martes, 17 de marzo de 2015

Como hacer mole rojo con Guajolote


  • 1 Guajolote (Tundo) 
  • 1 Libra de Chile Guajillo
  • 1 Libra de chile pasilla
  • 3 Cabezas de ajo grandes
  • 10 Almendras
  • 1 Caja de pasas o una bolsita.
  • 1 Tableta de chocolate Ibarra o Abuelita
  • 4 Puños de pimienta chica
  • 4 Puños de pimienta grande
  • 4 Puños de clavos
  • 4 Puños de cominos
  • 1 Sobre de ajonjolí
  • 1 Puñito de laurel 3 o 4 Hojas
  • 1 Jitomate mediano
  • 1 Poco de semilla de calabaza dorada
  • 1 Botella de aceite
  • 1|2 Cebolla
  • Canela al gusto

MOLE TELOLOAPAN AL GUSTO:

Se dora el Chile y se pone a remojar, se fríen todos los comistrajes en aceite de uno en uno, se muelen y se cuelan.
El guajolote se parte por piezas como tu las quieras y lo dora ojo este es dorado no hervido, mueles el chile y se lo vacías, le echas todos los comistrajes y esperas hasta que se cosa lo vas probando si sientes que le falta algo prueba echándole una tableta mas de chocolate o barra, a mi me gusta dulce y picoso puedes echarle unos chiles de árbol para que salga picosito y por ultimo sirve con arroz.

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lunes, 16 de marzo de 2015

Como hacer Enchiladas rojas estilo Tierra Caliente

Receta estilo tierra caliente, aunque la mejor receta es la de mama o de la señora del puesto de la esquina!!

Ingredientes:

  • 1 Pollo en piezas (guilotas opcional)
  • 20 Chiles guajillo secos
  • Tortillas 
  • Ajo al gusto
  • Oregano al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Clavo al gusto
  • Cominos al gusto
  • 3 Jitomates rojos
  • 1 cebolla
  • Aceite o manteca
  • Col 
  • Queso, crema, frijoles, aguacate y chiles en vinagre

Preparación del caldo de pollo:
  • Lavar las piezas del pollo y ponerlas a hervir con sal y rebanadas de cebolla.
  • Moler en el molcajete o licuadora, dos jitomates, ajo, cominos y poco orégano con el caldo del pollo.
  • Poner poco aceite a calentar y freír un poco todo lo que licuaste.
  • Ya guisada esa salsita de tomate ponla en el pollo y dejar hervir el caldo.
Preparación de la salsa roja:
  • Quitarle las semillas a los chiles y dejarlos remojar.
  • Licuarlos con ajo, orégano, pimienta, clavo y sal con poca agua y colarla para que no quede muy espesa la salsa
Preparación de las enchiladas:
  • Calentar un comal y ponerle aceite o manteca según su preferencia
  • Meter la tortilla a la salsa roja y ponerla en el comal, voltearla hasta que quede cosida la enchilada es opcional dejarlas aguaditas o muy doradas depende del gusto de cada quien.
  • Ponerles queso o frijoles y doblarlas.
  • Prepararlas con crema o nata(jocoque), col, chiles en vinagre, queso, aguacate, cebolla, tomate, todo lo que gusten ponerle es opcional.
  • Pueden ponerle la pieza del pollo que gusten y caldo.
  • Pueden meter las piezas de pollo a la salsa roja y freírlas si quieren el pollo dorado.
Espero les guste la receta, dado que cada persona tiene sus propios ingrediente y si alguien tiene su propia receta compartanla!!

domingo, 15 de marzo de 2015

El lenguaje de la cocina calentana

En cada ocasión que nos visita, mi madre, para reconfortarnos, trae consigo alimentos de nuestro pueblo. Como lo hacía mi abuela, mi madre atesora, para el viaje, estos alimentos en servilletas y los acomoda con delicadeza en canastos. 

En el caso de mi abuela ―de origen náhuatl y analfabeta, a quien le hubiera escandalizado las palabras “arte” y “decoración” en relación a la comida―, mucho de su carácter se evidenciaba en la rafia que usaba para envolver, sin adornos y con un nudo preciso, el canasto de comida que nos obsequiaba. Alguna vez mi abuela me mandó a matar a una gallina, me explicó cómo usar el dedo pulgar en el cuello y con la otra mano girar la cabeza del animal. Mi torpeza y compasión hicieron sufrir largo tiempo a la gallina. Mi abuela me disculpó porque yo vivía en la ciudad. Eso, para ella, era razón suficiente para ser chambón. Me quitó la gallina y con un solo golpe del dedo pulgar la desnucó. Pero yo, con aquella muerte prolongada, le había quitado dignidad a la gallina, y de paso le arrebaté los años sencillos y apacibles en el patio, lleno de maíz que mi abuela regaba con el doblado y adonde atraía a
la gallina con un dulce cuchicheo. 
Decía “nance” en vez nanche, “sandilla” en vez de sandía, “cirgüela” en vez de ciruela, de lo cual sus hijos se admiraban y la corregían, pero yo captaba, en su timbre, la evocación y el cariño por la fruta, y la relación íntima y respetuosa con los árboles que todavía habitan su casa. Esa misma inventiva y riesgos del lenguaje, eran naturales en su cocina: incluso en tiempos de pobreza aportaba dignidad a la mesa, porque sabía que tenía un jardín con pinzanes a la mano, y hojas de plátano para barnizarlas de ceniza y preparar tamales nejos. Sabía también que el final de la época de lluvias, cuando todavía apetece el cielo de nublado, habría camaguas (toqueres).
Autor: Roberto Bernal

lunes, 9 de marzo de 2015

Soy Guerrerense

¡Soy guerrerense señores! y hay que andarse con cuidado
porque la sangre que traigo, es sangre de hombre suriano,
que cuando encuentra a un amigo, con orgullo da su mano
pero cuando soy herido, hay que atenerse a sus actos.
Me siento bien orgulloso, por ser Guerrero mi tierra,
porque la mujer que quiere desde el principio es sincera,
y si estas comprometido, olvídate que te quiera.
¡Guerrerense yo lo soy! y lo grito al mundo entero,
conózcanme como soy, y verán que soy sincero,
conmigo jamás se metan y menos con lo que quiero.
¡Soy el Tecuán de la sierra, que baja a Tierra Caliente!
¡el jaguar de la Montaña que baja al Norte y al Centro!
¡soy gallo de Costa Grande que se rifa en los palenques!
¡soy trovador de chilenas orgullo Costa chiquéense!.
¡Soy pescador de las playas de Zihuatanejo, y Acapulco!
también pescador de amores, porque de eso son refugio,
de artistas y trovadores y de sirenas del mundo.
¡Soy de sangre recia y brava, de esa de los gallos finos!
me paladeo mi mezcal, incomparable a los vinos,
no se confíen por lo bronco, que soy leído y escribido
lo mismo le monto a un toro, que platicamos de libros.
A los héroes yo respeto, y más si son de mi tierra,
pero también me alebresto, con esos que abusan de ella,
para que tanto partido, cual derecha y cual izquierda
si todos somos los mismos, ojala que un día se entienda.
¡Soy amante de mi patria, de mi México querido!
pero más de mi Guerrero, y más dónde está mi ombligo,
y a ver queridos amigos quien me puede contrariar,
que aquel que sale del pueblo, al pueblo ah de regresar,
cargado con la esperanza, que el pueblo te espera ya.
Con sus calles adornadas, con papeles coloridas,
con la música en su kiosco, y con los puestos de vendimias,
con jaripeos y palenques, y otros juegos deportivos,
esos mecánicos juegos, para alegría de los niños,
que siembra en su simiente, de todos el mismo espíritu,
con fiestas de noche y día, con su luna desvelada
que amanece a los jornales como novia perfumada.
Formando a sus nuevos hijos con principios y valores
y arraigando en esta patria, sus más lindas tradiciones.
entre sus diversas danzas, que se pintan de colores
con su música de esencia arrancada a los folclores
que invita a un grito del pecho,
¡Soy Guerrerense señores!

AUTOR:J. Felix Cruz Gutiérrez.