viernes, 21 de abril de 2023

Frutas del estado de Guerrero México

 Frutas del estado de Guerrero México

Nanches

Almendras

Bonetes

Chirimo

Ciruela amarilla

Ciruela roja

Cuajinicuil

Pinzanes / Guamuchil

Ilama

Limon dulce

Mamey

Mangos


Pitaya

Tamarindo

Zapote negro

Fuente: Orgullosamente de Guerrero

Historia de Tlapehuala Guerrero

La palabra Tlapehuala deriva de la lengua náhuatl y quiere decir "Donde abundan los Tlapehuales u orzuelos para domar fieras". Otros autores le dan los significados de "Vinieron de arriba". "Agua de golpes con la piedra" y "Pueblo que viene de la piedra". En 1535 el virrey Francisco Javier Venegas, otorgó el título de ciudad a Tlapehuala. En el siglo XVIII, al reformarse la organización política de la Nueva España, Tlapehuala pasó a la intendencia de Valladolid. En 1811 se creó, a iniciativa de don José María Morelos y por decreto del Congreso de Anáhuac, la provincia de Tecpan, dentro de la cual estuvo la región de Tlapehuala, hasta que aquella desapareció en 1817. Al consumarse la Independencia e instaurarse la monarquía, Agustín de Iturbide creó la Capitanía General del Sur, donde quedó incluida Tlapehuala y en 1824, al consumarse la primera República federada, el municipio pasó a formar parte del distrito de San Juan Huetamo de Núñez, del estado de Michoacán. Fue hasta abril de 1907, cuando Porfirio Díaz siendo Presidente de la República, Tlapehuala dejó de pertenecer al estado de Michoacán. En 1929 se le concedió definitivamente la dotación de terrenos ejidales al poblado. Finalmente, el 20 de noviembre de 1949, entró en vigor el decreto de la fundación del municipio de Tlapehuala, con cabecera en el poblado del mismo nombre y perteneciente al distrito de Cuauhtémoc.

*El municipio de Tlapehuala inició como tal el 20 de noviembre de 1947, y pertenecía al Distrito de Mina, con cabecera en Coyuca de Catalán. Posteriormente pasó al Distrito de Cuauhtémoc con cabecera en Arcelia.
Monumentos Históricos:
Gigantesca roca monolítica en la cual fue esculpida una cabeza del general Lázaro Cárdenas en 1977.
Fiestas, Danzas y Tradiciones:
Del 15 al 20 de julio se festeja La Lavadera; el 15 de agosto fiesta en honor de la Virgen Asunción de María.
Tradiciones y Costumbres:
Desde la época de la colonia, se ha festejado el 13 de agosto "El Baile de las Chicoteras".
Atractivos Culturales y Turísticos:
Monumentos Históricos:
Gigantesca roca monolítica en la cual fue esculpida una cabeza del general Lázaro Cárdenas en 1977.
Trajes Típicos:
Los hombres usan calzón de manta, sin bolsas y bien amplio y lo sujetan con dos cintas de la misma tela. El cotón es cerrado y suelto, con mangas largas de puño, sin cuello y sin bolsas. Alrededor del cuello se amarran un paliacate colorado con sombrero fabricado en Tlapehuala y huaraches calentanos.
Las mujeres usan una falda muy amplia y larga llegando hasta media pierna o hasta el piso, de colores llamativos, el tipo de tela es de popelina, de diseño floreado o de brocado, de satín o tafeta con un olán al vuelo en la parte inferior. La blusa blanca, de manga corta o tres cuartos, cuello alto y con un faldón unido al talle; la falda y blusa están adornadas con encaje y cintas de colores. El pelo se adorna con listones ya sea blanco o de colores, las mujeres usan aretes, anillos, collares y pulseras de oro, rebozo de color gris y huaraches o zapatos de tacón alto.
Música:
De Isaías Salmerón: "El Huizache", "El Pañuelo", "Viva Tlapehuala", "El Toro de Once", "La Plata Lúcida" y "la Tortolita" de Juan Bartolo Tavira.
Artesanías:
Alfarería, actividad en la cual se fabrican cazuelas, ollas, cántaros, y molcajetes de barro, los cuales son adornados de diferentes colores. Resalta el trabajo de la palma en la fabricación de sombreros.
Gastronomía:
Comidas: El pan liso o de suelo, que se caracteriza por contener escasa cantidad de sal o azúcar, la barbacoa de res o de chivo preparada con chile guajillo y hojas de aguacate, servido con sopa de arroz y frijol; además se encuentra el mole rojo o verde con carne de puerco, pollo o de guajolote.

