viernes, 20 de marzo de 2015

Como hacer aporreado huaco


Ingredientes para 4 ó 5 porciones:
  • 8 huevos batidos
  • 2 bistec de cecina (carne oreada, seca) o bien pueden ser bistc de res previamente sofritas en poco de manteca de puerco,o sustituir por aceite de maíz y posteriormente desmenuzada
  • sal al gusto
  • 2 jitomates o tomates verdes si prefieren el aporreado en salsa verde.
  • 2 dientes de ajo
  • Pimienta
  • cominos (Opcional)
  • 1/4 de cebolla
  • 1 manojito de cilantro (Opcional) hay quienes no le ponen cilantro.
  • 6 chiles serranos o cuaresmeños, llamados también jalapeños

Método: En una sartén se saltea nuevamente la cecina y desmenuzada en suficiente aceite de maíz, posteriormente se le agregan los huevos batidos, que son sazonados previamente con sal y pimienta, se revuelve todo a fin de que termine de cocer. Se reserva en la sartén.

Aparte se elabora la salsa de la siguiente manera: Se hierven los tomates y los chiles o bien asados al gusto e cada cual, si es asado, se le quita la piel a los tomates y se procede a licuar. Se licúan los jitomates, los chiles, los dientes de ajo,cominos si gustan ponerle y la cebolla con suficiente agua, ya licuados se agrega el cilantro picado ala salsa. (Es opcional usar una licuadora, ya que en guerrero la mayoria usan molcajete para prepar la salsa)

Ya está lista la salsa. Se agrega ésta a los huevos revueltos (o enteros) con la cecina, que se reservaron en la sartén, se sazona la salsa con sal y pimienta y un poco de caldo de pollo en polvo esto es al gusto de cada quíen,se puede omitir y solo dejarlo con el sabor que ya la carne y demas ingredientes han de soltar al hervir.
Se deja que hierva la salsa con los huevos revueltos con la cecina para que se incorporen los sabores, se puede acompañar con frijoles y arroz y unas tortillas calientitas ,y a comer se ha dicho! buen provecho.

Espero sea de su gusto esta receta, los ingredientes, cantidades es al gusto de cada quién, cada persona tiene su propio sazón.

Janiel Reynoso Landin
 

jueves, 19 de marzo de 2015

Como hacer Pozole verde

Ingredientes para 16 porciones

  • 1 lata o bolsa grande de maíz pozolero 108 oz (3.06 Kg)
  • 1 pollo completo (pueden usar puerco)
  • 2 cabezas de ajo, mas 4 dientes de ajo
  • 2 libras de tomatillos (aprox. 1 kg)
  • 2 1/2 cebollas blancas medianas (dos cebollas para servir el pozole, media cebolla para la salsa)
  • 1-3 chiles serranos
  • 2 manojos grandes de cilantro
  • 1/3 taza de pepitas (opcional)
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharadas soperas de sal
  • 1 lechuga de bola
  • 1 manojo de rábanos
  • 2 aguacates
  • 8-10 limones
  • Oregano seco
  • 1-2 bolsas de tostadas
PREPARACION:

Abre la lata o bolsa de maíz pozolero cuela y pon los granos de maíz en la olla mas grande que tengas, limpia el pollo, córtalo en piezas y agrégalo a la olla con el maíz, toma las dos cabezas de ajo completas límpialas y échalas a la olla y agrega sal, finalmente pon agua en la olla hasta que cubra todo. Cuando suelte el hervor baja la temperatura a fuego medio y deja cocinar por 45-55 minutos o hasta que el pollo esté cocido, saca el pollo, dejalo enfriar y desmenusalo despues lo regresas a la olla.
Mientras tanto prepara la salsa: (necesitarás dividir las cantidades en dos partes y molerlas separadamente ya que la cantidad es muy grande) 
Muele en la licuadora hasta que todo se integre bien, los cuatro dientes de ajo pelados, media cebolla, las dos libras de tomatillos (pelados y enjuagados), chiles serranos (al gusto, uno le dará sabor, mas le dará picor), cilantro, pepitas, sal y el agua. Agrega la salsa al caldo con el maíz y deja hervir de 15-20 minutos en fuego bajo hasta que la salsa cambie de un color verde claro a un color verde militar. Prueba de sal. El caldo entonces estará listo para servirse.
Lo sirves con lechuga finamente cortada, limon, rabanitos, cebolla picada, aguacate, chile picado (opcional), espolvorear oregano y acompañas con tostadas!!

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miércoles, 18 de marzo de 2015

Como hacer tamales nejos en hoja de platano

Esta es una receta auténtica, como la hacen la mayoría de mi familia, espero les guste.

INGREDIENTES
  • 5 cuartillos de maíz
  • 5 cuartillos de ceniza
  • 2 puños de cal ( Lo que abarque la palma de la mano)
  • Agua ( la suficiente para tapar el maíz )
  • Hojas de plátano (Si son recién cortadas mucho mejor)
MODO DE PREPARACIÓN

Primero se cuela la ceniza en un colador grande para evitar que se vallan pedacitos de carbón o terroncitos del fogón o comal de donde se saco la ceniza.
Se pone en un bote o cubeta grande el maíz ya limpio a cocer con agua y la cal a fuego lento.

