miércoles, 3 de agosto de 2011

Flores de San Nicolas perfuman Tierra Caliente


Abren sus pétalos blancos con el atardecer en las Lomas de Apopio; cientos van a cortarlas para su venta durante la noche.
Por que Tierra Caliente también es cultura y tradiciones.

CIUDAD ALTAMIRANO. GRO. Muchos en México conocen las flores de San Nicolás pero pocos saben que su otro nombre “común” es “flor de San Juan” y que su nombre científico es Millea biflora.
Según datos encontrados en la Internet sobre esta flor que adorna muchas laderas de lomeríos en este país, se afirma que también se le conoce como “azucena del campo”, “azucena silvestre” y “flor de mayo”, además de “jacinto” y “jacinto del monte”.
En la región de la Tierra Caliente, desde fines del mes de julio, todo el de agosto y durante la primera quincena de septiembre, al llegar las sombras de la noche las laderas y lomeríos con llano grama se llenan de estas florecitas que expiden un perfume inigualable y que envuelve el alma de los calentanos.
En Pungarabato (Ciudad Altamirano) estas apreciadas flores hacen suyos los terrenos descampados en las Lomas de Apopio de la comunidad de Santa Bárbara, donde familias enteras acuden a hacer ejercicio y sucumben ante la tentación de recolectarlas, y otras más van para traer los mazos de flores con que más noche hacen ramitos que ofrecen en puestitos colocados en las gasolineras, y en recorridos en el zócalo, taquerías, cenadurías, estanquillos y otros negocios abiertos a esas horas, como la Bodega Aurrerá.
El ramito de 20 florecitas de San Nicolás lo cotizan en 10 pesos. Conforme avanza la noche, para acabarlas pues son perecederas y abren sus pétalos sólo por las noches y cuando mucho resisten dos, las van ofertando cada vez en precios menores, hasta cuando cerca de las 24:00 horas, son de plano rematadas.
Las flores de San Nicolás eran apreciadas por culturas prehispánicas, según se anota en una página de Internet, a las que los chontales en Chiapas las llamaban hesh-pi-shua, y los zapotecos en Oaxaca, guije-cana.
Según la referencia dada, su área de origen es desde el Sur de Estados Unidos hasta Guatemala.
En el escudo de La Barca, Jalisco, aparecen en su contorno ocho flores de San Nicolás como algo típico en ese municipio, se anota en su descripción. En lugares de Tabasco como en Zirándaro de los Chávez, es tradicional en la fiesta de San Nicolás de Tolentino, irle a colocar en la mano, un ramo de estas flores que llevan su nombre.
Las flores de San Nicolás son apreciadas por el perfume que expiden, pues es inigualable; se aprecia fino y suave pero incitante a desear que fuera más. Nadie de las personas consultadas dijo que le produzca cansancio o sentirse abochornada por el aroma.
En Pungarabato, el espacio en las Lomas de Apopio donde crecen estas flores es extenso. Estas lomas son visitadas hasta por más de 100 personas con fines deportivos, y  que se ven conquistadas por lo bello de la florecita y por la fragancia que despiden al abrir sus pétalos.
Cabe decir que sería bueno que la Regiduría y la Dirección de Ecología del Ayuntamiento de Pungarabato declararan estos prados como zonas protegidas de la flor de San Nicolás.

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El cambio climático llego a Tierra Caliente


El cambio climático llego a Tierra Caliente
Un cocho parado en a mitad del puente Miguel Alemán, antes de llegar a Coyuca de Catalán y con un cartel bastante informativo y con un mensaje claro, y con el fondo del rio Balsas desbordado:
riobalsas
Estos fenómenos son cada vez mas presentes por nuestra región, como bien lo describimos hace unos meses cuando estuvo apunto de haber algunas tragedias por las inundaciones.
Otro calentano mas que da a conocer nuestra región calentana.

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Producción de Nanche en Tierra Caliente


El nanche (Byrsonima crassifolia) es un fruto característico de la región, su aspecto es pequeño, amarillo (existen otras variedades como el de color rojo) ,redondo y de sabor bastante agradable, su consumo es solo o acompañado con chile en polvo y salsa, en paletas de hielo, también se hacen conservas y la “miel” se usa para los raspados.
El árbol de nanche crece en regiones cálidas como la nuestra, es común encontrar huertos de nanche en los diferentes municipios, los meses de producción son generalmente junio, julio y agosto.
Su comercio en diferentes presentaciones es muy popular en las calles terracalentanas, y más cuando está escaso o fuera de temporada incrementándose el precio de éste hasta en un 100%, ejemplificando el caso,el precio normal de  una charola de nanche es de 10 pesos en temporadas de lluvia, en otros meses el precio se incrementa hasta 20 y 25 pesos por charola.
El nanche silvestre es el que crece en suelos rocosos (cerros) y este es el favorito de la gente y por lo consecuente más caro, debido a su sabor agridulce y lo dificil que resulta su recolección.
DSC00293Árbol de nanche 
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Fruto maduro
También les comparto un video de esta actividad, con una bonita canción dedicada a Zirándaro del maestro Juan Reynoso.
Bonita canción dedicada a Zirándaro del maestro Juan Reynoso.
Otro video más titulado “ CORTANDO NANCHES EN TIERRA CALIENTE” específicamente en el municipio de Tejupilco, Estado de México.
Cortando nanches.

Fotografías de la región Tierra Caliente, Guerrero


Nuestras costumbres, tradiciones, la naturaleza y su gente, nos identifican en nuestra región calentana, creando grandes sueños y hermosos recuerdos.

Por que Tierra Caliente es cultura y tradiciones.

Muestro estas excelentes fotografías de nuestra región de Tierra Caliente,  Alfonso Negrón Delgado que ha compartido con todos estas fotografías que recientemente a tomando en los lugares del rio de Placeres del Oro, barrio de San Antonio Coyuca de Catalán.
Gracias Alfonso Negrón Delgado por ayudar a dar a conocer nuestra región calentana.
DSCN0382[1]Bendición de semillas para campesinos que siembran en Coyuca de Catalán.
Rio de Placeres del Oro    Fotografía reciente del Rio de Placeres del Oro.
Oso Ormiguero en el vizcainoOso hormiguero encontrado en el arroyo el Vizcaíno de Placeres por Don Benito Castillo y Abel Bermúdez.
Tlacuacha en el barrio de San AntonioTlacuachita visita a los del Barrio de San Antonio, Coyuca de Catalán.

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Frijoles puercos - Comida típica de la región tierra caliente


Por que Tierra Caliente es cultura y tradiciones.

No podía faltar lo mas representante de nuestra región, que se usa en fiestas como bodas, quince años, etc., lo mejor de nuestra tierra caliente, que sabrosos frijoles puercos, ir a la región calentana y no probarlos es como no ir a tierra caliente.
Espero les agrade este video sobre la preparación de los frijoles puercos:



Gracias el Dr. Víctor Mora por compartir excelentes videos.

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