jueves, 20 de abril de 2023

EL PADRE TEODORO PUGA Y SANTA LUCIA COYUCA

 


DURANTE TRES SIGLOS. COYUCA FUE LLAMADA “SANTA LUCIA COYUCA”

EL 13 DE DICIEMBRE DE 1837, EL OBISPO FIRMA EL DECRETO PARA QUE COYUCA FUERA PARROQUIA, Y EL 12 DE JUNIO DE 1848, EL PADRE TEODORO PUGA, RECIBIÓ LA ADMINISTRACIÓN DE LA PARROQUIA, ESTANDO AL FRENTE DE ELLA DURANTE 40 AÑOS.
EL PADRE PUGA EMPEZÓ POR LA RECONSTRUCCIÓN DEL TEMPLO Y TERMINÁNDOLO HASTA EL AÑO DE 1867, SIEMPRE CON SU ENTRADA HACIA EL JARDÍN JUÁREZ. EL 9 DE ABRIL DE 1861, POR DECRETO COYUCA ES CABECERA DISTRITAL DE MINA, INTERVINIENDO EN ESA SOLICITUD VARIOS COYUQUENSES COMO TAMBIEN EL PADRE PUGA... POR LOS AÑOS 1878, EL ENTUSIASTA PADRE PUGA, FUNDA UNA ESCUELA PREPARATORIA EN EL BARRIO DE CUIRIO, COMO TAMBIEN UNA ESCUELA NACIONAL DE NIÑOS. EL PADRE PUGA TRAJO A COYUCA, GANADO Y AVES DE CORRAL PARA LA CRÍA, UN MAESTRO DE MÚSICA DE VIENTO, UN EBANISTA FRANCÉS Y UN CARPINTERO, QUIEN CONSTRUYO EL PRIMER BARCO PARA CRUZAR EL CAUDALOSO RIO DE LAS BALSAS. EL PADRE PUGA INTERVINO EN MUCHOS ASPECTOS DE LA VIDA SOCIAL, POLÍTICA Y CULTURAL DE COYUCA.


EL 2 DE JUNIO DE 1888, MUERE EL PADRE PUGA, “BENEMÉRITO DE COYUCA “SIENDO SEPULTADO EN EL PRESBÍTERO, AL LADO DEL EVANGELIO, EN EL TEMPLO QUE EL LEVANTO Y QUE FUERA DERRIBADO POR EL TEMBLOR DEL 30 DE O OCTUBRE DE 1893.

EN 1935 EL PADRE ENRIQUE MONTOY LLEGA A COYUCA Y RECONSTRUYE EL TEMPLO CAÍDO POR EL TEMBLOR DEL 1893, Y DERRIBADO POR EL TERREMOTO DE 1964.
EL ACTUAL TEMPLO SE EMPEZÓ A CONSTRUIR EN 1965, SIENDO RESPONSABLE EL SR. WBLESTER BEDOLLA NÚÑEZ, Y FUE ENTONCES CUANDO EL PADRE SILVINO MORENO RENDÓN, CAMBIO DE UBICACIÓN, SU FACHADA PRINCIPAL ERA CON EL FRENTE AL JARDÍN JUÁREZ.

Poesía al Huchepo


Cortar de verdes milpas,
sacar hojas y elote,
rebane a ras de olote,
esto hacen en Jiquilpan.
Moler el tierno grano
de gusto dulce y grato,
envuelva y cueza un rato
¡De huchepos quiero un plato!
A Todas las Incansables Amas de Casa de Jiquilpan
Recuerdo las mañanas de mi tierra
de un verano en agosto o en septiembre
¡Tan lluviosas, de húmedos ambientes!
Con sus milpas, que hechizan a cualquiera.
Calabaza y frijol, es que acompañan
en la siembra al maíz, hoy tierno elote,
antes rubia muñeca, el verde brote,

¡Preludio de manjares, se preparan!
Pues néctares lechosos de este fruto
en las hojas del mismo elote tierno
se cocerán como en el bravo infierno
y devendrán en un manjar ¡De lujo!.
Como lo hacían nuestros antepasados
Tarascos, Mayas, Aztecas y Europeos…
¡Lo hubieran echo también los Filisteos!
De haber conocido a mis paisanos.
Muy bien bañados de alba y rica crema,
de tomate su salsa, han de llevar

¡Los huchepos humeantes han de estar!
Para el gourmet, delicia de mi tierra.
¡Ah! Y antes podemos disfrutar
de su vista, textura y grato aroma,
¡Aroma por demás provocadora!
Que apetitos nos viene a despertar.
Poema de Ramiro Amezcua Cervantes

Fuente: Cofocumich