lunes, 17 de junio de 2019

Beneficios de la hoja de Nanche

– Ayuda a tratar las arrugas de la piel, la caída del cabello y la pérdida de memoria.

– El consumo de una taza de té de hojas tres veces al día ayuda a curar el dolor en los huesos, la anemia, la fatiga y el reumatismo.

– El lavado de hojas se utiliza para limpiar y aliviar las úlceras.

– El té hecho de las hojas se utiliza para erradicar el estrés, el reumatismo, la anemia, el dolor de huesos y la fatiga.

– El uso externo de la corteza en forma de emplasto o de lavado es útil para las infecciones de la piel, las heridas, las úlceras, etc.

– Es eficaz para las molestias pulmonares y la indigestión...

El Cuajilote o Chote y sus beneficios medicinales

De esta maravillosa fruta se ocupa toda la fruta, el tallo y las hojas.
Aniquila los cálculos renales, limpia la Vejiga, purifica el hígado graso, destapa las venas urinarias; Ayuda a desinflamar la próstata.

Agarra un Cuajilote o Chote y hazlo en trozos, para hervir 1 litro de agua, añade el Cuajilote o Chote y déjalo así por 15 minutos, cuela y bébelo durante el día como agua de tiempo, así hazlo por 21 días, y descansa 7 días. Verás los resultados.

Para infecciones del oído asar la Flor, después se exprime para que caiga en el oído de 2 a 3 gotas se pone una en la mañana y otra en la noche por 2 días, de todas maneras no deje de consultar a su Medico.

domingo, 16 de junio de 2019

Reforestación en la Unidad Deportiva de Zirandaro de los Chavez, región de Tierra Caliente

El presidente, Gregorio Portillo Mendoza, encabezó las actividades de Reforestación en la Unidad Deportiva en la cabecera municipal. Dónde se plantaron cerca de 150 árboles de diversas especies. Que se suman a los que se plantaron en otros espacios públicos y en comunidades del municipio.









jueves, 6 de junio de 2019

La Ciruela y sus propiedades nutritivas


La ciruela es el fruto del ciruelo, árbol de la familia de las Rosáceas que alcanza los 5 metros de altura. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por las regiones templadas de todo el mundo. Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia. Se presenta en una amplia gama de tamaños, formas, colores y sabores que dependen de la variedad.

Propiedades nutritivas

El principal componente de las ciruelas es el agua, seguido de los hidratos de carbono, entre los que destaca la presencia de sorbitol, de leve acción laxante. El aporte de vitaminas no es relevante, aunque destaca su contenido moderado en provitamina A (más abundante en las de color oscuro) y vitamina E (interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad), ambas de acción antioxidante. La provitamina o beta caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme éste lo necesita. La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. En lo que se refiere a su contenido de minerales, son ricas en potasio.
El potasio, es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Se caracterizan por poseer antocianos (pigmentos de acción antioxidante y antiséptica) y ácido málico. Este ácido orgánico forma parte del pigmento vegetal que proporciona sabor a la fruta. Así mismo, su abundancia de fibra y otros componentes laxantes (sorbitol y derivados de la hifroxifenilxantina), mejora el tránsito intestinal.

Propiedades para la salud

La ciruela es muy rica en antocianos que le proporcionan su color característico (sobre todo apreciable en las variedades de tonos rojos y morados). Desde el punto de vista de la salud, los antocianos tienen acción antioxidante y antiséptica; para combatir procesos infecciosos. Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los denominados "radicales libres".

Lo que en realidad destaca de las ciruelas es su acción laxante, debido al contenido de fibra, de sorbitol (un tipo de azúcar) y de derivados de la hifroxifenilxantina, sustancias que estimulan la actividad de los músculos del colon. Esto explica su uso tradicional como laxante en caso de estreñimiento. Un desayuno ideal para combatir el estreñimiento y proteger la mucosa del intestino, debe contener ciruelas frescas, secas, en compota o en forma de deliciosa mermelada.

Efecto laxante

Las ciruelas constituyen un laxante ideal para todas las personas, especialmente para los niños, los ancianos y las mujeres embarazadas, que con frecuencia presentan estreñimiento. El uso continuado de las ciruelas frescas en verano y desecadas o en forma de mermelada el resto del año, contribuye a vencer el intestino perezoso y a reeducar la función intestinal. La fibra soluble de las ciruelas, además de mejorar el tránsito intestinal, tiene la capacidad de retener agua, por lo que se hincha en el estómago formando un gel, lo que reduce la velocidad de vaciamiento gástrico y la velocidad de absorción de los hidratos de carbono. Esto las convierte en frutas útiles en regímenes de adelgazamiento, ya que su consumo produce sensación de saciedad, aunque consumidas con mesura, por su abundancia de hidratos de carbono, lo que también han de tener en cuenta las personas que tienen diabetes. Además, la fibra soluble forma un gel viscoso que fija la grasa y el colesterol, con lo que disminuye la absorción de dichas sustancias. Esto es positivo en caso de hipercolesterolemia.

Por su abundancia de potasio, el consumo de ciruelas se ha de hacer con moderación en caso de insuficiencia renal, en la que el aporte de dicho mineral esté restringido. Sin embargo, por su alto contenido en agua, potasio y ácido málico (alcaliniza la orina), posee un efecto diurético beneficioso en caso de hiperuricemia o gota y litiasis o cálculos renales (facilitan la eliminación de ácido úrico y sus sales), hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a retención de líquidos. También conviene su consumo cuando se emplean diuréticos que eliminan dicho mineral, y en caso de bulimia debido a los episodios de vómitos autoinducidos que originan grandes pérdidas.

