domingo, 22 de enero de 2017

Cutzamala de Pinzon en Imagenes

El Maestro Horacio Granados López pintó este cuadro con diferentes aspectos de Cutzamala: la reina Tolteca Cutzamalot que le dio el nombre hace 800 años; la centenaria iglesia que ha visto su historia desde hace 450 años; la danza de Las Pastoras y la de los Tecuanes; el Gral. Eutimio Pinzón; la Picas de Semana Santa; una muñeca de San Lucas; los Portales; los Tarecueros; un horno de leña; un torito de fuego; la fruta de horno; un retrato del autor con sombrero como campesino; la comadreja; el río.
Autor: Alfredo Mundo Fernandez

Otras publicaciones:

domingo, 8 de enero de 2017

Como hacer Arroz rojo

Comparto la receta para cocinar arroz rojo brinda por Alejandra Hugette Reynoso:

Ingrediente:
- Medio kilo de arroz.
- 3 Jitomates rojos.
- 2 Dientes de ajo.
- Un cuarto de cebolla
- Media cuchara sopera de norzuisa.
- Aceite
- Sal al gusto.

1. Se limpia el arroz y se pone a calentar poca agua.
2. Se agrega el arroz al agua caliente y se le menea con una cuchara, se deja reposar 3 minutos.
3. Se deja escurrir.
4. Se agrega aceite en una cazuela, ya caliente el aceite se agrega el arroz y se mueve constantemente para que no se queme.
5. Cuando el arroz tiene un color diferente como café claro, se muelen en la licuadora jitomates, un pedazo de cebolla, un diente de ajo, norzuisa y se agrega dos vasos con agua.
6. Después de licuar los ingredientes, se cuela y se agrega al arroz lo colado.
7. Se agrega sal al gusto, se deja hervir sin mover el arroz.
8. Para validar que este listo el arroz se mete una cuchara a un lado y verificar que ya no tenga liquido y este cocido el arroz.

Otras publicaciones:

martes, 18 de octubre de 2016

La feria de Paso de Arena

Paso de Arena, Gro. Ya se está llegando
tu feria llena de diversión
donde vienen a pasear las guachas
hermosas de la región.
En el corral de toros
las emociones son fuertes
tocando la banda y
los jinetes a cada reparo del toro
estar cerca de la muerte.
En el palenque de gallos
se pelean el giro contra el colorado
disfrutando más de esas peleas y apuestas
con cerveza bien fría al lado.
Alrededor del zócalo adornado
de puestos y juegos mecánicos
dulces, discos de música, películas,
pero que deliciosos están los tacos.
Y sabrosas lucen en el comal
soltando ese aroma las enchiladas
con pollo o güilota
es lo tradicional de la tierra calentana.
En el cielo vemos y oímos tronar los cuetes
que alumbran las noches
de Paso de Arena que está de fiesta
que abre los brazos para recibir a la gente.
El nopal, la rosa, el músico, el venado
gritan los de la rifa
tú con una leve sonrisa
esperando ganar y no estar salado.
Los toritos de fuego bailan
dentro de la iglesia
en honor al Arcángel San Rafael
el 23 de Octubre todo empieza.
Termina con bombo y platillo
que hermoso es ver
lleno el zócalo de gente para gozar
de la quema del castillo.
Es bonita la feria de mi pueblo
emocionante y a todo dar
espero compartirle fotos
asi que tendrá buena chamba mi celular.


Otras publicaciones: