domingo, 9 de noviembre de 2014

Donde terminare y la enseñanza de la inocencia

En nuestra región calentana por las tardes se acostumbra entre las familias reunirse en el patio o algún punto de reunión de su hogar para platicar sobre sucesos o experiencias de la vida y por que no de la vida del pueblo.

Hoy aprendí que los adultos toman las decisiones, pero la inocencia nos enseña cosas diferentes.
Una tarde donde el sol se esconde entre los cerros y sus luz deja un colorido semi rojo ante el cielo, reunidos en familia se inicia el tema sobre donde ser sepultado, en un momento papa menciono que el quería ser sepultado con sus papas, mama también menciono que ella también deseaba quedarse con sus papas. Los hijos sonriendo preguntamos "y nosotros donde quedamos" generándose la conversación del tema donde algunos mencionaban que donde murieran hay fueran sepultados, otros ser cremados y otros para no tener conflictos después de muertos deseaban ser sepultados a la entrada del cementerio y así verían a todos los demás pasar.
Al termino de la conversación se llego a la conclusión que cada generación tiene el mismo dilema donde terminare con los padres o con los hijos.
Sin darnos cuenta que la mas pequeña de la familia de cuatro años se encontraba entre nosotros escuchándonos sentada en su silla y atenta a la conversación, al termino de la conversación ella levanta su voz diciendo yo también quiero hablar, brindándole su participación y atentos a sus palabras, mencionando: "Yo quiero que me entierren aquí, por que quiero que me lleven flores, que me visiten y por que quiero que siempre se acuerden de mí. " 
En ese momento quedo un silencio de sorpresa en sus palabras y brotando algunas lagrimas sin poder detenerlas de los presentes por las bonitas palabras de la inocencia y de lo importante de la vida después de la muerte.

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miércoles, 5 de noviembre de 2014

Cada quien con su rancho

Con aquellos amigos de la infancia, cortábamos crucillos, trepábamos a los árboles, jugábamos a los carritos (con redilas). Recuerdo las tardes cuando iniciaba la época de lluvias; sabrán que la charamasca es una planta que al primer aguacero nace, al día siguiente se ve la tierra invadida de la pequeña planta aun con su hojarasca de semilla sobre sus dos primeras hojas, este paisaje a pequeña escala y con la ayuda de la gran imaginación de un niño asemeja un bosque enorme, jugábamos con pequeños carros que a la misma escala de la recién nacida charamasca era toda una aventura.


Bien organizados, cada uno hacía una rueda limpiando el suelo con la mano simulando su rancho, de preferencia el rancho estaría cerca de un hormiguero, las hormigas hacían las veces de ganado, construíamos corrales, sembradios, puentes, norias en los arroyos…


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martes, 4 de noviembre de 2014

LA TARDE

Cielo de suaves tintas cuya gris resolana
platea y diafaniza la inmensidad del río.
El puerto, donde anclaron la neblina y el frío,
tiene una acongojada placidez cotidiana.

El agua cenicienta, del agua azul hermana,
resigna sus quietudes y consuela su hastío
ahora que la quilla salobre de un navío
le cuenta los prodigios de la hondura lejana.

Un resumen de patrias sobre los diques flota,
y mezcla el alma blanca de la nieve remota
al recuerdo del ocre relumbrón tropical.

Un vapor se despide, y en la tarde agorera
parece, al alejarse, que sin rumbo partiera
a un incierto destino misterioso y fatal.

Por Margarita Abella
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lunes, 3 de noviembre de 2014

Jabón de Cacahuananche (Cuirindal)

En la región de Tierra Caliente, existe un árbol grande, frondoso y siempre con follaje verde, que en tiempo de cuaresma produce un fruto en forma oval, cuyo corazón es una almendra de color café claro con un alto contenido de un aceite secante y de olor especial, que desde tiempos prehispánicos, nuestros abuelos purépechas llamaban: cuirindal, que en su lengua significa: árbol del pan, pues para sacar el aceite, molían la almendra, la vaporizaban y la exprimían en telas extrayéndoles el aceite, que con agua de cenizas, hacían jabón. Lo que quedaba del proceso eran unas piezas de pan color café que se desechaban; de ahí el nombre. Resulta curioso, que mientras nuestros abuelos indígenas llamaban en su lengua a este árbol como “cuirindal”, los aztecas lo llamaban “cacahuananche”, que en esa lengua significa: “árbol del cacao”, pues la almendra como se dijo, semeja un poco al cacao. Esa es la razón que en tierras del estado de guerrero, se conozca el jabón de cacahuanánche, mientras que en la región Huetamo se conoce como “jabón de cuirindal”, que era el jabón con que se aseaban nuestros ancestros.

Cualidades del jabón de cuirindal:
  • Es biodegradable
  • Es neutro
  • Es antibacterial
  • Es elaborado artesanalmente
  • No contiene productos químicos cancerígenos
  • Es elaborado totalmente con ingredientes naturales
  • No utiliza ni colores ni olores artificiales
  • Su material natural, propicia una limpieza total, ayudando a eliminar
La caspa y usándolo con regularidad ayuda a detener la caída del pelo nuestro jabón de cuirindal, está elaborado con un proceso totalmente artesanal y no industrial, cuidando de manera minuciosa cada paso y alcanzar una alta calidad en el producto.



sábado, 1 de noviembre de 2014

El pájaro prieto

Soy como el pájaro prieto, 
que de sombra me mantengo,
las palabras que me diste, 
en el corazón las tengo, 
como no me las cumpliste, 
a que me las cumplas vengo.

Cuando pase por tu casa, 
óyeme, prenda querida, 
si te despierto cantando, 
vuélvete a quedar dormida, 
cuando pase por la calle, 
dándole gusto a la vida.

Mi amor es de conejito, 
sentido como el venado, 
no come zacate seco, 
ni tampoco del trillado, 
come de ese verdecito, 
de la punta serenado.


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Cancion Mi ultimo intento de Corazón Gitano

Excelente cancion de corazon Gitano titulado Mi ultimo intento:

 

viernes, 31 de octubre de 2014

Receta para gorditas

Ingredientes
  • 2 kilos de masa(1 bulto de maseca)
  • 2 kilos de Azucar(la misma cantidad de masa)
  • 2 kilos de arina (1 bulto de arina)
  • Manteca..la nesesaria para que la masa este aguadita!!
  • 1 cucharada de carbonato
  • 1 cucharada de canela molida
  • 4 huevos
  • 1 vaso de agua
Ojo se usara la misma cantidad de masa, harina y azúcar!!
Procedimiento
  1. Revolver la masa junto con azúcar, canela y carbonato.
  2. Ya que revolvieron bien deben ponerle los 4 huevos.revolver bien
  3. Ponerle un vaso de agua y volver a batir
  4. En otro traste batir la harina con mucha manteca,hasta que quede como atole..
  5. Unir la masa con la harina y batir muy bien.
  6. Tienen que conseguir una textura de masa como para hacer tortillas.
  7. Formas las gorditas aplastando bolitas de masa con la yema de los dedos
Y hornear a 350* grados
Espero les sirva,ami me la dio esta receta un familiar "Pikona glez"