Compartiendo lo mejor de cada región de Tierra Caliente del estado de Guerrero, Michoacán, estado de México y demás lugares de México.
jueves, 30 de octubre de 2014
Costumbres y tradiciones religiosas del Día de Muertos en Arcelia
Costumbres y tradiciones religiosas del Día de Muertos en Arcelia:
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Arcelia, GRO, México
miércoles, 29 de octubre de 2014
La lumbrada
Ya oscuro, pasa un fulano por su compadre, le grita.
- Compadreeeee, vamonos a la lumbradaaaa...!
Le contesta el compadre desde su casa.
- No puedo compadreeee, tengo a la comadreeee travadaaaa!!!!!
Se va el compadre, al otro día lo encuentra y le pregunta.
- Como sigue la comadre del piquete de alacrán???
Le contesta el compadre.
- Cual piquete de alacran compadre????
Si seras... mero jajaja
Compartido por Miguel Angel Mendoza Herrera
Las lumbradas con charamasca se usaban en las madrugadas para mitigar el frió en diciembre, pues no se tenían las suficientes cobijas para la guachada.
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- Compadreeeee, vamonos a la lumbradaaaa...!
Le contesta el compadre desde su casa.
- No puedo compadreeee, tengo a la comadreeee travadaaaa!!!!!
Se va el compadre, al otro día lo encuentra y le pregunta.
- Como sigue la comadre del piquete de alacrán???
Le contesta el compadre.
- Cual piquete de alacran compadre????
Si seras... mero jajaja
Compartido por Miguel Angel Mendoza Herrera
Las lumbradas con charamasca se usaban en las madrugadas para mitigar el frió en diciembre, pues no se tenían las suficientes cobijas para la guachada.
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martes, 30 de septiembre de 2014
Se reportan afectaciones por fuertes lluvias en Zirandaro
Reportan afectaciones por fuertes lluvias el día de ayer y hoy en Zirandaro, personal de Protección Civil Guerrero se traslada a este municipio para evaluar los daños hasta el momento se conoce de 8 viviendas afectadas en la Comunidad de la Calera y sin paso para Cd. Altamirano.
Fuente: Zirandaro de los chavez
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Zirándaro, GRO, México
viernes, 19 de septiembre de 2014
Como hacer Aporreado calentano
Ingredientes para 4 ó 5 porciones:
Aparte se elabora la salsa de la siguiente manera: Se hierven los tomates y los chiles o bien asados al gusto e cada cual, si es asado, se le quita la piel a los tomates y se procede a licuar. Se licúan los jitomates, los chiles, los dientes de ajo,cominos si gustan ponerle y la cebolla con suficiente agua, ya licuados se agrega el cilantro picado ala salsa. (Es opcional usar una licuadora, ya que en guerrero la mayoria usan molcajete para prepar la salsa)
Ya está lista la salsa. Se agrega ésta a los huevos revueltos (o enteros) con la cecina, que se reservaron en la sartén, se sazona la salsa con sal y pimienta y un poco de caldo de pollo en polvo esto es al gusto de cada quíen,se puede omitir y solo dejarlo con el sabor que ya la carne y demas ingredientes han de soltar al hervir.
Se deja que hierva la salsa con los huevos revueltos con la cecina para que se incorporen los sabores, se puede acompañar con frijoles y arroz y unas tortillas calientitas ,y a comer se ha dicho! buen provecho.
Espero sea de su gusto esta receta,los ingredientes ,cantidades es al gusto de cada quién ,cada persona tiene su propio sazón y gracias por las observaciones todo es para mejorar.
- 8 huevos batidos
- 2 bistec de cecina (carne oreada, seca) o bien pueden ser bistés de res previamente sofritas en poco de manteca de puerco,o sustituir por aceite de maíz y posteriormente desmenuzada
- sal al gusto
- 2 jitomates o tomates verdes si prefieren el aporreado en salsa verde.
- 2 dientes de ajo
- Pimienta
- cominos (Opcional)
- 1/4 de cebolla
- 1 manojito de cilantro (Opcional) hay quienes no le ponen cilantro.
