viernes, 31 de octubre de 2014

Concurso de ofrendas en el COBACH de Paso de Arena

El dia Jueves, 30 de Octubre de 2014 los jovenes del COBACH de Paso de Arena se esmeraron y dieron detalles de la representacion del significado que tienen las ofrendas por el dia de muertos en nuestra region calentana.
Excelentes trabajos, muestra de la dedicacion y diciplina ante la celebracion de dia de muertos.
Primer lugar: Hannia y Ana Lilia
Segundo Lugar: Adilene Rubi
Tercer Lugar: Lenni Taiz y Elisa







miércoles, 29 de octubre de 2014

La lumbrada

Ya oscuro, pasa un fulano por su compadre, le grita.
- Compadreeeee, vamonos a la lumbradaaaa...!
Le contesta el compadre desde su casa.
- No puedo compadreeee, tengo a la comadreeee travadaaaa!!!!!
Se va el compadre, al otro día lo encuentra y le pregunta.
- Como sigue la comadre del piquete de alacrán???
Le contesta el compadre.
- Cual piquete de alacran compadre????
Si seras... mero jajaja


Compartido por Miguel Angel Mendoza Herrera


Las lumbradas con charamasca se usaban en las madrugadas para mitigar el frió en diciembre, pues no se tenían las suficientes cobijas para la guachada. 

martes, 30 de septiembre de 2014

Se reportan afectaciones por fuertes lluvias en Zirandaro


Reportan afectaciones por fuertes lluvias el día de ayer y hoy en Zirandaro, personal de Protección Civil Guerrero se traslada a este municipio para evaluar los daños hasta el momento se conoce de 8 viviendas afectadas en la Comunidad de la Calera y sin paso para Cd. Altamirano.




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viernes, 19 de septiembre de 2014

Como hacer Aporreado calentano

Ingredientes para 4 ó 5 porciones:
  • 8 huevos batidos
  • 2 bistec de cecina (carne oreada, seca) o bien pueden ser bistés de res previamente sofritas en poco de manteca de puerco,o sustituir por aceite de maíz y posteriormente desmenuzada
  • sal al gusto
  • 2 jitomates o tomates verdes si prefieren el aporreado en salsa verde.
  • 2 dientes de ajo
  • Pimienta
  • cominos (Opcional)
  • 1/4 de cebolla
  • 1 manojito de cilantro (Opcional) hay quienes no le ponen cilantro.
  • 6 chiles serranos o cuaresmeños, llamados también jalapeños
Método: En una sartén se saltea nuevamente la cecina y desmenuzada en suficiente aceite de maíz, posteriormente se le agregan los huevos batidos, que son sazonados previamente con sal y pimienta, se revuelve todo a fin de que termine de cocer. Se reserva en la sartén.

Aparte se elabora la salsa de la siguiente manera: Se hierven los tomates y los chiles o bien asados al gusto e cada cual, si es asado, se le quita la piel a los tomates y se procede a licuar. Se licúan los jitomates, los chiles, los dientes de ajo,cominos si gustan ponerle y la cebolla con suficiente agua, ya licuados se agrega el cilantro picado ala salsa. (Es opcional usar una licuadora, ya que en guerrero la mayoria usan molcajete para prepar la salsa)

Ya está lista la salsa. Se agrega ésta a los huevos revueltos (o enteros) con la cecina, que se reservaron en la sartén, se sazona la salsa con sal y pimienta y un poco de caldo de pollo en polvo esto es al gusto de cada quíen,se puede omitir y solo dejarlo con el sabor que ya la carne y demas ingredientes han de soltar al hervir.
Se deja que hierva la salsa con los huevos revueltos con la cecina para que se incorporen los sabores, se puede acompañar con frijoles y arroz y unas tortillas calientitas ,y a comer se ha dicho! buen provecho.

Espero sea de su gusto esta receta,los ingredientes ,cantidades es al gusto de cada quién ,cada persona tiene su propio sazón y gracias por las observaciones todo es para mejorar.