viernes, 28 de marzo de 2014

Receta para preparar Gelatina Mosaico


Ingredientes:
  • 1 paquete de gelatina sabor uva o mora azul
  • 1 paquete de gelatina sabor cereza o fresa
  • 1 paquete de gelatina sabor limón
  • 1 paquete de gelatina sabor piña
Nota: Puedes usar los sabores de tu preferencia

Recetas para la base ( Lo que une a los cubitos de gelatina )

OPCIÓN 1 GELATINA MOSAICO CON BASE , GELATINA DE LECHE SABOR COCO
Ingredientes:
  • 1 paquete de gelatina de leche sabor coco
  •  litro de leche
NOTA: También puedes hacerla si la quieres con la base de color rosa o amarilla,para eso usarías gelatina de leche sabor fresa o sabor vainilla.



Preparación:
1.- En una olla pones a hervir 2 litros de agua
2.- Prepara las gelatinas en lugar de usar un litro de agua que es lo mismo a 4 tazas ,usa la mitad es igual a medio litro o 2 tazas y ahí diluye la gelatina de uva o mora azul.

¿Porque en solo medio litro? R= Para que te queden bien duritas y puedas cortarlas mejor y no se te deshagan ok.

3.- Preparar las otras gelatinas de la misma manera 1 gelatina para medio litro de agua hirviendo.
4.- Dejar enfriar y vierte en moldes rectangulares de preferencia para que ala hora de cortarlas sea mas fácil y queden los cubitos bien formados.
5.- Refrigera hasta que cuajen todas.
6.- Retira del refrigerador y con un cuchillo has lineas verticales y horizontales ,cortando en cubitos ,repite esto con cada una de las gelatinas.
7.- Colócalos en un molde grande o bien moldes individuales para gelatina, como tu prefieras,aunque es mas fácil en uno solo
8.- Prepara la gelatina de coco en un litro de leche ,dejas que se enfrié muy bien
TRUCO: Para que la gelatina de leche este fría mas rápido ,en una cubeta con agua pones hielos y metes la olla o vaso de aluminio donde preparaste la gelatina de leche y mover con la cuchara hasta que quede fría.
OJO: Si no la dejas enfriar y la vacías caliente o tibia sobre los cubitos de gelatina ,estos se derriten y se mezclaran y ya no te quedaría bien.
9.- Una vez teniendo tu gelatina de leche ya fría ahora si la vacías sobre los cubitos de las gelatinas de agua.
10.- Meterla al refrigerador hasta que se cuaje y a disfrutarla!

OPCIÓN 2 RECETA GELATINA MOSAICO CON 3 LECHES
Gelatina mosaico con 3 leches
Ingredientes:
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de leche condensada
  • 1/2 taza de leche entera
  • 3 cucharadas o 4 sobres de grenetina (30 gramos) (se hidratarán en media taza de leche y después 30 segundos en el microondas y así diluida la vacías en la licuadora con las leches)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla o coco
Preparación
1.- Preparamos las gelatinas de agua como lo mencione anteriormente 1/2 litro de agua hirviendo para 1 sobre de gelatina para que queden bien cuajadas y duritas ala hora de cortar los cubitos y así con todas las gelatinas,de preferencia coloca las gelatinas en moldes rectangulares para una vez cuajadas con un cuchillo cortarlas en cubos.
2.- Licuar la leche evaporada, condensada y la grenetina previamente hidratada junto con la esencia de vainilla.
3.- Vaciar en un molde o moldes individuales los cubos de gelatina y posteriormente la mezcla que licuaste (la cual debe estar fría,ya que si la pones caliente o algo tibia se deshacen los cubitos de las gelatinas y arruinaría todo ) por último la dejas refrigerar.

OPCIÓN 3 RECETA GELATINA CON YOGHURT
Ingredientes:
1 litro de yoghurt coco o fresa (opcional ) sabor que tu prefieras


Esta es la mas facil solo vaciar el yoghurt sobre los cubitos de gelatina y ponerlo en moldes individuales y comerlo al instante o refrigerar.

