miércoles, 13 de noviembre de 2013

Receta de Tamales nejos para quienes viven fuera de Tierra Caliente


Esta receta es para quienes se encuentran fuera de su region y no tiene los ingredientes necesarios para realizar unos tamales nejos como en Tierra Caliente, dado que estos tamales son muy tipicos en la region de Calentana de los estados de Guerrero, Michoacan y Estado de Mexico, estos tamales son muy sabrosos y se acostumbran para comer con el Mole rojo o Mole Verde, este ultimo tambien conocido como Chimpa. El tamal funge como sustito de la Toritlla.

INGREDIENTES:

  • 1/2 paquete de masa "maseca".
  • 1 cucharada "sopera" de cal.
  • 1 y media cucharada de sal.
  • 2 chiles guajillos desvenados.
  • Hojas de platano o bolsas (de las abre facil)
  • Agua, la necesaria.

PREPARACION:

En un sarten mezclar, la masa, cal y la sal.
Remojar los chiles guajillos y licuarlos muy bien con poca agua, colarlo y ponerselo a la mezcla de masa.
Ponerle mas agua, hasta conseguir una mezcla aguadita, un poco mas de lo que seria para las tortillas.
Poner de esa mezcla en hojas de platano como cualquier otro tamal.
Si usas bolsa, poner la mezcla en las bolcitas y picarlas bolsas con un palillo para evitar que les quede aire.
Poner todos los tamales en una olla o vaporera, taparla y dejar hervir por 1 hora aproximadamente o poco mas.
Ustedes observaran que ya esten listos.
Esta receta es muy facil de realizar y servirá para todos los que esten fuera de su tierra y quieran disfrutar de los tamales, veran que su sabor es muy similar y ademas facil de hacerlos. Prueven y veran.
Los chiles no los hace picante, solo le da color y sabor rico!!


Otras publicaciones:

miércoles, 6 de noviembre de 2013

Como hacer Calabaza endulzada

Nuestra amiga "Pikona glez" de soy de tierra caliente comparte para ustedes la receta para preparar una sabrosa Calabaza endulzada. Tu como la preparas, utilizas otros ingredientes?

Ingredientes:
1 Calabaza mediana, 3 piloncillos, 1 taza de azúcar y 1 cucharadita de carbonato.

Preparación:


  1. Partir la calabaza, quitarle las semillas con una cuchara, es muy fácil limpiarla por dentro.
  2. Partirla en trozos medianos y lavarlos.
  3. Poner los trozos en una olla o cacerola.
  4. Tip: La primer capa sera boca arriba, osea la cascara tocando el fondo de la cacerola. Dejando espacio de un pedazo al otro pedazo.
  5. La segunda capa sera boca abajo, igual dejando espacio en cada uno.
  6. Ponerle una taza de agua.
  7. Ponerle los piloncillos y la azúcar.
  8. Cubrirla con una bolsa y dejarlo a fuego medio, dejarla hervir.
  9. Tip: Es mejor la bolsa, que la tapa, por que así saldrá todo el vapor y no se le quedara toda el agua y evitara que salga toda aguada la calabaza.
  10. En una taza con agua ponerle el carbonato y batirlo bien.
  11. Cada cinco a diez minutos ponerle una cucharadita de esa agua a la calabaza por las orillas.
  12. Tip: El gran secreto.!!!! Eso ara que la miel suba y se endulce muy bien la calabaza.
  13. Entre mas espacios haya en cada pedazo eso facilitara que la miel fluya por todos lados.
  14. Hacer eso unas 3 veces. Ya que la miel se espese y vean endulzada la calabaza, estará lista!!!

Esta es la receta de mi madre, por años vendió calabaza para sacarnos adelante, espero les guste. Cualquier duda solo escribela en comentarios. "Pikona glez"

miércoles, 23 de octubre de 2013

El toro de once, con Hermanos Tavira en Son para la Tierra Caliente 2013

Con el objetivo de recolectar víveres para los damnificados de la tormenta Manuel e Ingrid, en la región calentana, el pasado sábado 12 de octubre se llevó a cabo el encuentro musical “Son para la Tierra Caliente”, con la presentación de una decenas de artistas y grupos de música tradicional que se presentaron en el Ágora, un teatro al aire ubicado en la centro de la unidad habitacional Nonoalco-Tlatelolco, en la delegación Cuauhtémoc, en la capital del país, lugar donde desfilaron grupos como los Hermanos Tavira, Motivo de Tuzantla, Roberto Vidaña, Los Hijos de la Matraca, ¡Qué Bonito Son!, Carlos Rangel (ex vocalista de los Ángeles Negros), Banda Mixanteña, Franco de México y Nostalgia Huasteca.

Fuente: http://guerrerocultural87.blogspot.mx
Otras publicaciones:



lunes, 21 de octubre de 2013

Carta de mi Nieto

Que triste es pasar cada cumpleaños, navidad o celebración lejos de nuestros seres queridos donde tenemos en mente regresar algún día y poder abrazar a nuestros padres, abuelos y decirles lo mucho que los queremos. Pero mas triste es ver las lagrimas nuestra madre o padre dándonos su vendicion por que no saben si en la próxima visita ya no se encuentren con notros.

Este vídeo me recuerda a quienes tenemos que salir de nuestra Tierra Caliente en busca de algo mejor y tener que dejar nuestra tierra, amigos y principalmente nuestro padres. Lugar donde nacimos y vivimos los mejores días de nuestra vida.


 

Otras publicaciones:

Pobreza Mia - Ritmo de Tierra Caliente

Navegando por Internet me encontré con excelente canción titulada Pobreza mía interpretada por Ritmo de Tierra Caliente, donde la pobreza es un factor que nos limita día a con día.
Muy buena canción y vídeo:


Otras publicaciones: