jueves, 20 de abril de 2023

EL PADRE TEODORO PUGA Y SANTA LUCIA COYUCA

 


DURANTE TRES SIGLOS. COYUCA FUE LLAMADA “SANTA LUCIA COYUCA”

EL 13 DE DICIEMBRE DE 1837, EL OBISPO FIRMA EL DECRETO PARA QUE COYUCA FUERA PARROQUIA, Y EL 12 DE JUNIO DE 1848, EL PADRE TEODORO PUGA, RECIBIÓ LA ADMINISTRACIÓN DE LA PARROQUIA, ESTANDO AL FRENTE DE ELLA DURANTE 40 AÑOS.
EL PADRE PUGA EMPEZÓ POR LA RECONSTRUCCIÓN DEL TEMPLO Y TERMINÁNDOLO HASTA EL AÑO DE 1867, SIEMPRE CON SU ENTRADA HACIA EL JARDÍN JUÁREZ. EL 9 DE ABRIL DE 1861, POR DECRETO COYUCA ES CABECERA DISTRITAL DE MINA, INTERVINIENDO EN ESA SOLICITUD VARIOS COYUQUENSES COMO TAMBIEN EL PADRE PUGA... POR LOS AÑOS 1878, EL ENTUSIASTA PADRE PUGA, FUNDA UNA ESCUELA PREPARATORIA EN EL BARRIO DE CUIRIO, COMO TAMBIEN UNA ESCUELA NACIONAL DE NIÑOS. EL PADRE PUGA TRAJO A COYUCA, GANADO Y AVES DE CORRAL PARA LA CRÍA, UN MAESTRO DE MÚSICA DE VIENTO, UN EBANISTA FRANCÉS Y UN CARPINTERO, QUIEN CONSTRUYO EL PRIMER BARCO PARA CRUZAR EL CAUDALOSO RIO DE LAS BALSAS. EL PADRE PUGA INTERVINO EN MUCHOS ASPECTOS DE LA VIDA SOCIAL, POLÍTICA Y CULTURAL DE COYUCA.


EL 2 DE JUNIO DE 1888, MUERE EL PADRE PUGA, “BENEMÉRITO DE COYUCA “SIENDO SEPULTADO EN EL PRESBÍTERO, AL LADO DEL EVANGELIO, EN EL TEMPLO QUE EL LEVANTO Y QUE FUERA DERRIBADO POR EL TEMBLOR DEL 30 DE O OCTUBRE DE 1893.

EN 1935 EL PADRE ENRIQUE MONTOY LLEGA A COYUCA Y RECONSTRUYE EL TEMPLO CAÍDO POR EL TEMBLOR DEL 1893, Y DERRIBADO POR EL TERREMOTO DE 1964.
EL ACTUAL TEMPLO SE EMPEZÓ A CONSTRUIR EN 1965, SIENDO RESPONSABLE EL SR. WBLESTER BEDOLLA NÚÑEZ, Y FUE ENTONCES CUANDO EL PADRE SILVINO MORENO RENDÓN, CAMBIO DE UBICACIÓN, SU FACHADA PRINCIPAL ERA CON EL FRENTE AL JARDÍN JUÁREZ.

Poesía al Huchepo


Cortar de verdes milpas,
sacar hojas y elote,
rebane a ras de olote,
esto hacen en Jiquilpan.
Moler el tierno grano
de gusto dulce y grato,
envuelva y cueza un rato
¡De huchepos quiero un plato!
A Todas las Incansables Amas de Casa de Jiquilpan
Recuerdo las mañanas de mi tierra
de un verano en agosto o en septiembre
¡Tan lluviosas, de húmedos ambientes!
Con sus milpas, que hechizan a cualquiera.
Calabaza y frijol, es que acompañan
en la siembra al maíz, hoy tierno elote,
antes rubia muñeca, el verde brote,

¡Preludio de manjares, se preparan!
Pues néctares lechosos de este fruto
en las hojas del mismo elote tierno
se cocerán como en el bravo infierno
y devendrán en un manjar ¡De lujo!.
Como lo hacían nuestros antepasados
Tarascos, Mayas, Aztecas y Europeos…
¡Lo hubieran echo también los Filisteos!
De haber conocido a mis paisanos.
Muy bien bañados de alba y rica crema,
de tomate su salsa, han de llevar

¡Los huchepos humeantes han de estar!
Para el gourmet, delicia de mi tierra.
¡Ah! Y antes podemos disfrutar
de su vista, textura y grato aroma,
¡Aroma por demás provocadora!
Que apetitos nos viene a despertar.
Poema de Ramiro Amezcua Cervantes

Fuente: Cofocumich

miércoles, 15 de marzo de 2023

Conociendo la región de Tierra Caliente, México.

La región de Tierra Caliente de México es una zona geográfica ubicada en el sur del país, que abarca los estados de Guerrero, Michoacán, Estado de México y Jalisco. Se caracteriza por su clima cálido y seco, con temperaturas que pueden superar los 40 grados Celsius en los meses más calurosos del año.

Esta región es conocida por su diversidad cultural, riqueza gastronómica y bellezas naturales. Algunos de los lugares más destacados de la región incluyen:

Zihuatanejo: Este es un popular destino turístico ubicado en la costa de Guerrero. Es conocido por sus playas de arena blanca, aguas cristalinas y actividades como el surf y el buceo.

Uruapan: Esta ciudad de Michoacán es famosa por su producción de aguacates y por sus impresionantes cascadas, como la cascada de Tzararacua.

Tejupilco: Este municipio del Estado de México es conocido por sus festivales y celebraciones tradicionales, como la Fiesta de San Francisco de Asís y la Feria de la Primavera.

Autlán de Navarro: Esta ciudad de Jalisco es conocida por su arquitectura colonial y su importancia histórica en la lucha por la independencia de México.

Tierra Caliente de Guerrero: Esta área es conocida por su música tradicional, como el zapateado, y por sus platillos típicos como el aporreado, los frijoles puercos, pozole y birria de chivo.

Además, la región de Tierra Caliente cuenta con una gran riqueza natural, con zonas de bosques tropicales, ríos y lagos. La región también es hogar de diversas especies de flora y fauna, incluyendo iguanas, armadillos, chichalacas, cuiniques y gachupines.

En resumen, la región de Tierra Caliente de México es una zona rica en cultura, gastronomía y bellezas naturales, con numerosos atractivos turísticos para los visitantes.

lunes, 13 de marzo de 2023

Recuerdos fotográficos de la región de Tierra Caliente

Hermosas fotos de nuestra región de Tierra Caliente donde me llevaron a esa época en que mis padres y abuelos vivieron, donde todo era orgánico y se podía vivir tranquilamente, donde la gente te enseñaba a respetar a las personas y donde todos eran más educados, pues a pesar de su poca formación académica, la gente era humilde y se respetaba.


Esa hermosa época en que la gente todo lo cosechaban con sus propias manos y la gente yendo al campo a traer su ganado o ver sus sembradíos.
Esa época donde las mujeres cocinaban en sus chimeneas de barro y hacían la comida para su familia y comer todos juntos sentados en la mesa, con lo que se hubiese preparado.