sábado, 4 de mayo de 2019

Festejo del Día del niño en Riva Palacio Michoacan

Pasar tiempo con nuestros niños, nunca será tiempo perdido.
En días pasados pudimos convivir con las niñas y los niños de nuestro municipio para celebrar con ellos el día del niño. Compartimos sonrisas y momentos de muchísima diversión.
En esta ocasión quisimos compartir con ellos y con los padres de familia dinámicas pensadas en fortalecer sus habilidades y los valores de integración familiar.
En el SMDIF continuaremos trabajando por nuestras familias y por la niñez sanluquense, felicidades niños, ustedes son la alegría de nuestro municipio y queremos verlos sonreír siempre.


















































Cuahulotitlan estuvo de fiesta al inaugurar un techado y una cancha para usos múltiples

Cuahulotitlan estuvo de fiesta al inaugurar un techado y una cancha para usos múltiples, donde fue la Esc Prim Emiliano Zapata. Con la presencia de excelentes personas como Isidro Galindez, Eusebio Galindez, Margarito Flores, etc.











miércoles, 20 de febrero de 2019

Reconocen el trabajo de los elementos del ejercito mexicano del 34 batallon de infanteria

El día del ejército mexicano, se celebro en grande en Coyuca de Catalán, el jardín "Manuel Ávila Camacho" llevó acabó la conmemoración de forma conjunta, reconociendo el trabajo de los militares del 34 batallon de infanteriadestacamentados en Cd. Altamirano, Guerrero.











Fuentes: 

domingo, 17 de febrero de 2019

EL JUMIL, EXÓTICO MANJAR EN EL MUNICIPIO DE SULTEPEC

Estos insectos comestibles eran ingeridos desde la época prehispánica, son recolectados en el estado de Guerrero, Morelos y por supuesto en el sur del estado México, en la época precolombina fue un insecto muy importante al tal grado de dedicarle un adoratorio en un sitio arqueológico al norte del estado de Guerrero. Eran recolectados después del Día de Muertos hasta el mes de marzo, en el sur de nuestra entidad son parte fundamental para la gastronomía en esta temporada, para la salsa que lleva la barbacoa de chivo y para el pulque de "Tixca", Temascaltepec y el que se vende el día de tianguis en Sultepec.

El jumil es un insecto que se reproduce en la zona montañosa del sur del estado de México, Guerrero y Morelos, se dice que antiguamente eran realizadas peregrinaciones por los Aztecas al norte de Guerrero para visitar el adoratorio dedicado al jumil ubicado en el Cerro del Huixteco.

La recolección es un proceso muy complicado y a la vez interesante ya que en Taxco las familias dedicadas a la recolección de este sabroso insecto inician el primer lunes después del Día de Muertos, el ritual comienza acampando en la cima del Cerro Huixteco la noche del domingo, para posteriormente en la mañana del lunes iniciar con la junta del jumil.

El jumil es rico en yodo además posee propiedades analgésicas, afrodisíacas, anestésicas y puede quitar el apetito cuando se comen crudos, existen miles de formas de prepararlos, aunque muchos optan por la deliciosa salsa ya sea de jitomate o tomate. La importancia del jumil es muy grande al grado de que en el municipio de Taxco se realiza una feria en su honor, la cual inicia el primer lunes del Día de Muertos hasta la coronación de la “Reina del Jumil” en el mes de marzo.

En el Sur del Estado de México es recolectado en la Sierra de la Goleta del municipio de Amatepec y en la Sierra de Sultepec en los poblados de Trojes, Puentecillas, Cuatro Cruces y San José el Potrero, además en Almoloya de Alquisiras y en el municipio de Zacualpan en donde se han identificado dos variedades el tradicional jumil de 1 cm de longitud y uno mas grande que llega a medir hasta 3 cm de color negro con franjas rojas conocido como "jumil pinto", en la localidad de Zotzocola los consumen asados en el comal con unas buenas tortillas echas a mano.

El jumil en esta temporada por lo general es molido en la salsa de manzano, la cual es agregada en el rico consomé, tortas o tacos de barbacoa de chivo por lo regular en los municipios de Zacualpan, Sultepec,Texcaltitlan, Amatepec y Almoloya de Alquisiras, también la salsa de manzano con jumil es vertida al rico pulque de Tixca y Temascaltepec, anteriormente dicha salsa era colocada en el pulque que se realizaba en la localidad de Capula.

Por: Andrés Yovani García Vergara / El Observatorio del sur.