- 6 chiles serranos o cuaresmeños, llamados también jalapeños
Aparte se elabora la salsa de la siguiente manera: Se hierven los tomates y los chiles o bien asados al gusto e cada cual, si es asado, se le quita la piel a los tomates y se procede a licuar. Se licúan los jitomates, los chiles, los dientes de ajo,cominos si gustan ponerle y la cebolla con suficiente agua, ya licuados se agrega el cilantro picado ala salsa. (Es opcional usar una licuadora, ya que en guerrero la mayoria usan molcajete para prepar la salsa)
Ya está lista la salsa. Se agrega ésta a los huevos revueltos (o enteros) con la cecina, que se reservaron en la sartén, se sazona la salsa con sal y pimienta y un poco de caldo de pollo en polvo esto es al gusto de cada quíen,se puede omitir y solo dejarlo con el sabor que ya la carne y demas ingredientes han de soltar al hervir.
Se deja que hierva la salsa con los huevos revueltos con la cecina para que se incorporen los sabores, se puede acompañar con frijoles y arroz y unas tortillas calientitas ,y a comer se ha dicho! buen provecho.
Espero sea de su gusto esta receta,los ingredientes ,cantidades es al gusto de cada quién ,cada persona tiene su propio sazón y gracias por las observaciones todo es para mejorar.
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México
jueves, 18 de septiembre de 2014
Como hacer Gorditas de maíz
Maíz seco 1 cuartillo (equivale a 2 litros, o más o menos 1.5 kilos)
polvo para hornear 1 cucharada sopera copeteada (equivale a dos cucharadas rasas de medida)
canela molida 1 cucharada cafetera copeteada (equivale a 2 cucharaditas rasas de medida)
manteca 125 gramos
mantequilla 125 gramos
azúcar 250 gramos
huevos 5
1. Pon a remojar el maíz en la mañana, en la noche remuévelo y cámbiale el agua y así un día más; al otro día escúrrele el agua (yo lo dejé remojando 48 horas en el refri sin cambiarle el agua y quedó bien, y la siguiente vez lo voy a dejar un día más cambiándole el agua para ver si queda más suave), y muélelo en el molinito de granos (en los pueblos las señoras van a molerlo al molino comunitario); luego ciérnelo y usa la parte fina (mi maíz molido quedó tan fino, que no tuve necesidad de cernirlo).
2. Mezcla el maíz molido con el polvo para hornear y la canela.
3. Aparte, mezcla bien la manteca y la mantequilla derretidas con el azúcar y los huevos.
4. Agrega esta mezcla al maíz molido, amasa hasta obtener una consistencia para galletas.
5. Toma una bolita de masa, aplánala en la palma de la mano y véle dando forma a la gordita ya sea redonda (o triangular), con un espesor entre medio y un centímetro, colócala sobre una charola o lámina, y así hasta acabar con toda la masa.
6. Hornea a 200ºC-220ºC más o menos unos 45 minutos; si aún les falta dorar, baja el fuego a 180ºC y hornea otros 10 minutos.
Por ultimo retira del horno y a disfrutarlas!
polvo para hornear 1 cucharada sopera copeteada (equivale a dos cucharadas rasas de medida)
canela molida 1 cucharada cafetera copeteada (equivale a 2 cucharaditas rasas de medida)
manteca 125 gramos
mantequilla 125 gramos
azúcar 250 gramos
huevos 5
1. Pon a remojar el maíz en la mañana, en la noche remuévelo y cámbiale el agua y así un día más; al otro día escúrrele el agua (yo lo dejé remojando 48 horas en el refri sin cambiarle el agua y quedó bien, y la siguiente vez lo voy a dejar un día más cambiándole el agua para ver si queda más suave), y muélelo en el molinito de granos (en los pueblos las señoras van a molerlo al molino comunitario); luego ciérnelo y usa la parte fina (mi maíz molido quedó tan fino, que no tuve necesidad de cernirlo).
2. Mezcla el maíz molido con el polvo para hornear y la canela.
3. Aparte, mezcla bien la manteca y la mantequilla derretidas con el azúcar y los huevos.
4. Agrega esta mezcla al maíz molido, amasa hasta obtener una consistencia para galletas.
5. Toma una bolita de masa, aplánala en la palma de la mano y véle dando forma a la gordita ya sea redonda (o triangular), con un espesor entre medio y un centímetro, colócala sobre una charola o lámina, y así hasta acabar con toda la masa.
6. Hornea a 200ºC-220ºC más o menos unos 45 minutos; si aún les falta dorar, baja el fuego a 180ºC y hornea otros 10 minutos.
Por ultimo retira del horno y a disfrutarlas!
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