Fuentes:
Compartiendo lo mejor de cada región de Tierra Caliente del estado de Guerrero, Michoacán, estado de México y demás lugares de México.
miércoles, 20 de febrero de 2019
Reconocen el trabajo de los elementos del ejercito mexicano del 34 batallon de infanteria
domingo, 17 de febrero de 2019
EL JUMIL, EXÓTICO MANJAR EN EL MUNICIPIO DE SULTEPEC
Estos insectos comestibles eran ingeridos desde la época prehispánica, son recolectados en el estado de Guerrero, Morelos y por supuesto en el sur del estado México, en la época precolombina fue un insecto muy importante al tal grado de dedicarle un adoratorio en un sitio arqueológico al norte del estado de Guerrero. Eran recolectados después del Día de Muertos hasta el mes de marzo, en el sur de nuestra entidad son parte fundamental para la gastronomía en esta temporada, para la salsa que lleva la barbacoa de chivo y para el pulque de "Tixca", Temascaltepec y el que se vende el día de tianguis en Sultepec.
El jumil es un insecto que se reproduce en la zona montañosa del sur del estado de México, Guerrero y Morelos, se dice que antiguamente eran realizadas peregrinaciones por los Aztecas al norte de Guerrero para visitar el adoratorio dedicado al jumil ubicado en el Cerro del Huixteco.
La recolección es un proceso muy complicado y a la vez interesante ya que en Taxco las familias dedicadas a la recolección de este sabroso insecto inician el primer lunes después del Día de Muertos, el ritual comienza acampando en la cima del Cerro Huixteco la noche del domingo, para posteriormente en la mañana del lunes iniciar con la junta del jumil.
El jumil es rico en yodo además posee propiedades analgésicas, afrodisíacas, anestésicas y puede quitar el apetito cuando se comen crudos, existen miles de formas de prepararlos, aunque muchos optan por la deliciosa salsa ya sea de jitomate o tomate. La importancia del jumil es muy grande al grado de que en el municipio de Taxco se realiza una feria en su honor, la cual inicia el primer lunes del Día de Muertos hasta la coronación de la “Reina del Jumil” en el mes de marzo.
En el Sur del Estado de México es recolectado en la Sierra de la Goleta del municipio de Amatepec y en la Sierra de Sultepec en los poblados de Trojes, Puentecillas, Cuatro Cruces y San José el Potrero, además en Almoloya de Alquisiras y en el municipio de Zacualpan en donde se han identificado dos variedades el tradicional jumil de 1 cm de longitud y uno mas grande que llega a medir hasta 3 cm de color negro con franjas rojas conocido como "jumil pinto", en la localidad de Zotzocola los consumen asados en el comal con unas buenas tortillas echas a mano.
El jumil en esta temporada por lo general es molido en la salsa de manzano, la cual es agregada en el rico consomé, tortas o tacos de barbacoa de chivo por lo regular en los municipios de Zacualpan, Sultepec,Texcaltitlan, Amatepec y Almoloya de Alquisiras, también la salsa de manzano con jumil es vertida al rico pulque de Tixca y Temascaltepec, anteriormente dicha salsa era colocada en el pulque que se realizaba en la localidad de Capula.
Por: Andrés Yovani García Vergara / El Observatorio del sur.
Fuente: Sultepec Histórico
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Se rehabilitó el camino que hacia los Despojados, la Fundición, el Coyol y El Tigre en Cutzamala
Se rehabilitó el camino que hacia los Despojados, la Fundición, el Coyol y El Tigre.
Fuente: Maricruz Campos Chamu
sábado, 16 de febrero de 2019
Ayuntamiento Ajuchitlán del Progreso realiza mejoras sobre calle Vicente Guerrero
La Dirección Municipal de Obras Públicas continúa realizando la aplicación de pintura en guarniciones y accesos sobre la calle Vicente Guerrero del Barrio Nopalar, misma que se tiene contemplada sea inaugurada el próximo lunes 18 de febrero y que beneficiará a un gran numero de pobladores de este importante barrio en la cabecera municipal.
Fuente: Ayuntamiento Ajuchitlán del Progreso
Fuente: Ayuntamiento Ajuchitlán del Progreso
viernes, 15 de febrero de 2019
La Bota de Barrabás de Cutzamala
Antier falleció en un accidente vehicular un personaje casi de leyenda en Cutzamala: Miguel Mundo Maya conocido popular y cariñosamente como "La Bota". Dos o tal vez tres generaciones lo conocieron, muy famoso como jinete de toros cuando se hacían en el ruedo junto a la barda del panteón viejo frente al hospital. También muchos años destacó como el popular "Barrabás" en las Semanas Santas de Cutzamala, y la gente le gritaba "¡Un trago Barrabás!"
Fuente: Alfredo Mundo Fernandez
martes, 20 de febrero de 2018
Fotos de la Rehabilitación de la carretera de Anonas Grande, Coyuca de Catalan
Fotos de la rehabilitación de la carretera de Anonas Grande, Coyuca de Catalan
Fuente: Mareyes Alonso
Fuente: Mareyes Alonso
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Ubicación:
Anonas grandes, Gro., México
domingo, 18 de febrero de 2018
Día de Campo en Cutzamala.
De las pocas distracciones en los años 50s y 60s era el Día de Campo, cuando en Cutzamala se respiraba la tranquilidad y la paz. Los lugares preferidos era la Peña de Angapar, en las faldas de la Tondónikua o entre los Cerritos y la Cañita; también había huertas cerca de la orilla del entonces muy caudaloso río Cutzamala cuyas aguas cristalinas olían a ajonjolí como dice un libro de1937 llamado Por Veredas y Barrancas, cuyo autor dice que al llegar a Cutzamala era un día domingo que era día de tianguis y que había muchos puestos en la plaza repleta de gente. ¿Quiénes son las damas de la fotografía? Otra distracción en Cutzamala era el cine Rosalinda con sus películas y Variedades que trajeron al cómico El Chicote, los Xochimilcas, Resortes, Elvira Quintana, etc.
Fuente: Alfredo Mundo Fernandez
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Ubicación:
Cutzamala de Pinzón, Gro., México
jueves, 18 de enero de 2018
Fotos de la Expo Feria Arcelia Guerrero 2018
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