Se diluye la ceniza en agua y se agrega al bote donde se esta cociendo el maíz

Mover constantemente con una pala o cuchara de madera grande. (Para evitar que se pegue y se queme el maíz).
Después de media hora sacar un granito de maíz si este ya se le quita el corazoncito fácilmente y esta blandito ya se puede retirar del fuego el bote donde tenemos el maíz

Vaciar el maíz ya cocido en una (criba = una lámina agujereada, sujeta a un cerco de madera que se utiliza para limpiar el maíz). Si no tienen eso pueden utilizar un canasto o un colador grande y lavar muy bien el (Nixtamal = maíz ya cocido) hasta que no queden restos de ceniza, que quede blanco los granos.

NOTA:
De preferencia este procedimiento hacerse un día antes, para estos tamales y molerse al día siguiente.

Moler el nixtamal, una vez teniendo la masa se agrega sal al gusto y agua para amasarse tiene que quedar algo aguada no mucho solo lo suficiente para que se pueda manejar y no escurrirse por la hojas.

HACIENDO LOS TAMALES

Con unas tijeras, corta las hojas de plátano en rectángulos de 25 x lo que tengan de ancho las hojas; quítales la orilla gruesa con las tijeras, lávalas y escúrrelas muy bien. Para que estén manejables puedes ponerlas en el sol una media hora o pasarlas en agua caliente aunque también se puede poner en el comal caliente hasta que se ablanden y sea más fácil envolver.
Pon dos cucharadas de masa en cada hoja y extiéndela con los dedos mojados para que no se te pegue (coloca un traste con agua a un lado para meter la mano) y acomoda bien la masa. Envuélvelos y acomódalos en una vaporera, con suficiente agua abajo y la parrilla, y taparlos bien con hojas de plátano y un lienzo de cocina limpio o bolsa de plástico y luego la tapadera. Cuécelos durante 1 o 2 horas, contando desde que comienza a hervir en agua, puedes sacar un tamal y notar que la hoja este oscura y la masa se desprenda con facilidad de la hoja y no esté (chiclosa) o pegajosa la masa.
Y por ultimo a disfrutarlos con lo que quieras mole verde o chimpa ,mole rojo,con crema y queso fresco. Es algo laborioso un poco tardado pero bien vale la pena para disfrutar de estos ricos tamales.



martes, 17 de marzo de 2015

Como hacer mole rojo con Guajolote


  • 1 Guajolote (Tundo) 
  • 1 Libra de Chile Guajillo
  • 1 Libra de chile pasilla
  • 3 Cabezas de ajo grandes
  • 10 Almendras
  • 1 Caja de pasas o una bolsita.
  • 1 Tableta de chocolate Ibarra o Abuelita
  • 4 Puños de pimienta chica
  • 4 Puños de pimienta grande
  • 4 Puños de clavos
  • 4 Puños de cominos
  • 1 Sobre de ajonjolí
  • 1 Puñito de laurel 3 o 4 Hojas
  • 1 Jitomate mediano
  • 1 Poco de semilla de calabaza dorada
  • 1 Botella de aceite
  • 1|2 Cebolla
  • Canela al gusto

MOLE TELOLOAPAN AL GUSTO:

Se dora el Chile y se pone a remojar, se fríen todos los comistrajes en aceite de uno en uno, se muelen y se cuelan.
El guajolote se parte por piezas como tu las quieras y lo dora ojo este es dorado no hervido, mueles el chile y se lo vacías, le echas todos los comistrajes y esperas hasta que se cosa lo vas probando si sientes que le falta algo prueba echándole una tableta mas de chocolate o barra, a mi me gusta dulce y picoso puedes echarle unos chiles de árbol para que salga picosito y por ultimo sirve con arroz.

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lunes, 16 de marzo de 2015

Como hacer Enchiladas rojas estilo Tierra Caliente

Receta estilo tierra caliente, aunque la mejor receta es la de mama o de la señora del puesto de la esquina!!

Ingredientes:

  • 1 Pollo en piezas (guilotas opcional)
  • 20 Chiles guajillo secos
  • Tortillas 
  • Ajo al gusto
  • Oregano al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Clavo al gusto
  • Cominos al gusto
  • 3 Jitomates rojos
  • 1 cebolla
  • Aceite o manteca
  • Col 
  • Queso, crema, frijoles, aguacate y chiles en vinagre

Preparación del caldo de pollo:
  • Lavar las piezas del pollo y ponerlas a hervir con sal y rebanadas de cebolla.
  • Moler en el molcajete o licuadora, dos jitomates, ajo, cominos y poco orégano con el caldo del pollo.
  • Poner poco aceite a calentar y freír un poco todo lo que licuaste.
  • Ya guisada esa salsita de tomate ponla en el pollo y dejar hervir el caldo.
Preparación de la salsa roja:
  • Quitarle las semillas a los chiles y dejarlos remojar.
  • Licuarlos con ajo, orégano, pimienta, clavo y sal con poca agua y colarla para que no quede muy espesa la salsa
Preparación de las enchiladas:
  • Calentar un comal y ponerle aceite o manteca según su preferencia
  • Meter la tortilla a la salsa roja y ponerla en el comal, voltearla hasta que quede cosida la enchilada es opcional dejarlas aguaditas o muy doradas depende del gusto de cada quien.
  • Ponerles queso o frijoles y doblarlas.
  • Prepararlas con crema o nata(jocoque), col, chiles en vinagre, queso, aguacate, cebolla, tomate, todo lo que gusten ponerle es opcional.
  • Pueden ponerle la pieza del pollo que gusten y caldo.
  • Pueden meter las piezas de pollo a la salsa roja y freírlas si quieren el pollo dorado.
Espero les guste la receta, dado que cada persona tiene sus propios ingrediente y si alguien tiene su propia receta compartanla!!