martes, 24 de enero de 2017

Fotos de Zócalo de Cd Altamirano Guerrero







Fuente: Altamirano Guerrero

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¿Cuándo se comenzó a hacer el sombrero calentano?

En esta foto de 1916 aparece un grupo musical de Tlapehuala.
Lo interesante, es que en los pies de ellos aparecen sus sombreros copudos, los que se usaban en todo el sur de México.
Es decir que en esa fecha, en Tlapehuala todavía no se hacía el sombrero calentano como lo conocemos.


domingo, 22 de enero de 2017

Cutzamala de Pinzon en Imagenes

El Maestro Horacio Granados López pintó este cuadro con diferentes aspectos de Cutzamala: la reina Tolteca Cutzamalot que le dio el nombre hace 800 años; la centenaria iglesia que ha visto su historia desde hace 450 años; la danza de Las Pastoras y la de los Tecuanes; el Gral. Eutimio Pinzón; la Picas de Semana Santa; una muñeca de San Lucas; los Portales; los Tarecueros; un horno de leña; un torito de fuego; la fruta de horno; un retrato del autor con sombrero como campesino; la comadreja; el río.
Autor: Alfredo Mundo Fernandez

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domingo, 8 de enero de 2017

Como hacer Arroz rojo

Comparto la receta para cocinar arroz rojo brinda por Alejandra Hugette Reynoso:

Ingrediente:
- Medio kilo de arroz.
- 3 Jitomates rojos.
- 2 Dientes de ajo.
- Un cuarto de cebolla
- Media cuchara sopera de norzuisa.
- Aceite
- Sal al gusto.

1. Se limpia el arroz y se pone a calentar poca agua.
2. Se agrega el arroz al agua caliente y se le menea con una cuchara, se deja reposar 3 minutos.
3. Se deja escurrir.
4. Se agrega aceite en una cazuela, ya caliente el aceite se agrega el arroz y se mueve constantemente para que no se queme.
5. Cuando el arroz tiene un color diferente como café claro, se muelen en la licuadora jitomates, un pedazo de cebolla, un diente de ajo, norzuisa y se agrega dos vasos con agua.
6. Después de licuar los ingredientes, se cuela y se agrega al arroz lo colado.
7. Se agrega sal al gusto, se deja hervir sin mover el arroz.
8. Para validar que este listo el arroz se mete una cuchara a un lado y verificar que ya no tenga liquido y este cocido el arroz.

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