sábado, 6 de septiembre de 2014

lunes, 1 de septiembre de 2014

Cómo hacer el tepache

Paso 1: Juntar los ingredientes para elaborar el tepache

Para hacer el tepache se necesita una piña, piloncillo, canela y agua.
El tepache es una bebida refrescante y ligeramente fermentada que se elabora con la cáscara de una piña. Es una forma ingeniosa de aprovechar algo que normalmente se descartaría.
Para hacerlo, vas a necesitar: 
una piña entera 
un cono de piloncillo de aproximadamente medio kilo (o 1/2 kilo de azúcar morena) 
un palo de canela entera 
dos litros de agua 

Paso 2: Disolver el piloncillo
El piloncillo se disuelve en agua caliente.
En una olla grande, calienta el agua hasta que que esté caliente pero no hirviendo. Retira la olla de la estufa y agrega el cono de piloncillo. Este se irá disolviendo mientras preparamos la piña. (Si estás usando azúcar morena en lugar del piloncillo, simplemente tendrás que moverlo un poco con un cucharón para que se disuelva bien.)

Paso 3: Lavar la piña y cortarle los extremos
Se lava la piña y se le cortan los extremos.
Quítale la corona a la piña y descártala. Lava muy bien la piña por fuera y córtale los extremos.

Paso 4: Pelar la piña
La piña se pela con un cuchillo filoso y mucho cuidado.
Pela la piña, cortando tiras de cáscara. Es más fácil hacerlo verticalmente sobre una tabla de cortar.

Paso 5: Guardar la fruta
Se utiliza toda la cáscara de una piña en la elaboración del tepache.
Cuando termines de pelarla, guarda la fruta para otro uso. Sólo vamos a ocupar las cáscaras para hacer el tepache.

Paso 6: Cortar las tiras de la cáscara
Las cáscaras de pueden cortar a un tamaño más manejable.
Si lo deseas, corta las cáscaras a la mitad, para que sean de un tamaño un poco más fácil de manejar.

Paso 7: Vertir el agua en un recipiente
Se pasa el agua con piloncillo a un recipiente de vidrio.
Vierte el agua con piloncillo a otro recipiente. Una jarra de vidrio o de barro es lo ideal, pero tambien se puede ocupar un recipiente de plástico.

Paso 8: Introducir la cáscara
Se juntan las cáscaras con el agua con piloncillo.
Introduce las cáscaras de piña al agua con piloncillo.

Paso 9: Agregar la canela
Se introduce la canela.
Agrega también el palito de canela.

Paso 10: Taparlo y dejarlo reposar
Se dejar reposar un par de días.
Tapa el recipiente con una toalla y déjalo a temperatura ambiente durante al menos un día y medio sin mover.

Paso 11: Destapar y checar
La espuma es señal de que ya se empezó a fermentar el tepache.
Después de unas 36 horas destapa el recipiente y revisa el líquido. Si se ve un poco de espumita blanca sobre el agua, quiere decir que ya se está fermentando. Se puede tomar así o dejar otro día o dos. Si aún no ves espuma, déjalo reposar otro día o dos; el tiempo varía según la temperatura de la casa, la madurez de la piña y otros factores.

Paso 12: Colar y probar.
El tepache se sirve sobre hielos. Es una de las bebidas más refrescantes que existen y se elabora con la cáscara de la piña, algo que de otra forma no se aprovecharía.
Cuela el tepache y viértelo sobre hielos en una jarra. Pruebalo y, de ser necesario, agrega más agua o un poco más de azúcar. Tambien se puede agregar un poco de jugo de limón, si así lo deseas. ¡Ya quedó listo para tomarse! Puedes tomarlo de inmediato o guardarlo en el refrigerador durante dos o tres días.

viernes, 29 de agosto de 2014

Eres conchita del mar


Eres conchita del mar
bella perla reluciente
te he de llevar a pasear
por toda Tierra Caliente
en mí siempre has de encontrar
un sincero amor ardiente.

Por Mario Vergara Benítez, Coplas, refranes, cuentos y leyendas de Tierra Caliente.

