jueves, 27 de febrero de 2014

Gastronomía de Tierra Caliente: Mole Verde con Tamales Nejos

Mole verde acompañado con un tamal nejo.
El mole verde es uno de los platillos más representativos de Tierra Caliente, acompañados de uno sabrosos “tamales nejos” envueltos en hojas de plátano y mezclados con “shinula” que hace que se forme la coloración roja y da sazón al tamal, además que van cocidos con ramas de cirián dentro de un tambo.
Los mercados locales y fondas ofrecen a diario este rico guisado que es de los más demandados debido a su exquisito sabor. En las fiestas familiares y convivencias sociales nunca puede faltar. Se recomienda acompañar el mole con un chile verde serrano. 
Señoras calentanas elaborando tamales nejos para una boda en San Miguel Tecomatlán, Guerrero. Municipio de Tlalchapa.
RECETA DEL MOLE VERDE
Ingredientes:
  • Carne de puerco o de pollo.
  • Semilla de calabaza pipiana.
  • Ajo.
  • Cebolla.
  • Sal.
  • Chile.
  • Epazote.
NOTA: Se puede preparar un pollo entero con medio kilo de mole o la misma cantidad de carne de puerco para un kilo de mole.

Modo de preparación:
  1. Se muele la semilla de calabaza pipiana, pero antes de eso se ponen las semillas en el comal bien caliente.
  2. Se dejan secar para después molerlas en el molino o licuadora. Mientras se hace lo anterior, se puede poner la carne (de puerco o de pollo) a cocer.
  3. Ya que se ha cocido la carne, se bate el mole con el caldo de la carne. Después se le agregan las piezas del pollo o del puerco y se procede con la cocción del mole en un olla de barro (sabe más sabroso el mole) o en un recipiente que uno guste.
  4. Se puede usar leña (cocerse por este medio el guisado sabe más sabroso), gas o una parrilla eléctrica para cocer los ingredientes. Se menea constantemente para que no se pegue.
  5. Ahora es tiempo para agregarle los otros condimentos, que son los siguientes:
    Unos trocitos de cebolla, unos dientes de ajo.
  6. Todo los ingredientes se cuecen aproximadamente durante dos horas, también se le agrega unas ramitas de epazote para darle un mejor sabor. Cuando el mole se está cociendo se va rociando agua con la mano.

martes, 25 de febrero de 2014

Preparar Atole de tamarindo - Receta de Tierra Caliente

Aprovechar la fruta de nuestra región calentana en la gastronomía es lo mejor. 

Ingredientes para 12 porciones: 
  • 1 taza de pulpa de tamarindo, comercial o casera
  • 1 taza de masa de maíz
  • 2 litros de agua
  • 1 raja de canela
  • 1 taza de piloncillo, en trozos pequeños
Preparación:
  1. En una olla grande desbarata la masa de maíz con el agua, hirviéndola a fuego medio con la canela y el piloncillo en trocitos. Cuando suelte el primer hervor, añade la pulpa, baja el fuego y deja cocer 15 minutos sin dejar de menear.
  2. Si necesita más dulce, agrega azúcar, pero ten mucho cuidado pues la pulpa comercial ya viene endulzada.
  3. Sirve este atole caliente.

Nota:

Para preparar la pulpa de tamarindo, debes hervir los tamarindos hasta que queden bien suaves, limpiar de cáscaras y semillas y licuar con la menor cantidad de agua posible.

Receta 2:
Atole de tamarindo con agua

Ingredientes

Porciones: 10
  • 2 litros de agua
  • 1 taza de masa de maíz para tortillas
  • 300 gramos de tamarindo
  • Azúcar, al gusto
  • 1 rama de canela
Modo de preparación

Preparación:30 mins
  1. Licua la masa de maíz con el agua hasta que se haya desbaratado o desleído completamente. Vierte dentro de una olla y deja que hierva.
  2. Mientras, pela y limpia los tamarindos, luego hiérvelos hasta que estén suaves y la pulpa se haya desprendido de las semillas. Pasa el tamarindo por un calador para obtener la pulpa. Desecha las semillas.
  3. Agrega 1 taza de pulpa de tamarindo a la olla con la masa y endulza con azúcar al gusto. Deja que hierva hasta que la masa se haya cocido perfectamente y el mole esté espeso.

