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sábado, 15 de marzo de 2014
Canción el Campesino de Jose Sanchez
Navegando en Internet me encontré con esta excelente canción titulada el campesino con excelente letra de Jose Sanchez de nuestra Tierra Caliente.
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Ubicación:
Arcelia, GRO, México
martes, 4 de marzo de 2014
Receta Rompope
Ingredientes
- 1 galón de leche entera(3.5 L)
- 8 llemas de huevos
- 3 rajas de canela
- 2 cucharadas de vainilla
- 1 taza de azucar(o mas segun gusto)
- Alcohol de preferencia(opcional)
Procedimiento
- Hervir la leche con la canela, la vainilla y el azucar hasta reducir a la mitad aproximadamente hirviendo a fuego medio y batiendo constantemente.
- Despues de ese tiempo, dejar enfriar.
- Ya que este frio, separar las llemas de las claras y solo las llemas las bates en un tazon, despues se agregan a la leche y lo bates mucho.
- Rregresas al fuejo medio, veras como empieza a espesarse. Al primer hervor le quitas el fuego y continuas batiendo constantemente.
- Dejas enfriar. Si ves que le quedaron grumos del huevo, te quedaran grumos si le dejaste claras de huevo si te sucede eso cuelas con un cedazo.
- Al final le pones un poco de alcohol de caña (opcional), si no les gusta con alcohol no le pongan.
- Prueban de azucar, le pueden poner mas si lo prefieres.
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Ubicación:
Iguala de La Independencia, GRO, México
lunes, 3 de marzo de 2014
Celebra la Fiesta de Cutzamala por su 164 Aniversario.
El municipio de Cutzamala celebrara el 14, 15 y 16 de marzo su 164 aniversario de ser un municipio con historia y tradiciones.
Donde habrá un gran desfile con estampas cutzamaltecas, caravana cultural tierra caliente, tierra de bien., eventos culturales,y verbena popular con antojitos mexicanos.
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Ubicación:
Cutzamala de Pinzón, GRO, México
viernes, 28 de febrero de 2014
El "pueblo españolizado de Cutzamala" en la Colonia.
Imagen: Alfredo Mundo Fernandez |
Durante toda la Colonia a Cutzamala se le conoció como "el pueblo
españolizado" de Tierra Caliente y por eso el odio de los indígenas a
esa ciudad.
Según las estadísticas, principalmente las del Cosmógrafo
del Reino de la Nueva España don Antonio
de Villaseñor y Sánchez, Cutzamala era el pueblo que más familias de
españoles tenía en la región; al momento de la Guerra de Independencia
eran más de 40 familias hispanas. Los oficios de tributos del Archivo
General de la Nación dicen lo mismo en el siglo XVI, y también la MINUTA
encontrada en Morelia que data de 1631. Por eso el joven insurgente
Juan Cruz encabezando a los primeros insurgentes calentanos en Tlalchapa
en 1810 se lanza inmediatamente a acabar con el destacamento español de
ese pueblo el también joven Juan José Codallos Capitán del Fijo de
México. Decía el insurgente que deberían acabar con esa iglesia y
casonas españolas que eran una ofensa a los indios. Triunfan en
Cutzamala, incendian las casonas e intentar derribar la iglesia sin
lograrlo. Después en toda la Guerra de Independencia Cutzamala tuvo
infinidad de ataques pues querían destruir sus rasgos españoles que aún
así perduraron hasta 1860 en que los registra el Canónigo Doctoral de
Morelia el Dr. José Guadalupe Romero.
Fuente: Alfredo Mundo Fernandez
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Cutzamala de Pinzón, GRO, México
jueves, 27 de febrero de 2014
Significado de la palabra Zirandaro
La palabra Zirándaro se origina en el vocablo Phoré-Siranda, libro, papel o carta y el sufijo locativo Aro, Siranda, amate (Ficus Americana); árbol del amate; carta, documento, escrito, papel; periódico llámese este pueblo Sirandaro y derivase este nombre porque solía haber un árbol grandísimo que en su lengua se dice Siranda; es, la significación del nombre del pueblo "A donde está el árbol".
