miércoles, 22 de junio de 2011

Aparece la sánchicua con las primeras lluvias del temporal

 
Sanchicua
HUETAMO, MICH. Con las primeras lluvias del año, los cerros de Huetamo se pintan de verde, luego de seis meses de tonalidades grises y secas, y en especial se festeja la llegada de la sánchicua, un género de  herbolaria que se multiplica entre los cerros y barrancas del municipio, y que al mágico contacto de las primeras lluvias sus ramas se llenan de una increíble clorofila que es cortada por la mano del hombre de manera indiscriminada.
La mañana del lunes, en un recorrido por la calle Hirepan rumbo al Mercado municipal “José Rentería Luviano”, despertaba curiosidad ver a varias marchantas exponer junto a los puestos de nanches, ciruelas secas y mangos, ramitos de sánchicua, a un precio comercial de 10 pesos, y en base al delicioso sabor que desprende tras su cocción en ollas de barro, según la forma tradicional heredada de otras generaciones, la sánchicua desaparece del mercado de inmediato.
A pregunta de una de las vendedoras locales, se le consultó cómo prepararla, y dijo que dependía del número de consumidores en una familia, así son los manojos de sánchicua a cocer, y que luego de que ésta hierve y desprende un oloroso invite para servirse como un caldo de exquisito sabor, al que hay que agregarle cebolla y chile verde rebanados, unas gotas de jugo de limón y a beberla, tal como se hace también con el chípil, otra planta que también cuenta con su legión de consumidores en la Tierra Caliente.
Fuente: http://www.despertardelsur.com/

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