Otras publicaciones:


Mi lindo Tlapehuala

Yo tengo el orgullo de ser de Guerrero,
me arrisco el sombrero para demostrar,
que tengo la fama de ser hombre bueno,
y en todo terreno me pueden hallar.

Nací en Tlapehuala yo nunca lo niego,
el pueblo más lindo de aquí está región, 
en donde de palma se teje un sombrero,
para protegernos del quemante sol.

Ay ay ay ay, Tlapehuala es un primor,
tiene huapangos y sones,
también bonitas canciones,
para cantarle a un amor.

Ay ay ay ay, tierra bendita de Dios,
como un vergel encantado,
eres mi suelo adorado,
donde nació la ilusión.

Allá por las tardes se ve el panorama,
desde San Lorenzo hasta Ajuchitlán,
y cerca del pueblo se ve el rio balsas,
que con su corriente nos brinda un cantar.

Pueblito bonito lindo Tlapehuala,
tu fama ha crecido no tiene ni que,
tus grupos y orquestas te dan mucha fama,
tierra pintoresca eres un edén.

Ay ay ay ay, Tlapehuala es un primor,
tiene huapangos y sones,
también bonitas canciones,
para cantarle al amor .

Ay ay ay ay, tierra bendita de Dios,
como un vergel encendido eres,
mi suelo adorado,
donde nació la ilusión.


Autor: Florencio Valentín Rojas
Otras publicaciones:

lunes, 24 de febrero de 2014

A orillas del río Balsas


Un torrente musical que resguarda y renueva el son de Tierra Caliente.


El material discográfico contiene 13 melodías de tres generaciones de músicos de la familia Tavira: Juan Bartolo, el patriarca de este linaje; José Guadalupe y de Cuauhtémoc Tavira. El primero, participa con una versión de El maracumbé; el segundo, aporta A orillas del río Balsas, el gusto que da nombre al disco, además con Guerrero es mi región y Julia, y el último, es el creador del gusto que se está promocionando en la radio: Desde la orilla del Balsas. Igualmente, Cuauhtémoc participa con canciones como La diva del Balsas, Homenaje, Magdalena, Utopía, Amanecer, Algún día lo sabrás) y Una Mañana. De su padre Félix Tavira, incluyen una versión del trepidante son La Pichacua.

Todas las canciones evocan los recuerdos por la Tierra Caliente querida, la nostalgia de las tardes vividas, sus campos y los recuerdos en las riberas del río balsas, reafirmando el estilo Tavira para interpretar la música calentana. Los gustos, sones, valses, pasodoble, fox y danzón, traen nuevos sonidos y arreglos, que estoy seguro sorprenderá a más de uno.

Del disco, sobresalen algunos temas ya conocidos por los seguidores de la música calentana, entre ellos Algún día lo sabrás, el vals que fue la música de fondo de la recordada y dramática película “El Violín”, la cinta dirigida por Francisco Vargas y donde el actor estelar fue el extinto músico y violinista don Ángel Tavira Maldonado, tío de los integrantes de la agrupación.

Asimismo, brilla La Diva del Balsas, el paso doble que musicalizó el documental “Tierra Caliente… se mueren los que la mueven”, dirigida por el mismo Francisco Vargas.



domingo, 23 de febrero de 2014

Tradicional baile del mango en EUA


AMENIZANDO QUITER'S MUSICAL, LOS ARRECHOS de la COSTA, DJ SAN ANTONIO, SONIDO SONNI. 

3460 W. Walnut St. #120 Garland, Tx. 75042 Atras del Rio Grande....(Walnut y Jupiter)

Tendremos Mangos Tiernitos con chilito rojo y Limoncito para botanear, desde San Antonio de las Huertas Guerrero.


























Otras publicaciones: