en un molde o moldes individuales los cubos de gelatina y posteriormente la mezcla que licuaste (la cual debe estar fría,ya que si la pones caliente o algo tibia se deshacen los cubitos de las gelatinas y arruinaría todo ) por último la dejas refrigerar.

OPCIÓN 3 RECETA GELATINA CON YOGHURT
Ingredientes:
1 litro de yoghurt coco o fresa (opcional ) sabor que tu prefieras


Esta es la mas facil solo vaciar el yoghurt sobre los cubitos de gelatina y ponerlo en moldes individuales y comerlo al instante o refrigerar.

Algo extensa espero sea de su agrado,cualquier duda que tengan pueden preguntarme las 3 opciones son muy buenas.

jueves, 27 de marzo de 2014

San Miguel Totolapan

Foto: https://www.facebook.com/snm.totolapan

El municipio de San Miguel Totolapan es uno de los lugares más privilegiados de la región calentana; en él se pueden encontrar todo tipo de climas ambientales, lo mismo un seco húmedo que un frío intenso o bien, una llanura que una sierra llena de pinos, oyameles o cucharillos. Y en consecuencia, se puede encontrar climas de grados bajo cero en el filo mayor o caliente al grado de ser un verdadero horno en la cuenca del Balsas.
El maestro Bolívar Ochoa Díaz, en su obra “Totolapan; historia de un pueblo olvidado” lo describe a la perfección y es por ello que el también maestro Gregorio Urieta Rodríguez señala que “el estudio realizado por Bolívar Ochoa sobre Totolapan no se refiere únicamente a la cabecera municipal; es un estudio histórico completo (...).
La constitución de la municipalidad de San Miguel Totolapan es abordada con amplitud por el maestro Bolívar Ochoa, en su obra se encuentra información abundante desde la creación del municipio de Tepantitlán de las Platas, en 1871, hasta la creación del nuevo municipio con cabecera en Totolapan el 29 de marzo de 1878, con su primer presidente municipal, Francisco Torres y Navarro (...).
Foto: https://www.facebook.com/snm.totolapan
“Si algún día andan fuera y les preguntan de donde son; nunca digan que son de un pueblo cerca de Arcelia o de un pueblo muy cerca de Altamirano, orgullosamente digan: Soy de San Miguel Totolapan”.
Bolívar Mendoza Duarte (qepd) decía que ya era justo que a San Miguel Totolapan se le conociera en otras latitudes porque es el municipio calentano con muchas familias trabajadoras, honestas, amables, dispuestas a ofrecer todo a cambio de nada; aseguraba que ya era justo que a San Miguel Totolapan se le conociera en otros lugares por ser un municipio con costumbres y tradiciones como la celebración del Corte de Rosas, de los Santiagueros, por la Shinuliada y por tantas y tantas cosas llenas de amor, de cultura, de tradición y de una rica herencia cuitlateca.


Por Ramiro Vargas.

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sábado, 22 de marzo de 2014

La Llorona en Tierra Caliente

En México cuando grita la Llorona dice ”Haaay mis hijos”, pero cuando grita en Tierra Caliente dice ”Haaay mis guaches chingaos donde esta".