Algo extensa espero sea de su agrado,cualquier duda que tengan pueden preguntarme las 3 opciones son muy buenas.

jueves, 27 de marzo de 2014

San Miguel Totolapan

Foto: https://www.facebook.com/snm.totolapan

El municipio de San Miguel Totolapan es uno de los lugares más privilegiados de la región calentana; en él se pueden encontrar todo tipo de climas ambientales, lo mismo un seco húmedo que un frío intenso o bien, una llanura que una sierra llena de pinos, oyameles o cucharillos. Y en consecuencia, se puede encontrar climas de grados bajo cero en el filo mayor o caliente al grado de ser un verdadero horno en la cuenca del Balsas.
El maestro Bolívar Ochoa Díaz, en su obra “Totolapan; historia de un pueblo olvidado” lo describe a la perfección y es por ello que el también maestro Gregorio Urieta Rodríguez señala que “el estudio realizado por Bolívar Ochoa sobre Totolapan no se refiere únicamente a la cabecera municipal; es un estudio histórico completo (...).
La constitución de la municipalidad de San Miguel Totolapan es abordada con amplitud por el maestro Bolívar Ochoa, en su obra se encuentra información abundante desde la creación del municipio de Tepantitlán de las Platas, en 1871, hasta la creación del nuevo municipio con cabecera en Totolapan el 29 de marzo de 1878, con su primer presidente municipal, Francisco Torres y Navarro (...).
Foto: https://www.facebook.com/snm.totolapan
“Si algún día andan fuera y les preguntan de donde son; nunca digan que son de un pueblo cerca de Arcelia o de un pueblo muy cerca de Altamirano, orgullosamente digan: Soy de San Miguel Totolapan”.
Bolívar Mendoza Duarte (qepd) decía que ya era justo que a San Miguel Totolapan se le conociera en otras latitudes porque es el municipio calentano con muchas familias trabajadoras, honestas, amables, dispuestas a ofrecer todo a cambio de nada; aseguraba que ya era justo que a San Miguel Totolapan se le conociera en otros lugares por ser un municipio con costumbres y tradiciones como la celebración del Corte de Rosas, de los Santiagueros, por la Shinuliada y por tantas y tantas cosas llenas de amor, de cultura, de tradición y de una rica herencia cuitlateca.


Por Ramiro Vargas.

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sábado, 22 de marzo de 2014

La Llorona en Tierra Caliente

En México cuando grita la Llorona dice ”Haaay mis hijos”, pero cuando grita en Tierra Caliente dice ”Haaay mis guaches chingaos donde esta".

martes, 4 de marzo de 2014

Receta Rompope



Ingredientes

  • 1 galón de leche entera(3.5 L)
  • 8 llemas de huevos
  • 3 rajas de canela
  • 2 cucharadas de vainilla
  • 1 taza de azucar(o mas segun gusto)
  • Alcohol de preferencia(opcional)

 Procedimiento
  1. Hervir la leche con la canela, la vainilla y el azucar hasta reducir a la mitad aproximadamente hirviendo a fuego medio y batiendo constantemente.
  2. Despues de ese tiempo, dejar enfriar.
  3. Ya que este frio, separar las llemas de las claras y solo las llemas las bates en un tazon, despues se agregan a la leche y lo bates mucho.
  4. Rregresas al fuejo medio, veras como empieza a espesarse. Al primer hervor le quitas el fuego y continuas batiendo constantemente.
  5. Dejas enfriar. Si ves que le quedaron grumos del huevo, te quedaran grumos si le dejaste claras de huevo si te sucede eso cuelas con un cedazo.
  6. Al final le pones un poco de alcohol de caña (opcional), si no les gusta con alcohol no le pongan.
  7. Prueban de azucar, le pueden poner mas si lo prefieres.
Espero les funcione..lo tardado de esto es esperar a que enfrie en cada procedimiento..pero es muy facil...este rompope que ven yo lo hice asi queda!!


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