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jueves, 28 de agosto de 2014

Como hacer Frijoles puercos de Tierra Caliente


Ingredientes:

  • 1 kilo de frijol peruano o mayocoba es un frijol color amarillo
  • 1/2 kilo de queso de cincho típico de la región tierra caliente, (en pedacitos pequeños) en caso de no tener puede sustituirse por queso cotija .
  • 1/2 cebolla blanca
  • Manteca de puerco para freír de preferencia o también se puede usar aceite o manteca vegeta( opcional)
  • 1/2 kilo de chorizo o longaniza de puerco típico de la región
  • 1 lata mediana de chiles jalapeños en rajas
  • 1 lata de aceitunas verdes en vinagre (opcional)
Preparación

  1. Se pone a cocer el frijol ,solo hervido de preferencia sin sal, porque el chorizo y queso le darán el sabor.
  2. Ya cocidos se machucan los frijoles (aplastarlos) para que no queden tan molidos aunque si prefiere lo licúa.
  3. En una cazuela de barro o una sartén grande a fuego lento se derrite la manteca de puerco,ya derretida y muy caliente se agrega el pedazo de cebolla para freír se deja dorar un poquito y se agrega el chorizo, ya que este bien cocido este se retira de la cazuela en un plato aparte y solo se deja la manteca o aceite que soltó al freír lo.
  4. Freír los frijoles en la manteca o aceite que usamos anteriormente,se mueve para mezclar el sabor del chorizo y manteca con los frijoles, vamos a esperar a que suelte el hervor una vez ya fritos o guisados.
  5. Se agrega el chorizo que ya habíamos freído antes, seguir moviendo para evitar que se peguen y quemen, ya que están mezclados el chorizo y frijoles , dejar a fuego lento.
  6. Posteriormente agregar el queso de cincho en pedacitos o sustituir por queso cotija .
  7. Agregar los chiles en vinagre, es al gusto si se pone mucho o poco vinagre , si se pone demasiado puede quedar muy agrio el guiso,
  8. Por ultimo se ponen las aceitunas (opcional)
Nota: Los ingredientes y cantidades es al gusto de cada quien tanto pueden agregar mas queso o chile en vinagres , aceitunas si quieren ok
Espero les guste la receta.


miércoles, 27 de agosto de 2014

Como hacer pinole


Ingredientes del pinole

  • 3 cuartillos de maíz azul.
  • 5 rajitas de canela.
  • 2 kg de azúcar (como endulzante).
  • 1 barra de chocolate abuelita (si se quiere agregar, es solo para darle un sabor mas particular) (una barrita para no opacar el sabor).
Preparación:

  1. Tostar el maíz en un comal grande durante 30 minutos (hay que removerse continuamente para que se tueste todo parejo y no nada más de un lado).
  2. Seguidamente y ya tostado el maíz agregar todos los ingredientes en un solo recipiente de plástico, después hay que vaciarlo en un metate para luego remoler de abajo hacia arriba continuamente con un instrumento llamado mano,(ya no es necesario ya que ahora se puede moler todo en un molino, pero hay que tomar en cuenta que si se muele en un metate resulta mas fino y rico ya que este le proporciona los nutrientes de la misma piedra al pinole)hasta que resulte un polvo tipo ceniza que posteriormente a este polvo resultante llevara el nombre de pinole. Y se usa para atole con ciruela o para tamales de calabaza o comerlo asi solo.
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martes, 26 de agosto de 2014

Como hacer Guilotas en chile verde

Fuente: Soy de Tierra Caliente

Ingredientes:
  • Guilotas
  • Ajo
  • Pimienta
  • Clavo
  • Un cubo de caldo de pollo
  • Jitomates rojos
  • Chiles verdes
  • Cebolla 
  • Sal
Preparacion:
  1. Lavar las guilotas y ponerlas a hervir con sal y una rebanada de cebolla.
  2. Los chiles y los jitomates ponerlos a hervir. "Opcional" pueden asarse o bien pueden husarlos crudos para la salsa.
  3. La salsa, moler en licuadora o molcajete ajo, pimienta, clavo, jitomates y los chiles.
  4. Poner en un sartén un poco de aceite y medio freir las guilotas ya hervidas.
  5. Ya que estan poco fritas, baciarle la salsa con los condimentos.
  6. Ponerle un poco del caldo de las guilotas, ponerle un cubito de caldo de pollo
  7. Dejarlo hervir
  8. Agregar sal al gusto y listo.