Ingredientes:
2 kg de harina para tamalesHojas de maíz
1 lt de caldo de pollo
800 g de manteca de cerdo
Sal
2 cdas de polvo de hornear
Tomates verdes y Chiles verdes
1 pechuga de pollo deshebrada
Chiles jalapeños (partidos en rajas)
5 Jitomates picados
2 cebollas (1 de ellas cortada en rodajas)
Aceite
Queso oaxaca
Instrucciones:
1.- Lavar y remojar las hojas de tamal en agua fría.
2.- Poner a hervir en agua los chiles junto con los tomates. Licuarlos junto con agua, 1 cebolla y 1 diente de ajo
3.- Sazonar los jitomates y las cebollas en una sartén con poco aceite y sal, cubrir y bajar el fuego para que se sazone.
4.- En un recipiente agregar 800 g de la manteca y batir hasta que quede cremosa.
5.- Adicionar una porción de la harina y mezclar. Integrar la harina poco a poco.
6.- Adicionar las 2 cdas de polvo de hornear y batir.
7.- Dividir la mezcla.
8.-Adicionar sal y el caldo de pollo frío (aproximadamente 1 1/2 tazas). Batir.
9.- En una taza con agua agregar un poco de la masa, si flota quiere decir que ya está lista.
10.- Para los tamales de rajas con queso: Abrir la hoja y colocar una porción de la mezcla al centro, colocarle jitomate del que se sazonó junto con la cebolla, adicionar 1 o 2 rajas y el queso. Cerrar la hoja
11.- Para los tamales de salsa verde. Abrir la hoja y colocar una porción de la mezcla al centro, agregar la salsa verde, poner las hebras de pollo y cerrar.
12.- En una vaporera colocar suficiente agua y colocar hojas de tamal como cama.
13.- Acomodar los tamales y cubrirlos con una toallita de cocina, dejarlos a fugo durante 1 hora.
14.- Revisar la cocción de los tamales y listo.
Fuente: Mi libro de Recetas
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