Se ha generado un sismo en el estado de Guerrero, en la región de Tierra Caliente se sintió muy fuerte y muy tardado. Donde hay casas agrietadas y tejas caídas por lo mismo. Informe del sismo: SISMO Magnitud 7 Loc. 31 km al NOROESTE de TECPAN, GRO 18/04/2014 09:27:27 Lat 17.32 Lon -100.90 Pf 10 km Fotos del sismo:
Los buñuelos son un platillo que no puede faltar en nuestras mesas para difrutar en familia ,con los amigos y que mejor con un chocolatito o atole de champurrado. En fin los buñuelos son frituras de harina de trigo endulzadas con miel de piloncillo. Son sencillos de preparar y a todos les gustan. Ingredientes:
2 huevos
4 tazas de harina
2 cdas. de azúcar
2 cdas. de manteca
2 tazas de piloncillo
Aceite para freír
Preparación: Amasar la harina, azúcar, huevos y manteca. Amasarla hasta que esté perfectamente mezclada. Formar una bola de masa y dejarla reposar tapada con un trapo de cocina por lo menos 2 horas. Para formar los buñuelos, hacer bolitas de masa de unos 3 cm de diámetro y estirarlas con un rodillo para formar un círculo. Para estirar se puede ayudar con tu rodilla cubierta con una servilleta. Freírlos en aceite bien caliente hasta que estén dorados. Para servirlos se pueden cubrir con azúcar y canela o bañarlos con miel de piloncillo.
En la temporada de Semana Santa en Tierra Caliente, se acocustumbra comer Capirotada un platillo tipico de la region dado que son los dias en que las familias catolicas no comen carne.
El equipo de Soy de Tierra Caliente en Facebook, principalmente Pikona glez nos comparte la receta.
Ingredientes:
Pan de tlapehuala
Queso en polvo
Ingredientes para la miel:
2 piloncillos
2 rajas de canela
Unas rebanadas de jitimate (Un jitomate)
Rebanadas de cebolla (Media cebolla)
2 clavos de olor
Agua
Preparacion: Partes el pan en pedazos a lo largo, los pones a tostar en el comal. Preparas la miel hirviendo en 1 litro de agua, los piloncillos, la canela, el jitomate, la cebolla y los clavos de olor. Que hierva hasta desbaratar el piloncillo y quede una concerba.
Ahí metes los panes ya tostados y los espolvoreas con queso en polvo. Y estará lista...
Margarita M. nos dice como hacer una sabrosa birria de chivo, para disfrutarla con la familia, los amigos o para saborear la comida tipica de Tierra Caliente.
Cuentanos que tal te quedo la receta y si conoces otro modo de preparacion compartelo.
Ingredientes:
½ kilo de carne maciza de chivo
½ kilo de chamorro de chivo
½ kilo de costillas de chivo
2 chiles de árbol secos y despepitados
3 chiles anchos despepitados
2 chiles pasilla despepitados
3 dientes de ajo
5 pimientas gordas
¼ de cucharadita de tomillo
¼ de cucharadita de orégano
¼ de cucharadita de jengibre
½ cucharadita de ajonjolí
Jugo de dos naranjas
¼ de taza de vinagre
Sal al gusto
2 cucharadas de mejorana
Para el caldillo:
¾ de kilo de jitomate asado
½ cebolla grande
1 diente de ajo
1 cuharada de orégano
2 cucharadas de manteca de cerdo
2 ½ litros de caldo de pollo
Tiempos: Tiempo preparación: 30 minutos Tiempo cocción: 32 minutos Tiempo total: 1 hora & 2 minutos Modo de preparación Colocar en los chiles en agua muy caliente durante 10 minutos, para que se remojen; y luego licuanrlos junto con las especias, el jugo de las naranjas y el vinagre. El siguiente paso es colarlos añadirles sal al gusto. Por otro lado, colocar la carne en una cazuela, bañarla con la salsa y dejar reposar minimo 30 minutos. Luego, colocar en el horno precalentado a 200° para que dore. El caldillo: Moler el jitomate con la cebolla, el ajo y el orégano y colarlo. Sofreír en la manteca caliente hasta que esté bien sazonado el jitomate, añadir el caldo de pollo y se dejar hervir a fuego lento durante 10 minutos.
Amasar los ingredientes por media hora muy fuerte, dejar reposar 30 minutos o segun se vea el pan, puede ser menos o mas, ponerle el capote y coserlo a 300 grados o 350 segun la estufa.