El ácido oxálico que contienen las ciruelas moradas puede formar sales con ciertos minerales como el calcio y formar oxalato cálcico, por lo que su consumo se ha de tener en cuenta si se padecen este tipo de cálculos renales, ya que se podría agravar la situación.

miércoles, 5 de junio de 2019

La Parota árbol nativo de Tierra Caliente y sus beneficios

La Parota es un arbol hermafrodita, grande y llamativo que suele alcanzar de 20 a 30 metros de altura, aunque algunos han alcanzado los 45 metros, y su tronco puede llegar a ser hasta de 4 metros de diametro. Es un arbol originario de América tropical, que en México se desarrolla en las zonas costeras del país, estando ampliamente distribuido en la vertiente del Golfo desde el sur de Tamaulipas hasta la Península de Yucatán y en la costa del Pacífico desde Sinaloa hasta Chiapas. La Parota crece favorablemente en regiones tropicales y cálidas, generalmente en zonas costeras y a lo largo de ríos y arroyos, en zonas con altitud no superior a los 800 metros sobre el nivel del mar, en suelos entre arenosos y arcillosos.

“La Parota es utilizada con fines medicinales desde la época prehispanica”

La Parota, cuyo nombre en Maya es ‘pich’, es el nombre que generalmente se utiliza para denominar al Enterolobium cyclocarpum (o Mimosa Parota Sessé & Moc), aunque tambien es conocida por otros nombres según el estado de México en el que nos encontremos, por ejemplo: agucastle o nacastillo en Oaxaca; cascabel sonaja en Tamaulipas; nacaxtle u orejón en Veracruz; y otra variedad de nombres que provienen de los pobladores prehispánicos y de la jerga local en cada región.

Parota: Uso Medicinal

Ya antes de la llegada de los españoles al continente americano, la parota era utilizada por los habitantes de estas tierras con fines curativos. Sus semillas son fáciles de hacer germinar, en 3 a 4 semanas de forma natural. Los remedios medicinales se preparaban a partir de diferentes partes de la planta como los frutos, la resina y su corteza. Su uso medicinal a partir de la goma que exuda el tronco (“goma de caro”) estaba principalmente orientado a paliar padecimientos respiratorios como resfriados y bronquitis, además de utilizarse como anticatarral, también se usaba contra las hemorroides, la diarrea, como depurativo y como facilitador de una buena digestión.

La corteza se puede utilizar en infusiones o en vainas para curar el alforre o salpuyido y es depurativa. Los frutos verdes son astringentes y se utilizan en casos de diarrea. En el siglo XVI, Francisco Hernández de Toledo indica: ”se prepara con él una tinta muy buena y se agrega el cacaóatl para tonificar las entrañas”. A finales del mismo siglo, Juan de Cárdenas menciona: ”Agregada al chocolate da buen olor, fragancia y suavidad y como toda medicina aromática de su naturaleza sea cordial, esta bebida refuerza y conforta la virtud vital ayudando a engendrar espíritu de vida. Tiene partes estéticas y confortativas, mediante todo lo cual conforta el hígado, ayuda a la digestión del estómago, destirpando toda ventosidad y malos humores que en sí tenga el estómago y esto también hace con ciertas partes sutiles que tiene, mediante las cuales provoca el menstruo y la orina”.
Durante el siglo XX. ya se comprobó la actividad antibacteriana en un extracto metanólico del tallo de la Parota: en la corteza del tallo se detectaron los triterpenos ácido betulínico y veracruzol; el ácido machaerínico en la planta completa; y en la pulpa del fruto, lactona. Otros usos de la Parota en México fueron también los adhesivo y gomas. La pulpa de las vainas verdes se usa como sustituto del jabón para lavar ropa. El carbón y la leña, que tiene un poder calórico de 18 556 kj/kg, lo que la hace recomenble como fuente energética o cocina.

Alimentación de parota

El fruto de la Parota, al igual que sus semillas, tienen un sabor y olor dulce. Cada fruto contiene alrededor de 12 semillas, que son aprovechadas como recurso alimenticio. Estas semillas pueden molerse y su harina es comparable a la del trigo. En algunos sitios se consumen las semillas en salsas y sopas y como sustituto de café, mientras que en otras regiones se ha popularizado su uso como complemento alimenticio para el ganado. La almendra posee 17 aminoácidos. Estas semillas pueden comerse tostadas y son tan alimenticias como los frijoles, ya que tienen un alto contenido de proteinas (35%). También contienen hierro, calcio, fósforo y ácido ascórbico.

Muebles de Parota

La madera de la Parota es especialmente interesante para la realización de muebles, elementos de decoración y ornamentos. Su uso artesanal para la producción de herramientas de cocina, construcción rural y aperejos de agricultura también tiene siglos. Es posible elaborar juguetes y artículos torneados. Los carpinteros y ebanistas que se dedican a la Parota suelen hacerlo por tradición familiar, aprendiendo el oficio de padres a hijos. Últimamente, por sus condiciones de resistencia al agua e impermeabilidad, la Parota se está utilizando también en la fabricación de canoas y embarcaciones ligeras. Es una madera muy resistente y de gran durabilidad.