jueves, 24 de abril de 2014

Origen del Espía en Semana Santa en la región de Tierra Caliente

El Espía es como una alegoría, de algo que significa otra cosa. En este caso representa el deseo de los miembros del Sanedrín judío de espiar todos los pasos de Jesús hasta encontrar su punto débil y tomarlo preso, lo cual de manera concreta lo hizo Judas el Iscariote. En Cutzamala introdujo al personaje de el Espía en los festejos de la Semana Santa el profesor Ramón V. Álvarez allá a fines del siglo XIX cuando viviendo en Ajuchitlán la familia Jaimes lo invitó a Cutzamala y aquí se quedó a vivir hasta su muerte. Hasta su hijo el Prof. Rutilo H. Álvarez vivió aquí. El profesor Ramón festejaba la Semana Santa en Ajuchitlán y después lo hizo en Cutzamala, hasta tenía un libreto hecho por él que no se sabe de él. Hoy el Espía es un personaje que anda a caballo (a veces en un burro), cubierto con una sábana blanca, con silbato y con máscara busca a Jesús por todo el pueblo y cuando lo encuentra hace una alharaca con ese silbato y corre hacia el Sanedrín a denunciarlo.

En la noche del jueves lo aprehenden y el viernes lo juzgan. Se ha hecho tan tradicional en la región de Tierra Caliente. Se cree que al principio de los festejos andaba a pie y después se le agregó el jamelgo, pues dicen que era un caballo muy flaco. Hoy hasta le ponen dibujos a su sábana que se convirtió en capa, como la de Merlín. Una tradicion calentana del espía muy antiquísima.

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viernes, 18 de abril de 2014

Fotos del sismo en Tierra Caliente Guerrero

Se ha generado un sismo en el estado de Guerrero, en la región de Tierra Caliente se sintió muy fuerte y muy tardado.

Donde hay casas agrietadas y tejas caídas por lo mismo.

Informe del sismo:
SISMO Magnitud 7 Loc. 31 km al NOROESTE de TECPAN, GRO 18/04/2014 09:27:27 Lat 17.32 Lon -100.90 Pf 10 km

Fotos del sismo:








 












miércoles, 9 de abril de 2014

Como hacer los buñuelos

Los buñuelos son un platillo que no puede faltar en nuestras mesas para difrutar en familia ,con los amigos y que mejor con un chocolatito o atole de champurrado.

En fin los buñuelos son frituras de harina de trigo endulzadas con miel de piloncillo.
Son sencillos de preparar y a todos les gustan.

Ingredientes:
  • 2 huevos
  • 4 tazas de harina
  • 2 cdas. de azúcar
  • 2 cdas. de manteca
  • 2 tazas de piloncillo
  • Aceite para freír
Preparación:

Amasar la harina, azúcar, huevos y manteca. Amasarla hasta que esté perfectamente mezclada. Formar una bola de masa y dejarla reposar tapada con un trapo de cocina por lo menos 2 horas.

Para formar los buñuelos, hacer bolitas de masa de unos 3 cm de diámetro y estirarlas con un rodillo para formar un círculo. Para estirar se puede ayudar con tu rodilla cubierta con una servilleta. Freírlos en aceite bien caliente hasta que estén dorados. Para servirlos se pueden cubrir con azúcar y canela o bañarlos con miel de piloncillo.
 
 

martes, 8 de abril de 2014

Como hacer capirotada

En la temporada de Semana Santa en Tierra Caliente, se acocustumbra comer Capirotada un platillo tipico de la region dado que son los dias en que las familias catolicas no comen carne.

El equipo de Soy de Tierra Caliente en Facebook, principalmente Pikona glez nos comparte la receta.

Ingredientes:
  • Pan de tlapehuala
  • Queso en polvo
Ingredientes para la miel:
  • 2 piloncillos
  • 2 rajas de canela
  • Unas rebanadas de jitimate (Un jitomate)
  • Rebanadas de cebolla (Media cebolla)
  • 2 clavos de olor
  • Agua
Preparacion:
Partes el pan en pedazos a lo largo, los pones a tostar en el comal.
Preparas la miel hirviendo en 1 litro de agua, los piloncillos, la canela, el jitomate, la cebolla y los clavos de olor. Que hierva hasta desbaratar el piloncillo y quede una concerba.
Ahí metes los panes ya tostados y los espolvoreas con queso en polvo.
Y estará lista...

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lunes, 7 de abril de 2014

Como preparar Birria de Chivo

Margarita M.  nos dice como hacer una sabrosa birria de chivo, para disfrutarla con la familia, los amigos o para saborear la comida tipica de Tierra Caliente.
Cuentanos que tal te quedo la receta y si conoces otro modo de preparacion compartelo.

Ingredientes:
  • ½ kilo de carne maciza de chivo
  • ½ kilo de chamorro de chivo
  • ½ kilo de costillas de chivo
  • 2 chiles de árbol secos y despepitados
  • 3 chiles anchos despepitados
  • 2 chiles pasilla despepitados
  • 3 dientes de ajo
  • 5 pimientas gordas
  • ¼ de cucharadita de tomillo
  • ¼ de cucharadita de orégano
  • ¼ de cucharadita de jengibre
  • ½ cucharadita de ajonjolí
  • Jugo de dos naranjas
  • ¼ de taza de vinagre
  • Sal al gusto
  • 2 cucharadas de mejorana
Para el caldillo:
  • ¾ de kilo de jitomate asado
  • ½ cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 cuharada de orégano
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • 2 ½ litros de caldo de pollo
Tiempos:
Tiempo preparación: 30 minutos
Tiempo cocción: 32 minutos
Tiempo total: 1 hora & 2 minutos

Modo de preparación

Colocar en los chiles en agua muy caliente durante 10 minutos, para que se remojen; y luego licuanrlos junto con las especias, el jugo de las naranjas y el vinagre. El siguiente paso es colarlos añadirles sal al gusto.

Por otro lado, colocar la carne en una cazuela, bañarla con la salsa y dejar reposar minimo 30 minutos. Luego, colocar en el horno precalentado a 200° para que dore.

El caldillo: Moler el jitomate con la cebolla, el ajo y el orégano y colarlo. Sofreír en la manteca caliente hasta que esté bien sazonado el jitomate, añadir el caldo de pollo y se dejar hervir a fuego lento durante 10 minutos.