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Zirándaro, GRO, México
Gastronomía de Tierra Caliente: Mole Verde con Tamales Nejos
Mole verde acompañado con un tamal nejo. |
Los mercados locales y fondas ofrecen a diario este rico guisado que es de los más demandados debido a su exquisito sabor. En las fiestas familiares y convivencias sociales nunca puede faltar. Se recomienda acompañar el mole con un chile verde serrano.
Señoras calentanas elaborando tamales nejos para una boda en San Miguel Tecomatlán, Guerrero. Municipio de Tlalchapa.
RECETA DEL MOLE VERDE
Ingredientes:
- Carne de puerco o de pollo.
- Semilla de calabaza pipiana.
- Ajo.
- Cebolla.
- Sal.
- Chile.
- Epazote.
NOTA: Se puede preparar un pollo entero con medio kilo de mole o la misma cantidad de carne de puerco para un kilo de mole.
Modo de preparación:
- Se muele la semilla de calabaza pipiana, pero antes de eso se ponen las semillas en el comal bien caliente.
- Se dejan secar para después molerlas en el molino o licuadora. Mientras se hace lo anterior, se puede poner la carne (de puerco o de pollo) a cocer.
- Ya que se ha cocido la carne, se bate el mole con el caldo de la carne. Después se le agregan las piezas del pollo o del puerco y se procede con la cocción del mole en un olla de barro (sabe más sabroso el mole) o en un recipiente que uno guste.
- Se puede usar leña (cocerse por este medio el guisado sabe más sabroso), gas o una parrilla eléctrica para cocer los ingredientes. Se menea constantemente para que no se pegue.
- Ahora es tiempo para agregarle los otros condimentos, que son los siguientes:
Unos trocitos de cebolla, unos dientes de ajo. - Todo los ingredientes se cuecen aproximadamente durante dos horas, también se le agrega unas ramitas de epazote para darle un mejor sabor. Cuando el mole se está cociendo se va rociando agua con la mano.
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Arcelia, GRO, México
martes, 25 de febrero de 2014
Preparar Atole de tamarindo - Receta de Tierra Caliente
Aprovechar la fruta de nuestra región calentana en la gastronomía es lo mejor.
Ingredientes para 12 porciones:
- 1 taza de pulpa de tamarindo, comercial o casera
- 1 taza de masa de maíz
- 2 litros de agua
- 1 raja de canela
- 1 taza de piloncillo, en trozos pequeños
Preparación:
- En una olla grande desbarata la masa de maíz con el agua, hirviéndola a fuego medio con la canela y el piloncillo en trocitos. Cuando suelte el primer hervor, añade la pulpa, baja el fuego y deja cocer 15 minutos sin dejar de menear.
- Si necesita más dulce, agrega azúcar, pero ten mucho cuidado pues la pulpa comercial ya viene endulzada.
- Sirve este atole caliente.
Nota:
Para preparar la pulpa de tamarindo, debes hervir los tamarindos hasta que queden bien suaves, limpiar de cáscaras y semillas y licuar con la menor cantidad de agua posible.
Receta 2:
Atole de tamarindo con agua
Ingredientes
Porciones: 10
- 2 litros de agua
- 1 taza de masa de maíz para tortillas
- 300 gramos de tamarindo
- Azúcar, al gusto
- 1 rama de canela
Modo de preparación
Preparación:30 mins
- Licua la masa de maíz con el agua hasta que se haya desbaratado o desleído completamente. Vierte dentro de una olla y deja que hierva.
- Mientras, pela y limpia los tamarindos, luego hiérvelos hasta que estén suaves y la pulpa se haya desprendido de las semillas. Pasa el tamarindo por un calador para obtener la pulpa. Desecha las semillas.
- Agrega 1 taza de pulpa de tamarindo a la olla con la masa y endulza con azúcar al gusto. Deja que hierva hasta que la masa se haya cocido perfectamente y el mole esté espeso.
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