lunes, 3 de noviembre de 2014

Jabón de Cacahuananche (Cuirindal)

En la región de Tierra Caliente, existe un árbol grande, frondoso y siempre con follaje verde, que en tiempo de cuaresma produce un fruto en forma oval, cuyo corazón es una almendra de color café claro con un alto contenido de un aceite secante y de olor especial, que desde tiempos prehispánicos, nuestros abuelos purépechas llamaban: cuirindal, que en su lengua significa: árbol del pan, pues para sacar el aceite, molían la almendra, la vaporizaban y la exprimían en telas extrayéndoles el aceite, que con agua de cenizas, hacían jabón. Lo que quedaba del proceso eran unas piezas de pan color café que se desechaban; de ahí el nombre. Resulta curioso, que mientras nuestros abuelos indígenas llamaban en su lengua a este árbol como “cuirindal”, los aztecas lo llamaban “cacahuananche”, que en esa lengua significa: “árbol del cacao”, pues la almendra como se dijo, semeja un poco al cacao. Esa es la razón que en tierras del estado de guerrero, se conozca el jabón de cacahuanánche, mientras que en la región Huetamo se conoce como “jabón de cuirindal”, que era el jabón con que se aseaban nuestros ancestros.

Cualidades del jabón de cuirindal:
  • Es biodegradable
  • Es neutro
  • Es antibacterial
  • Es elaborado artesanalmente
  • No contiene productos químicos cancerígenos
  • Es elaborado totalmente con ingredientes naturales
  • No utiliza ni colores ni olores artificiales
  • Su material natural, propicia una limpieza total, ayudando a eliminar
La caspa y usándolo con regularidad ayuda a detener la caída del pelo nuestro jabón de cuirindal, está elaborado con un proceso totalmente artesanal y no industrial, cuidando de manera minuciosa cada paso y alcanzar una alta calidad en el producto.



sábado, 1 de noviembre de 2014

El pájaro prieto

Soy como el pájaro prieto, 
que de sombra me mantengo,
las palabras que me diste, 
en el corazón las tengo, 
como no me las cumpliste, 
a que me las cumplas vengo.

Cuando pase por tu casa, 
óyeme, prenda querida, 
si te despierto cantando, 
vuélvete a quedar dormida, 
cuando pase por la calle, 
dándole gusto a la vida.

Mi amor es de conejito, 
sentido como el venado, 
no come zacate seco, 
ni tampoco del trillado, 
come de ese verdecito, 
de la punta serenado.


Otras publicaciones:

Cancion Mi ultimo intento de Corazón Gitano

Excelente cancion de corazon Gitano titulado Mi ultimo intento:

 

viernes, 31 de octubre de 2014

Receta para gorditas

Ingredientes
  • 2 kilos de masa(1 bulto de maseca)
  • 2 kilos de Azucar(la misma cantidad de masa)
  • 2 kilos de arina (1 bulto de arina)
  • Manteca..la nesesaria para que la masa este aguadita!!
  • 1 cucharada de carbonato
  • 1 cucharada de canela molida
  • 4 huevos
  • 1 vaso de agua
Ojo se usara la misma cantidad de masa, harina y azúcar!!
Procedimiento
  1. Revolver la masa junto con azúcar, canela y carbonato.
  2. Ya que revolvieron bien deben ponerle los 4 huevos.revolver bien
  3. Ponerle un vaso de agua y volver a batir
  4. En otro traste batir la harina con mucha manteca,hasta que quede como atole..
  5. Unir la masa con la harina y batir muy bien.
  6. Tienen que conseguir una textura de masa como para hacer tortillas.
  7. Formas las gorditas aplastando bolitas de masa con la yema de los dedos
Y hornear a 350* grados
Espero les sirva,ami me la dio esta receta un familiar "Pikona glez"

Concurso de ofrendas en el COBACH de Paso de Arena

El dia Jueves, 30 de Octubre de 2014 los jovenes del COBACH de Paso de Arena se esmeraron y dieron detalles de la representacion del significado que tienen las ofrendas por el dia de muertos en nuestra region calentana.
Excelentes trabajos, muestra de la dedicacion y diciplina ante la celebracion de dia de muertos.
Primer lugar: Hannia y Ana Lilia
Segundo Lugar: Adilene Rubi
Tercer Lugar: Lenni Taiz y Elisa