lunes, 16 de marzo de 2015

Como hacer Enchiladas rojas estilo Tierra Caliente

Receta estilo tierra caliente, aunque la mejor receta es la de mama o de la señora del puesto de la esquina!!

Ingredientes:

  • 1 Pollo en piezas (guilotas opcional)
  • 20 Chiles guajillo secos
  • Tortillas 
  • Ajo al gusto
  • Oregano al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Clavo al gusto
  • Cominos al gusto
  • 3 Jitomates rojos
  • 1 cebolla
  • Aceite o manteca
  • Col 
  • Queso, crema, frijoles, aguacate y chiles en vinagre

Preparación del caldo de pollo:
  • Lavar las piezas del pollo y ponerlas a hervir con sal y rebanadas de cebolla.
  • Moler en el molcajete o licuadora, dos jitomates, ajo, cominos y poco orégano con el caldo del pollo.
  • Poner poco aceite a calentar y freír un poco todo lo que licuaste.
  • Ya guisada esa salsita de tomate ponla en el pollo y dejar hervir el caldo.
Preparación de la salsa roja:
  • Quitarle las semillas a los chiles y dejarlos remojar.
  • Licuarlos con ajo, orégano, pimienta, clavo y sal con poca agua y colarla para que no quede muy espesa la salsa
Preparación de las enchiladas:
  • Calentar un comal y ponerle aceite o manteca según su preferencia
  • Meter la tortilla a la salsa roja y ponerla en el comal, voltearla hasta que quede cosida la enchilada es opcional dejarlas aguaditas o muy doradas depende del gusto de cada quien.
  • Ponerles queso o frijoles y doblarlas.
  • Prepararlas con crema o nata(jocoque), col, chiles en vinagre, queso, aguacate, cebolla, tomate, todo lo que gusten ponerle es opcional.
  • Pueden ponerle la pieza del pollo que gusten y caldo.
  • Pueden meter las piezas de pollo a la salsa roja y freírlas si quieren el pollo dorado.
Espero les guste la receta, dado que cada persona tiene sus propios ingrediente y si alguien tiene su propia receta compartanla!!