jueves, 3 de diciembre de 2020

Como hacer Tamales de rajas con salsa verde

 Ingredientes:

2 kg de harina para tamales
Hojas de maíz
1 lt de caldo de pollo
800 g de manteca de cerdo
Sal
2 cdas de polvo de hornear
Tomates verdes y Chiles verdes
1 pechuga de pollo deshebrada
Chiles jalapeños (partidos en rajas)
5 Jitomates picados
2 cebollas (1 de ellas cortada en rodajas)
Aceite
Queso oaxaca

Instrucciones:

1.- Lavar y remojar las hojas de tamal en agua fría.
2.- Poner a hervir en agua los chiles junto con los tomates. Licuarlos junto con agua, 1 cebolla y 1 diente de ajo
3.- Sazonar los jitomates y las cebollas en una sartén con poco aceite y sal, cubrir y bajar el fuego para que se sazone.
4.- En un recipiente agregar 800 g de la manteca y batir hasta que quede cremosa.
5.- Adicionar una porción de la harina y mezclar. Integrar la harina poco a poco.
6.- Adicionar las 2 cdas de polvo de hornear y batir.
7.- Dividir la mezcla.
8.-Adicionar sal y el caldo de pollo frío (aproximadamente 1 1/2 tazas). Batir.
9.- En una taza con agua agregar un poco de la masa, si flota quiere decir que ya está lista.
10.- Para los tamales de rajas con queso: Abrir la hoja y colocar una porción de la mezcla al centro, colocarle jitomate del que se sazonó junto con la cebolla, adicionar 1 o 2 rajas y el queso. Cerrar la hoja
11.- Para los tamales de salsa verde. Abrir la hoja y colocar una porción de la mezcla al centro, agregar la salsa verde, poner las hebras de pollo y cerrar.
12.- En una vaporera colocar suficiente agua y colocar hojas de tamal como cama.
13.- Acomodar los tamales y cubrirlos con una toallita de cocina, dejarlos a fugo durante 1 hora.
14.- Revisar la cocción de los tamales y listo.

Como hacer tamales de piña


 Ingredientes:

1 kg de masa de maíz
2 tazas de piña en almíbar escurrida
150 g de manteca
2 tazas de azúcar
1 cda de polvo para hornear
Hojas para tamales
1 pizca de sal

Preparación:
Las hojas las ponemos a remojar en agua. Lo primero que haremos será acremar muy bien la manteca, para esto la vaciamos en una cacerola grande y la revolvemos muy bien, ya que esté acremada, agregamos las 2 tazas de azúcar y revolvemos nuevamente hasta que ya no se sienta el azúcar al tomar un poco de masa, agregamos la pizca de sal, seguimos revolviendo y agregamos poco a poco el polvo para hornear, revolviendo constantemente hasta que se integre bien, si sientes que la masa está quedando muy espesa agrega un poco de almíbar (el de la piña).
La mejor manera para saber que nuestra masa está lista es tomar un vaso de agua, dejamos caer en el un poco de masa, y si esta flota quiere decir que nuestra masa ya está lista, si esto sucede vamos a agregar la piña en trozos pequeños y revolvemos muy poco para que la piña no se desbarate.
Las hojas para tamal las escurrimos y extendemos, y ponemos encima de cada una cucharadas de masa, después las doblamos y acomodamos en una olla vaporera, una vez que tengamos todos los tamales en la olla, colocamos algunas hojas encima para que nos ayuden a que el vapor se mantenga en los tamales, tapamos la vaporera y prendemos fuego, esperamos a que el agua empiece a hervir y contamos 1 hora, después de este tiempo ya estarán listos nuestros tamales de piña.
Para saber si los tamales ya están listos debemos de sacar uno y abrirlo, si el tamal se despega bien de la hoja es que ya están listos, si esto no sucede volvemos a tapar la olla y cocinamos unos minutos más.

Como hacer Tamales de puerco

 


Ingredientes:

1 kg de harina de maíz
300 g de manteca de puerco
1 cda de polvo para hornear
1 cda de carbonato
4 chiles anchos cocidos y sin piel
750 g de carne de pierna de puerco cocida y deshebrada
Sal al gusto
Caldo el necesario donde se coció la carne
1/2 kg de jitomates
1/2 kg de cebollas picadas finamente
Aceitunas picadas las necesarias
1 diente de ajo
1 pizca de comino
4 pimientas enteras
3 clavos de olor
Chiles jalapeños en rajas al gusto
1 lata de chícharos
4 zanahorias peladas y cortadas en juliana
4 papas peladas y cortadas en juliana
1 cda de consomé de pollo
Aceite el necesario
Hojas de tamal las necesarias

Procedimiento:
Licuar los clavos de olor, pimientas, ajo, comino y los chiles con su agua de cocimiento, colar y dejarlos pendientes en el aceite caliente. Acitrone la cebolla, añada los tomates cuando estén bien cocidos y desbaratados. Añada la carne, un poco de chile licuado, aceitunas y chiles en rajas jalapeños, deje sazonar muy bien y al final añada la zanahoria y las papas dejando que den un hervor, solamente para que se termine de cocer dentro del tamal. Forme una tortilla con la masa, rellene con el picadillo, y cierre la tortilla y póngala sobre una hoja de tamal, amárrelos en las puntas y cuézalo a vapor por 1 hora.

*Masa para tamal
En una cacerola ponga la harina de maíz, el polvo de hornear y carbonato, añada la manteca hasta que se ponga arenosa y esté bien impregnada, añada el caldo de la carne, el chile que reservó y amase para darle consistencia.
Nota: el caldo de la carne debe de estar bien sazonado para que no quede insípida la masa.

jueves, 8 de octubre de 2020

El TEQUESQUITE, UNA MÍTICA CIUDAD DE PIEDRA EN TLALCHAPA

El TEQUESQUITE, UNA MÍTICA CIUDAD DE PIEDRA. Tlalchapa cuenta con un sitio de magia y leyenda en el Cerro de Tequesquite. Ahí se pasea "El Amigo" como Juan por su casa. Celoso, cuida los tesoros que escondió Pedro Asencio en la Guerra de Independencia, y campea desde allá a los que fueron a hacer un "pacto" con él para "tener todo lo que quieran" en esta vida a cambio de su alma, que servirá de leña en el infierno. Es el cerro mágico de Tlalchapa, que con sus piedras gigantes, como casas encantadas, forma laberintos sin salida, donde la realidad, la leyenda y la fantasía entretejen historias llenas de colorido y misterio. Todo puede ser posible en los "encantos" y también en los relatos de quienes han "visto y oído" al mismo diablo. Ahí está el Puente de Dios, que separa el valor, del miedo; lo audaz, de lo pusilánime; la historia, de la leyenda; la imaginación, de la realidad, y más. FOTOS: cortesía del Profr. Enrique Ponciano Lara.